Pages

Thursday, December 6, 2012

Durian Cheese Bread a la Rahma Tina Sari

Dear trio host NCCBW,

Saya ABG yang lagi coba-coba buat roti nih. Kebetulan hari Minggu kemarin lihat truk sedang menurunkan durian, bukan durian montong lho. Melihat onggokan duren, ngiler juga pingin beli. Sampai di rumah, ternyata… ada sebagian duren yang rasanya kurang manis. Karena sayang kalau dibuang, daging durian dikumpulkan dan… abracadabra, alahamora… DURIAN CHEESE BREAD pun jadi, he, he, he…

Senang juga lihat anak-anak makan roti durian ini. Apalagi anak perempuanku yang pemilih dan susah makan, malam-malam masih makan dua, “ibu, Dea habiskan ya rotinya….” Wah, bahagianya….

Resep roti saya ambil dari softbreadnya bu Fatmah (thanks ya ibu…) dengan modifikasi sedikit, sedangkan untuk isi, saya ambil dari Sajian Sedap. Oh ya, untuk roti saya cuma buat ½ resep. Berikut resepnya:


DURIAN CHEESE BREAD

Bahan roti:

500 gr tepung terigu protein tinggi à 250 gr cakra kembar
100 gr gula à 50 gr gula
100 gr mentega à 50 gr bakermix
11 gr ragi instant à 6gr ragi instant
½ sdt bread improver à ¼ sdt
4 kuning telur à 2 kuning telur
300 ml air es à 30 gr daging durian dilarutkan dengan air es total 125 ml
½ sdt garam à skip karena bakermixnya sudah cukup asin (mollo)


Cara membuat :
1.     Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
2.    Masukkan campuran air dan daging durian, telur, aduk dan uleni sampai rata
3.    Masukkan mentega, uleni sampai kalis elastic
4.    Adonan siap dibentuk
5.    Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang

Bahan isi:

125 ml susu cair
50 gr daging durian
25 gr gula pasir à 40 gr gula pasir karena daging durian kurang manis
1/8 sdt garam
15 gr maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
1 kuning telur à skip
1 sdt margarin


Cara membuat : (ala saya)
1.     Susu dan daging durian diblender halus
2.    Rebus susu cair, daging durian (yang sudah diblender), gula pasir, garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena dan margarine, masak sampai kental, matikan api.

No comments:

Post a Comment