Pages

Thursday, November 15, 2012

NCC's Roti Tawar a la Dina

Ikutan laporan aahh..
Bread week ini cocok banget buat bumil seperti saya yang setiap hari harus stok roti buat cemilan. Daripada jadi idola tukang roti karena tiap hari beli, sekali-sekali bikin sendiri aja deh:) Pakai resepnya punya bu Fat tercinta yang ada di web NCC, siapa tahu ada yang belum punya, ini aku salin lagi :

Roti Tawar NCC
Bahan:
1 kg      tepung terigu protein tinggi
11 gr     ragi instant
20 gr     susu bubuk full cream
100 gr    gula pasir
2 btr      telur
60 gr     mentega putih
15 gr     garam
475 ml   air es

Cara membuatnya:
  * Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  * Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  * Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  * Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

Aku buat 1/4 resep, pakai loyang loaf biasa. Hasilnya agak pendek seperti di foto.
Dina

No comments:

Post a Comment