Pages

Monday, November 19, 2012

Cinnamon Rolls with Cream cheese Frosting a la Hesty HH

Dear host bread week, izin share laporan perdanaku yaaaa..

Untuk event Bread Week ini aku perhatikan sudah banyak jenis roti

dengan segala macam bentuk dan isian. Senang sekali lihat kreatifitas
teman teman. Tapi kayaknya yang cinnamon roll belum ada. Jadi aku
bikin ini aja biar beda dan variatif, hehe. Resep roti menggunakan
resepku sendiri. Begitu pula frostingnya.

Untuk satu adonan ini aku bikin 2 jenis roti tapi satunya nggak masuk

laporan karena syaratnya satu aja untuk satu resep. Jadi yang satu
bisa dilihat di blog.
Okey, berikut resepnya yaaa...


Bahan :

- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1 butir telur, 1 kuning telur
- 1 sdt garam
- 75 gram margarin
- 275 ml air hangat


Filling Cinnamon Roll :

- kismis
- gula palem
- kayu manis

Cream Cheese Frosting (kocok rata) :

- 3 sdm creamcheese
- 20 gr gula halus
- 1 sdm butter
- 5 sdm susu cair (kalau terlalu kental bisa ditambah)

Cara membuat :

1. Rendam ragi dalam air hangat, aduk rata biarkan selama 10-15 menit
sampai mengembang.
2. Dalam wadah, masukkan semua bahan kering lalu aduk rata. Masukkan
air ragi dan telur lalu mixer dengan cantolan spiral sampai adonan
bercampur semua.
3. Tambahkan margarin dan garam, kocok sampai kalis elastis. Kalau
menggunakan Bosch semua proses sekitar 10 menit.
4. Fermentasikan selama 45 menit.
5. Kempeskan adonan. Ambil adonan 250 gr adonan, giling persegi empat
panjang 30x18cm, olesi butter lalu tuang bahan taburan yaitu campuran
kayu manis, kismis dan gula palem. Sisakan space 1 cm di ujung atas
untuk merapatkan adonan. Gulung seperti bolu gulung lalu rapatkan
ujungnya. Potong potong lalu taruh di loyang yang sudah dioles
margarin. Fermentasikan 45 menit. Panaskan oven 375 F atau 190C.
Sebelum dipanggang olesi telur. Panggang selama kurang lebih  20 menit
atau sampai kecoklatan. Panas panas tuangi creamcheese frosting.

Salam roti,

Hesti HH

No comments:

Post a Comment