Pages

Friday, November 30, 2012

Roti Manis Coklat a la Widya Sri

Pa kabarnya Peri-Peri cantik,
 
Pagi ini sebelum mulai kerja mau kirim laporan yang ke-enam
semalam karena roti sosis kepangnya udah habis,..makanya
aku memutuskan untuk membuat beberapa roti coklat untuk
dibawa bekal kekantor...kebetulan roti coklat ini favoritnya anak-anak.
(anak-anak memang hobi banget kalau ada yang berhubungan dengan coklat)
yuks langsung aja :
 
ROTI MANIS COKLAT
 
 
 
Water Roux
50 gram tepung terigu protein tinggi
250 ml air

Bahan:
125 gram water roux
250 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram ragi instant
100 ml air
35 gram mentega
27 gram susu bubuk
30 gram gula
¼ sdt garam

Olesan (aduk rata)
1 kuning telur
1 sdt madu
1 sdt susu bubuk
1 sdt air

Isi :
Meises secukupnya
Atau isian yang lain sesuai selera

Water Roux :
Campurkan terigu dengan air.
Masak hingga mengental tapi tidak sampai mendidih atau bergerindil. Angkat dan dinginkan.
Ambil sebanyak 125 gram. Sisanya bisa disimpan di kulkas untuk dipakai lagi, asalkan warnanya tidak berubah.

Cara Membuat Roti :
Campurkan semua bahan kering, aduk.
Masukkan adonan starter yang sudah dingin, mentega dan kucuri air, sedikit-sedikit.
Uleni adonan hingga menjadi kalis dan elastis.
Bentuk bulat, lalu tutup dengan serbet, diamkan 1 jam atau tergantung suhu ruangan hingga adonan menjadi 2 kali lipat.
Ambil adonan, beri isian bentuk bulat atau bentuk sesuai selera, diamkan hingga adonan kembali mengembang.
Olesi dengan kuning telur, dan taburkan meises diatasnya, panggang selama 10 menit(disarankan memakai api atas).
Angkat dan olesi dengan sedikit butter.

No comments:

Post a Comment