Pages

Sunday, December 2, 2012

Mantou Coklat Gulung by Jenie Tjahja

Dear bu host breadweek dan teman2 ncc...
Mudah2an ga bosan dan pusing sama laporan saya ya ;).. Seperti saya gak bosan buat roti. Hahaha..kenapa mendadak rajin begini ikut breadweek, krn biasa ikut week2an cuma sekedar mau dapetin badgenya yg lucu-lucu.. Ini sekalian buat bahan sarapan setiap pagi.
Kali ini buat mantou, anak saya paling suka makan mantou di cocol susu kental manis. Mantou ini bisa juga digoreng dan dicocol susu kental manis atau kari , atau biasa kalau pesan kepiting saus singapore di salah satu rumah makan, enak juga bumbunya dibuat cocolan mantou goreng.

Resep diambil dari webnya vivian pang mengambil metode sponge doughnya. Bahannya mudah saja.
A) Starter dough
100ml air hangat suam kuku
2½ sdt ragi instan
1 sdm gula
130g terigu (saya pakai tepung pao

(B) Main dough
350g terigu (saya pakai tepung pao)
110g gula pasir halus
½ sdt garam

(C)
150ml air
2 sdt baking powder
½ tsp cuka
* aduk sesaat sebelum dipakai

(D) Chocolate paste
1 ½ sdm coklat bubuk
1 sdm air
Pakai coklat pasta langsung jg bisa


Methods:

~Starter Dough
Mix aduk rata sampai menjadi dough. Diamkan 10 menit


~Mantou dough
1. Masukkan tepung, gula dan garam ke dalam wadah starter dough. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis

2. Bagi 2 adonan. Tambahkan coklat pasta ke salah satu adonan dan uleni hingga rata.
3. Pisahkan adonan polos dan adonan coklat di dua wadah berbeda. Tutup dengan cling wrap atau kain. Diamkan hingga mengembang selama 1,5 jam.
4. Kempiskan adonan.  Giling tipis masing2 adonan. Susun, lekatkan dengan air. Gulung seperti membuat swiss roll.
5. Potong potong gulungan adonan dengan pisau tajam. Letakkan potongan adonan diatas alas kertas. Istirahatkan 15 menit didalam kukusan yg belum dinyalakan.
6. Mulai kukus dari air yg belum panas sampai air mendidih . Setelah air mendidih kukus selama 8 menit atau sampai matang.
7.Setelah matang, matikan api. Diamkan mantou dlm kukusan selama 1 menit sebelum membuka tutupnya.



Jen's corner

No comments:

Post a Comment