Pages

Thursday, November 15, 2012

Roti Bunga Sosis a la Enny Rohmania

Selamat Pagi Ibu host Bread Week n Warga NCC smuah.....
Happy family day for all....

Hari jumat yg cerah ini ingin ikutan laporan diacara breadweek yang seru ini.
Well, ini adalah roti yang kesekian yang pernah saya buat, beberapa resep yang recommended selalu menggoda untuk diesksekusi.
Pertama kali bikin roti memakai resep soft bread nya NCC dengan hasil sukses...*big grin...* selanjutnya mencoba resep2 roti yang beredar
dimilist dengan hasil yang not bad lah alias lumayan untuk ukuran roti home made....hehehehe...
Alhamdulillah yah....ternyata bakat juga jadi tukang roti..*muji diri sendiri mode on*

Dan dalam kesempatan kali ini, resep yang ingin dilaporkan adalah resep roti yang menggunakan metode TANGZHONG.
Sedikit cerita tentang resep ini saya dapatkan dari TABLOID KOKI Edisi 214 November 2011. Begini ceritanya :
" Awalnya metode tangzhong ini banyak digunakan oleh masyarakat Cina untuk membuat adonan mie dan kulit pangsit. Namun seiring
berkembangnya waktu, metode tangzhong akhirnya digunakan dalam pembuatan roti. Metode ini menghasilkan roti dengan tekstur yang
lebih lembut. Inti dari metode ini adalah dengan membuat adonan pasta yang diyakini bisa lebih banyak mengikat air dan membuat tekstur
roti lebih lembut walaupun tanpa bahan pelembut roti
yang sering dipergunakan dalam pembuatan roti. Kelembutan tekstur rotipun dapat bertahan
hingga beberapa hari." Komposisi pembuatan pasta tangzhong menggunakan perbandingan antara tepung terigu protein tinggi dengan air
adalah 1:5. Bila terdapat sisa dari adonan tangzhong ini, simpan dalam lemarai pendingin dan adonan ini dapat bertahan selama 3 hari. Tetapi sebelum
digunakan kembali, adonan ini harus dibiarkan dalam suhu ruang/thawwing.
Sooo....., yuk kita cekidot resepnya........*siapkan alat tulis n buku yahh.....

RESEP ADONAN DARI ROTI METODE TANGZHONG

SUMBER : TABLODI KOKI EDISI 214


Bahan :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air

Cara membuat:
1. Campur terigu dan air, aduk rata sehingga tidak menggumpal
2. Masak diatas api sedang sambil di aduk hingga rata, mengental dan matang
3. Angkat, biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan


BAHAN ADONAN ROTI BUNGA SOSIS
700 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 sachet (11gr) ragi instant
2 butir telur ayam
250ml susu cair
10 gr garam
60 gr mentega/margarin, lelehkan
10 batang sosis sapi/ayam

BAHAN OLESAN100 ml susu evaporasi
1 butir kuning telur
50 gr mentega/margarin

C
ara membuat :
1. Campur terigu, gula, susu bubuk dan ragi instant, aduk rata
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Masukkan adonan tangzhong sambil diaduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Tambahkan garam dan mentega, uleni kembali hingga kalis.
5. Bulatkan adonan, masukkan dalam kom dan tutup dengan lap basah. Diamkan selama kurleb 1 jam hingga mengembang.
6. Kempiskan adonan, timbang adonan roti seberat 50 gram, bulatkan dan diamkan 15 menit.
7. Ambil 1 adonan, gilas tipis memanjang. Beri bagian atasnya dengan 1 buah sosis sapi/ayam, tutup rapat sosis dengan adonan roti
8. Iris-iris satu sisi adonan roti sosis dengan tebal 1/2cm tetapi jangan samapi putus. Atur roti sosis secara melingkar dalam loyang beroleskan margarin.
    Diamkan selama 15 menit hingga mengembang
9. Olesi permukaan roti dengan campuran susu evaporasi dan kuning telur hingga rata
10. Panggang roti dalam oven bersuhu 180 dercel selama 15 menit. Angkat dan olesi permukaan roti dengan mentega. Sajikan
Hasil jadi kurleb 18-20 buah

TESTIMONI :
Roti yang dihasilkan metode ini memang empuk, menul-menul dan sangat lembut, pori-pori dalam rotinya halus dan lebih rapat. Permukaan roti tidak keras
dan tetap empuk hingga 2 hari ( lebih dari itu tidak dijamin...karena sudah ludes sejak hari pertama...hahahaha.....hanya
menyisakan 1 biji untuk test case... )
Demikian laporan dari saya wahai trio host roti yang keren n beken...mudah2an bisa laporan lagi di waktu berikutnya.
Once again, happy holiday every body.....!!!!

salam roti empukk
..

No comments:

Post a Comment