Pages

Tuesday, November 20, 2012

Roti Garlic Banget by Almyra Pangestu

Kenapa ini namanya roti garlic banget?
Karena bawang putihnya banyak banget untuk 1 roti :p

Resep ini resep saya pribadi. Saya biasa buat roti ini kalau tidak ada makanan di rumah tapi ingin ngegayem yang gurih dan enak. Apalagi kalau malamnya mau begadang belajar (dan main game hehe).
Kecintaan saya terhadap garlic bread berawal sejak kecil. Mama selalu royal terhadap bawang putih karena bisa menghilangkan masuk angin dan baik untuk kesehatan. Jadi masakan apapun yang menggunakan bawang putih, pasti ‘greng’ banget bawang putihnya. Nah, salah satu roti favorit kami adalah roti yang dipanggang dan menggunakan butter serta bawang putih. Namun yang sering terjadi bila pergi makan diluar dan memesannya adalah kekecewaan terhadap rasa roti yang stale alias seperti roti kemarin ataupun rasa bawang putih yang seperti niat ga niat.

Apalagi pas bayar.. mahal:D
Wah tambah seret hehe…

Yuk, buat sendiri yang pasti lebih terjamin bahannya bebas pengawet dan tambahan apapun.

Bahan roti (untuk 2 roti)
260gr tepung segitiga
20gr wheat bran
80gr tepung rye(bisa diganti wheat flour)
½ tsp garam
2tsp instant yeast
1 cup air hangat
1 ½ tbs madu
Garlic butter (untuk 1 roti)
Campur semua bahan ini:
4tbs salted butter, lelehkan tapi jangan berubah sampai transparan
3 siung bawang putih besar, bila kecil gunakan 5, haluskan
Dua cubit Rosemary, oregano, thyme
Merica hitam, digerus, banyaknya sesuai selera.
Pelengkap:
2 lembar keju cheddar, bagi jadi 8 (kotak)
---
*Cara membuat*
Roti:
-Campur semua bahan kering, dan tuang air yang sudah diaduk dengan madu.
-Uleni hingga kalis. Taruh dalam wadah yang telah diminyaki dan tutup dengan lap.
-Biarkan mengembang hingga 2x lipat kurang lebih 1 jam tergantung suhu ruang.
-Bagi 2 adonan dan bentuk memanjang 30 cm
-Tutup adonan dengan plastic dan biarkan mengembang 30 menit.
-Panggang 25 menit dalam suhu 175C
-Setelah matang, biarkan roti dingin kira-kira 20-30 menit. Saya selalu menggunakan roti 1 saja dan menyimpan yang satu lagi dalam freezer.
-Iris roti 8 bagian namun jangan sampai putus.
-Sapukan garlic butter didalamnya dan selipkan selembar keju. Bila ada sisa sapukan keatas roti.
-Bakar hingga keju meleleh.

Yummeeh!
Roti yang saya simpan dalam freezer ini bisa di-microwave dan dijadikan roti untuk sandwich ala subway dengan setumpuk isian yang menggoda. Meski adonan roti ini tanpa minyak apapun dan tanpa telur, empuknya bisa saya jamin. Namun semua kembali ke seberapa kalis nguleni-nya.
Kalau tidak mau pakai keju, jangan lupa beri tambahan secubit garam dalam garlic butternya agar lebih gurih.

Salam roti sehat,
@amypangestu

No comments:

Post a Comment