Pages

Friday, December 7, 2012

Dampfnudela by Amy Riv

Dear Peri Roti dan NCCers....
Sudah lama Buku Manfred Lange & BBC, Roti - Teori & Resep
Internasional cuma baca-baca resepnya. Tiap kali terjun baking di
dapur, ujung-ujungnya gak pernah nyobain resep baru.
Mumpung ada event NCC Bread Week nih, mau nyobain salah satu atau dua
dari buku ini.


Dampfnudela, cari-cari kata itu via google gak ketemu. Nemunya kata
“Dampfnudel”
Dampfnudel (pl: dampfnudeln, lit. "steam-noodle") is a sort of white
bread roll or sweet roll eaten as a meal or as a dessert in Germany
and in France (Alsace). It is a typical dish in southern Germany.
Waah kok sepertinya lain ya dengan yang aku coba ini?

Anyway..apalah artinya nama, yang penting roti Dampfnudela ini
berhasil bikin anak-anak bolak-balik ke dapur ambil dan..ambil lagi..
Roti ini tak perlu improver dan pengawet karena hanya bertahan selama
2 hari saja. Bagaimana tidak? Sebenarnya gak sampai 2 hari deh roti
ini sudah habis disantap keluarga.

Ini ya laporannya...



Dampfnudela
Sumber resep: Buku Manfred Lange & BBC, Roti - Teori & Resep Internasional

Bahan:
• 500g tepung terigu protein tinggi
• 15g ragi instant (aku pakai 11 gr/1 sachet)
• 70g gula pasir
• 3g kulit jeruk lemon
• 120g telur (aku pakai 2 butir)
• 190ml susu cair (aku pakai 210ml)
• 70g margarine
• 5g garam (di resep tidak tertulis)
• 20g mentega cair untuk olesan


Bahan saus vanili: (aku hanya bikin 1/4 resep saja, sudah sangat cukup
kok buat adonan terigu 1/2 kg)
• 2 ½ g tepung maizena
• 250ml susu cair
• 50g gula pasir
• 2 kuning telur
• ½ sdt esen vanili


Cara membuat adonan roti:
1. Campur bahan kering dan aduk rata.
2. Masukkan telur dan air, aduk/uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarine dan garam, aduk/uleni hingga kalis.
4. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menit.
5. Bagi adonan @50g dan tata di dalam loyang bundar atau kotak.
6. Kembangkan adonan hingga mengembang sempurna, kira-kira dua kali
semula. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
7. Olesi adonan yang siap masuk oven dengan polesan telur.
8. Panggang adonan selama kurang lebih 15-20 menit dengan suhu 200
derajat Celcius. Sepuluh menit setelah dipanggang, keluarkan dan beri
olesan mentega cair. Panggang kembali hingga matang.
9. Dampfnudela siap disajikan dengan kucuran saus vanili.


Cara membuat saus vanili:
1. Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu, sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula pasir hingga gula larut, tidak perlu
sampai mendidih.
3. Kocok telur dan tambahkan sedikit larutan panas ini, aduk rata.
4. Masukkan kocokan telur ke dalam larutan susu, aduk hingga mendidih.
5. Matikan api, tambahkan esen vanili dan aduk kembali.
6. Dinginkan saus agar siap disaijkan.

No comments:

Post a Comment