Pages

Friday, December 7, 2012

Cinnabon Cloning ala Jen's Corner

Melihat laporan roti cinnamon roll yang berseliweran di milis jd keingetan suka makan cinnabon waktu di perantauan. Apalagi kalau lihat gambar postingan cinnamon roll yg memakai cream cheese frosting. Sluurrp.. Jd mupeng.
Agak kecewa juga waktu balik ke indo ternyata belum nongol franchisenya disini.. Soalnya kl menurut saya st cinnamon msh kalah jauh sm si cinnabon ini. Termasuk jumlah kalori dan lemaknya..hiksss... Tapi sekali2 bolehlah.. Maksudnya sesudah makan boleh treadmill 2 jam untuk membakar kalorinya..hehehe
Pernah tanya om google resep rahasia cinnabon, barangkali ada yg pernah coba mengkloningnya. Tapi pas saya coba kok msh agak kering dan kurang empuk.
Gak sengaja , pengen mencoba resep braided cinnamon rollnya-Ana Maria Ciolacu from Just Love Cookin’. Karena tertarik sama gambar cinnamon rollnya yg super cakep. Hadeuuh tp jadinya malah gak keren dan gak rapi jauh dr contohnya. Tp setelah dingin dicuil kok enak dan tetap empuk. Buru2 buat creamcheese frosting. Roti di panasin lagi dan disiram sm si krimcis, lhoooo menurut saya sih mirip sm cinnabon .. Sluurp.. Untung keburu difoto,  biarpun tinggal separo. Karena satu adonan sy buat jd satu gulung saja dan ga dipotong2.
Berikut resepnya:


Dough:
280 gram terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
120 ml susu cair hangat
5 gram ragi instant
25 gr mentega leleh
1 kuning telur
1 sdm gula


Filling:
50 gram mentega tawar suhu ruang
4-5 sdm gula pasir halus
3 sdt kayu manis bubuk (sy pakai 2sdt)

Cream cheese frosting (kocok rata semua bahan) :
85 gram cream cheese
55 gram mentega tawar
100 gram icing sugar (blh tambah atau kurangi)
1 sdt vanilla extract (saya pakai madagascar)


Cara membuat roti:
Campur ragi dan gula ke dlm susu cair hangat, aduk rata dan diamkan sampai berbusa.
Tambahkan kuning telur, mentega cair dan terigu, terakhir garam. Uleni hingga kalis elastis. Bila terasa kurang air, tambahkan beberapa sendok susu cair atau air. Saya menambah sekitar 3 sdm susu cair.
Diamkan hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
Kempiskan adonan, gilas hingga krg lbh 1 cm saja tebalnya menjadi persegi panjang. Olesi mentega tawar dan tabur gula dan kayu manis bubuk.
Gulung rapat seperti membuat bolu gulung. Belah dua dengan pisau tajam jangan putus. Lalu dikepang dengan potongan menghadap atas. Satukan ujungnya menjadi lingkaran.
Taburi atasnya lagi dengan sisa mentega dan gula pasir +kayu manis.
Panggang di oven sekitar 30-35 menit.
Panas2 , siram frosting cream cheese.



Jen's corner

No comments:

Post a Comment