Pages

Saturday, December 8, 2012

Roti Tuna Pedas a la Djeng Kamto

 
Ibu Ibu Host....jangan bosan yaach.....
 
Yang ini mau ikutan juga saya laporkan yaaaa he he dibuang sayanggg....
Buat roti ini sebenarnya sudah kira kira seminggu yang lalu, tapi masalahnya menurut perasaan he he fotonya kurang gimanaa gitu...tapi kalau nggak diikutkan kasihan juga yaaa....
Ini judulnya Roti Tuna Pedas, resepnya utak atik resep roti keset Ibu Fat dan masih menggunakan LG (Lengan Guede) dan metode biang (Sponge and Dough) .Menurut saya kelebihan metode biang ini,...hmm roti yang kita buat kecil sekali kemungkinan gagalnya, karena kita menggunakan "kontrol" trigu (alias terigu dimasukkan sedikit sedikit hingga kalis) bukan "kontrol"(alias air dimasukkan sedikit sedikit hingga kalis) ,..semoga teman teman mengerti bahasa saya yaaaa
 
Masih memakai utak atik  resep roti keset nya Ibu Fat, saya ambil sedikit terigunya saya jadikan biang terlebih dahulu (kira kira 4 jam sebelumnya )
 
Bahan & cara pembuatan   biang (Campur semua bahan biang ini sekitar 4 jam sebelumnya dan sisihkan diwadah yang tertutup) :

1.      100 gram terigu protein tinggi 
2.      Air 125 mL
3.      Ragi kira kira 6 gram
 

Bahan Isian :
1. 1 Kaleng tuna pedas (sekitar 120 gram)
2. Bawang putih cacah 2 siung
3. Garam dan gula secukupnya - cicipi
4. Daun kemangi kira kira 10 lembar
5. Cabe rawit 5 biji cacah 
Tumis semua bahan isian diatas dengan sedikit minyak, biarkan dingin (letakkan diatas saringan supaya minyak yang berasal dari tuna kaleng tiris/kering)

Kemudian siapkan bahan rotinya seperti dibawah ini :
 
Bahan Roti :
1.      50 gram mentega/butter
2.      Gula pasir (50 gram)
4.      Kuning telur 2 biji
      Garam secukupnya (seujung sendok teh)
5.      Susu (saya pakai full cream ) 15 gram
6.      Terigu protein tinggi sekitar 125 gram untuk campuran hingga kalis (ini adalah maksimal berat trigu, trigunya dimasukkan sedikit sedikit yaa...jangan langsung diuleni) .Untuk teman teman di daerah lain bisa jadi cuaca dan suhunya berbeda dengan cuaca ditempat saya tinggal pokoknya terigunya sekitar ini beratnya -----semoga bisa dimengertiiiii: ))
 
 Cara pembuatan roti :
1.      Campur semua bahan roti diatas kecuali terigu, uleni dengan tangan didalam baskom
2.      Campur adonan biang dan adonan roti hingga tercampur rata, serta masukkan terigu sedikit sedikit sambil terus diuleni pakai tangan hingga kalis (diatas meja/marmer)
3.      Terus uleni hingga adonan benar benar kalis
4.      Bulatkan adonan menyerupai kubah besar, biarkan mengembang hingga beberapa saat
      (sekitar 20 – 30 menit)
5.      Selanjutnya kempeskan adonan dengan menggunakan rolling kayu
6.      Bagi adonan menjadi kira kira 8 bagian 
7.      Isi adonan dengan bahan isian, sekitar 1 sendok makan untuk masing masing bagian
8.      Bulatkan kembali adonan, hati hati jangan sampai bocor yaa  (Cara membulatkan posisi Ibu jari menghadap depan,keempat jari menghadap adonan/menghadap samping  ..semoga dimengerti hi hihi)+
9.      Tata diatas loyang yang telah  dioles 
10.  Biarkan adonan istirahat kembali sekitar 15 menit
11.  Oven adonan dengan suhu sekitar 190 – 200 derajad celcius, hingga matang
12.  Setelah matang olesi adonan panas panas sesuai selera (dengan menggunakan susu evaporasi /butter)

Rasa pedas, gurih dan aroma kemanginya hmmm sedappppp....
 
 
Salam Huhahhh Roti Tuna Pedas
Mei Djeng Kamto - (Kediri)

No comments:

Post a Comment