Pages

Thursday, December 6, 2012

Warmball Coklat (Roti tanpa Telur) a la Neng Nitha Geulis

Dear Ibu2 Peri Roti...

Mau ikut nyetor laporan untuk dapet bagde cantik, ini event kedua yang saya ikuti setelah menjadi member milis NCC tercinta di bulan juni, jadi masih abegeh sekali he3x. Kali ini mau setoran NCC BREAD WEEK 2012 yah, mencoba bikin warmball cokelat. Menurut sejarah kuliner, warmball merupakan roti peninggalan belanda yang masih digemari di indonesia. Ciri khas warmball adalah roti yang berbentuk bulat dan diisi oleh buttercream mocca yang sedap. Karena anak-anak sangat suka coklat maka warmball saya buat dengan rasa coklat dan dilapisi buttercream mocca plus meses warna warni kesukaan anak-anak. Oya yang unik dari warmball adalah adonannya tanpa menggunakan telur.

Kebetulan saat hujan pas buat roti ini, sikecil udah tidak sabar menunggu roti menul2nya matang. Saat mengadon saya mencoba menggunakan mixer dengan kapasitas tepung terigu dibawah 200 gram, tapi ternyata mixer miyako saya langsung mendengung dan tidak bisa bergerak lagi hiks...hiks...

Akhirnya mengulenin dengan LG , mengorbankan satu mixer kesayangan. Tapi besoknya dibawa ke tempat sodara untuk dilepas lagi kaki mixernya ..untunglah berhasil. Mixer perjuanganmu membantuku mendapatkan bagde NCCBW he3x..

Resep warmball saya dapatkan dari buku resep ROTI dan PAO sedap sekejap saya buat 1/2 resep saja.

Warmball Cokelat

Bahan roti :
400 gram tepung terigu protein tinggi
20 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
85 gram gula pasir
8 gram ragi instan
1/4 sendok teh moka pasta
230 gram air es
40 gram margarin
1 sendok teh garam
75 gram chocolate chip kecil

Bahan olesan aduk rata :
1 butir telur
25 ml susu cair

Bahan isi :
150 gram buttercream moka
75 gram meises cokelat

Cara membuat :
1. Roti, camput tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, gula pasit dan ragi instan. Aduk rata
2. Masukan moka pasta dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Ulenin sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Tambahkan chocolate chip. Uleni sampai tersebar rata.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan dan bentuk bulat lagi. Letakkan diloyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
6. Oleskan bahan olesan. Oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 10 menit sampai matang.
7. Belah dua roti tidak putus. Oleskan buttercream dan taburkan meises.

No comments:

Post a Comment