Pages

Thursday, November 15, 2012

Catterpilar Soft Bread a la Clara Feldianty

Dear ibu-ibu host breadweek dan NCC'ers
Pingin laporan nih...
Pas tau ada NCC breadweek langsung pingiiin banget ikut. Secara selama  ini cuma jadi anggota pasif soalnya gak PD,tapi pas tau temanya roti waaah langsung deh tertantang. Secara roti adalah makanan favorit anakku....
Biasanya aq buat roti pakai resep bu fatmah (sdh terbukti empuknya) tp karena pingin nyoba yang beda makanya kali ini buat rotinya pakai metode tangzhong. Browsing di google nemu webnya jessie-cookingmoments tapi dimodifikasi sama aq (sok pinter nih). Trus bentuknya biar lucu lihat diweb favoriteku : ricke ordinary kitchen. Jadi deh caterpillar soft bread. Nuhun teh ricke...

Caterpillar soft bread with tangzhong method
Resep from : jessie-cookingmoments modifikasi me...

Bahan Tangzhong:
20 gram terigu protein tinggi (bread flour)
100 gram air

Cara membuat :
1. Campur air dan tepung protein tinggi sampai rata menggunakan whisk.
2. Masak diatas api kecil sambil diaduk terus. Lama kelamaan akan mengental menjadi pasta. Jika sudah terlihat berjejak pada saat diaduk segera angkat.
3. Tutup tangzhong dengan plastik wrap. Plastik wrap ditempel sedekat dan serapat mungkin dengan tangzhong. Diamkan sampai dingin.

Bahan dough :
210 gram tepung protein tinggi
60 gram tepung protein sedang
40 gram gula
6 gram ragi instan
2 kuning telur
104 gram tangzhong
60 gram susu cair (UHT) dingin
30 gram unsalted butter suhu ruangan
3 gram garam

Bahan Polesan/egg wash :
1 butir telur, kocok lepas

Topping:
Sosis, saus tomat,saus sambal, keju quick melt,daun bawang iris halus, mayonaise

Cara membuat :
1. Campur terigu,gula,ragi instan dalam mixing bowl. Aduk rata.
2. Masukkan tangzhong dan kuning telur. Aduk hingga merata.
3. Secara bertahap masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
4. Masukkan garam dan butter. Lanjutkan menguleni hingga seluruh butter tercampur merata pada adonan.
5. Ulenin sampai adonan kalis dan elastis. Adonan kalis elastis adalah adonan yang jika ditarik hingga tipis terlihat ada membran.
6. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang telah diolesi minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Proofing (diamkan) selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing-masing, hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempeskan adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan (aq membuat @ 60 gram) bulatkan masing-masing adonan. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab dan diamkan selama 15 menit.
7. Bentuk adonan. Aq bikin caterpilar trus diberi topping. Simpan dalam loyang yang sudah dipoles margarin. Tutup dengan plastik wrap/serbet lembab. Proofing lagi sampai adonan mengembang 2x lipat kira-kira 30-60 menit tergantung cuaca.
8. Poles dengan bahan polesan. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180-200'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 15-20 menit (tergantung oven ya)
9. Keluarkan dari oven. Taruh di wire rak.  Panas-panas poles dengan butter permukaannya.

Ternyata memang empuuk dan lembut bangets...
Segitu dulu laporan aq. Mdh"an gak kebanyakan n gak dilepar centong. Baru kali ini ngirim laporan jd deg"an...
Thx
Clara momsnya Fahmi 4y,Luna 3y, Fahri 1y....

No comments:

Post a Comment