Pages

Tuesday, December 4, 2012

Roti Apel Sembunyi by Jenie Tjahja

Ini adalah salah satu resep must try dari blog-nya little space yg ada dlm list saya. Pengen tau gimana rasanya makan apel utuh dalam sepotong roti.Hihihi... Pastinya sih kenyang banget. Tapi patut dicoba, rasa segar buah apel dipadu dengan kayu manis dan gula palem, asinnya dari pastry puff yg crispy dan lembutnya adonan rotii. Pokoke nano-nano. Heheheee
Kita intip dulu yuk cara buatnya..


Bahan:
6 buah apel, dibuang tengahnya
100 gram hazelnut bubuk ( saya pakai almond bubuk)
2 sdm brown sugar (saya pakai gula palem)
1-1/2 sdt kayu manis bubuk
6 lembar  pastry puff


Bahan dough:
400gm  tepung protein tinggi
2 sdm gula
2 sdt ragi instant
200ml  air hangat
1 butir telur
1 sdt garam
40gm  mentega tawar dingin
1/2 tspn  vanilla extract


* egg glazing : 1 kuning telur + 1 sdt susu


Cara :
(1) Campur almond bubuk, gula palem dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Masukkan ke tengah apel yg sudah dikeluarkan bijinya. Panggang 10 menit saja. Dinginkan.
(2) Aduk rata terigu, gula, garam. Tambahkan air, vanilla dan telur. Uleni hingga kalis
(3) Masukkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis
(4) Diamkan adonan 35-40 menit. Kempiskan adonan, bagi menjadi 6 bagian,
(5) Bungkus apel panggang dengan dough. Dan masukkan ke dalam 2 loyang loaf 22x10x7. Satu loyang diisi 3 bagian adonan.
(6) Tutup bagian atasnya dengan pastry puff sheet yg sudah dipotong untuk tiap bagian
(7) Diamkan kembali 25-30 menit
(8) Oles dengan eggwash dan panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.




Note:
-Bila menggunakan apel
Hijau yg asam, mungkin lbh cocok bila adonan roti dibuat lebih manis.. Jd bisa tambahkan gula hingga 80 gram. Atau bisa di siram dengan saus vanilla ..hehehe itu kl saya lhooo sbg penggemar dessert sejatiiiii....
-filling juga bisa di rubah2 sesuai selera


Jen;s corner

No comments:

Post a Comment