Pages

Saturday, December 8, 2012

Roti Baso Teriyaki by Siti Norjanah

Bread master wannabe
Mau ikutan dong ibu ibu host, ini setoran sudah mepet, semoga masih bisa bisa ikutam!!!!!
Niat banget ngulenin, jadi bikin roti yang skala kecil aja, biar gak gempor gempor amat tangannya. Itu pun pake acara ketidurannn, akhirnya adonannya terlalu mengembang sampai harus ditata ulang. Well, meskipun jadi kegedean, tapi masih enak ( rasa isian sangat menolong mengangkat citra roti ) Jadi dehhhhh roti gaban ayam teriyakiiii.
 
Resepnya ngikutin Saji, modif berdasarkan pengalaman bikin roti yang gak ngembang karena masalah ragi mati.

 
Roti baso teriyaki
Saji edisi 255
Bahan :
275 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
½ bungkus ragi instan
50 gram gula pasir
1 butir telur
50ml minyak goring
½ sdt garam
35 gram saus tomat, masukkan dalam piping bag
 
Bahan isi :
¼ buah bawang Bombay, cincang halus
2 sing bawang putih cincang halus
1 cm jahe, dimemarkan
100 gram daging giling ( aku ganti ayam)
150 gram kentang kupas, potong dadu
1 sdm saus teriyaki siap pakai
½ sdm kecap manis
½ sdt kecap asin
¼ sdt merica bubuk
 ¼ sdt gula pasir
1 batang bawang daun, iris halus
100 ml air
1 sdm minyak untuk menumis.
 
Cara membuat :
1.    Isi :, panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, sampai harum. Masukkan ayam. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan kentang, aduk rata.
2.    Masukkan saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Angkat, sisihkan.
3.    Aku buat bing ragi dulu, untuk memastikan ragi masih dalam keadaan baik. Aku campu ragi, air hangat dan gula pasir. Airnya hanya pakai 100 cc dulu, karena khawatir nanti adonan terlalu lembek. Lebih mudah menambahkan air daripada adonan kelembekan, dan terpaksa menambahkan terigu. Bisa bisa adonannya kalis, tapi hasil rotinya keras. Biarkan campuran ini 30 menit sampai dengan menggelembung.
4.    Aduk terigu, telur, dan adonan biang. Tuang adonan biang sedikit sedikit. Uleni. Pastikan airnya tidak kebanyakan. Tambahkan mentega ( harusnya garam juga, tapi kelupaan).
5.    Setelah elastic, diamkan 30 menis.
6.    Kempiskan adonan, timbang 30 gram, kemudian diamkan 10 menit.
7.    Ambil adonan, giling, beri isian daging, trus bentuk oval. Letakkan di Loyang yang sudah disemir mentega tipis. Diamkan 45 menit. ( diproses ini aku ketiduran, jadi waktu bangun, adonannya udah segede-gede gaban, saingan sama gedenya bahu paska ngulenin adonan, waka kaka kaka…….)
8.    Lanjutkan saja dengan membentuk ulang supaya adonan agak oval, disemprot dengan saus tomat secara zig zag, kemudian dipanggang kira kira 10 menit ( aku 15 menitan)
9.    Matang dan sajikan…….
 
selamattt makannn

No comments:

Post a Comment