Pages

Thursday, November 15, 2012

Floss Roll Bun by Nina Agustina

Hallooo....3 peri roti yang cantik dan baik hati.

Pengen ikut meramaikan event bread week kali ini ya. Kali ini saya membuat floss roll bun atau roti gulung abon. Dibela-belain bikin roti ini karena penasaran pengen tau gimana nge-gulung roti. Ternyata asyik juga ^_^.
Resep rotinya saya memakai dari Tabloid  Saji edisi 249 dan untuk filling dan taburannya menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Alhamdulillah....floss roll bun-nya berhasil dan empuk juga. Yippiiiee...Resepnya bisa dicheki-cheki yaaa berikut ini ya.

FLOSS ROLL BUN

Bahan I (Adonan Biang) :
300 gr tepung terigu protein tinggi (misalnya merk Cakra)
4 gr ragi instan
5 gr gula pasir
200 ml air es

Bahan II :
100 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
5 gr ragi instan
30 gr susu bubuk full cream
65 gr gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
50 ml air
60 gr margarin
1 sdt garam

Bahan Olesan :
1 butir kuning telur

Bahan Taburan :
Wijen putih secukupnya
2 batang kucai iris tipis

Filling :
Mayonaise
Abon sapi / ayam

Cara Membuat :
1. Adonan biang : campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan selama kurang lebih 60 menit (adonan ditutup dengan serbet bersih yang dibasahi sedikit air)
2. Campur tepung terigu protein tinggi dan sedang bersama dengan ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Campurkan adonan biang. Uleni hingga rata.
3.  Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4.  Tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 30-40 menit.
5.  Kempiskan adonan dan bagi menjadi 2 bagian. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
6. Giling adonan dan letakkan masing-masing adonan di loyang 30x30x 3 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan kembali 40 menit hingga mengembang.
7. Oleskan kuning telur di seluruh permukaan adonan. Taburkan wijen dan kucai.
8. Oven dengan suhu 190'C selama 12 menit hingga matang dan kecoklatan. 3 menit terakhir gunakan api atas. Apabila memakai oven tangkring, letakkan loyang di rak paling atas sejak awal pemanggangan.
9. Angkat dan balikkan roti di atas kertas roti yang ukurannya lebih besar.
10. Oles seluruh permukaan roti dengan mayonaise, taburi dengan abon. Gulung dan padatkan. Diamkan selama beberapa saat agar set.
11.  Potong-potong roti, oles kedua sisinya dengan mayonaise dan beri taburan abon.

Nyam..nyam....keturutan juga ngerasain roti gulung ala bakery terkenal ini. Bentuknya masih jauh dari kata cantik...practice make perfect kan.

Salam Roti
Nina Agustina (Kediri)

No comments:

Post a Comment