Pages

Sunday, December 2, 2012

Roti Tepung Beras Ketan Hitam by Ari Dwi - Nara

Dear peri roti,

Mau laporan keempat di NCCBW kali ini. Kebetulan punya tepung ketan hitam untuk buat brownies, terus kepikiran kalo dibuat roti gimana rasanya.
Akhirnya searching resep, ketemu resep di webnya NOVA. Cuma akhirnya dimodifikasi dengan bahan yang ada.
Menguleninya masih tetap mengandalkan BM, karena gak pede kalo pake tangan dan juga bisa disambi2 ngurus 2 batita.


Tadinya pengen buat kayak roti unyil gitu, tapi kok hasilnya tetep besar2. Isinya juga bermacam2 sesuai dengan bahan yang ada di rumah.
Cuma hasilnya kok kurang manis, kalo tanpa isian. Tapi tetep enak kok dan lembut juga hasilnya. Mungkin kalo bikin lagi jumlah gulanya harus ditambah.


Bahan:
250 gr tepung protein tinggi
40 gr tepung ketan hitam
40 gr margarin
130 ml yoghurt cair/susu cair
40 gr gula pasir
6 gr ragi instan
2 kuning telur


Cara membuat:
1. Campur semua bahan di BM dan pilih menu pizza.
2. Diamkan selama sejam (masih di dalam BM).
3. Bagi adonan tiap 20 gr dan bulatkan.
4. Diamkan selama sejam.
5. Bentuk dan isi adonan dengan isian.
6. Diamkan adonan selama sejam dan beri olesan kuning telur.
7. Panggang di oven dengan suhu 190 dercel selama 15-20 menit.
8. Beri olesan mentega kalo sudah matang.


Hasilnya roti unyil2an yang ga unyil karena tetep besar2 bentuknya.



Salam roti homemade,
Ari Dwi - Nara

No comments:

Post a Comment