Pages

Saturday, December 8, 2012

Roti Kepang Coklat Keju a la Djeng Kamto

 
 
Dear Ibu ibu Host
 
Selamat malammmmmm......yang ini ketinggalan Buuuu, mau dilaporkan juga...hi hi dibuang sayanggggg Bu...Roti Kepang Coklat Keju, pesanan anak perempuan saya : ) untuk bekal sekolah hari ini.
Roti nya masih pakai  resep ala kira kira saja, tapi rasanya ternyata enaaaakkkk juga. Membuatnya dijamin nggak sulit, dan bahannya pun mudah diperoleh . Kita siapkan bahan isiannya dulu yaaa :
 
Bahan Isiannya adalah :
DCC sekitar 20 gram yang dilelehkan (soalnya nggak ada selai coklat di rumah)
 
Bahan Taburan :
Keju Quick Melt parut sekitar 50 gram
 
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4  jam sebelumnya ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant 1 sendok teh

Cara Pembuatan Biang :
 
Uleni dengan tangan  semua bahan didalam baskom dan letakkan di wadah tertutup, sisihkan
 
Bahan ke II :
Terigu protein tinggi kurang lebih 200 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok teh
1 Kuning telur (ukuran besar)
Mentega 50 gram
Gula pasir 40 gram
 
Cara Pembuatan :
  1. Uleni semua bahan II dengan tangan  dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
  2. Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja)
  3. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
  4. Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu – lebarkan
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bentuk memanjang  dengan menggunakan pisau/pizza cutter
  6. Ambil satu adonan Campurkan (uleni) bahan isian coklat kedalamnya, biarkan sesaat agar adonan istirahat/lentur, gilas memanjang  kembali dengan rolling kayu
  7. Jalin/kepang ketiga adonan berselang seling
  8. Biarkan adonan mengembang kembali beberapa saat sebelum di oven (sekitar 20 menit)
  9. Oven dengan suhu sekitar 190 – 200 C sekitar 10 menit
  10. Ambil dari oven dan taburi keju parut, oven kembali hingga matang
 
Note :
Bahan biang bisa disiapkan sekitar semalam atau sepuluh jam sebelumnya
 
Salam Roti Kepang Coklat Keju
Mei Djeng Kamto

No comments:

Post a Comment