Pages

Monday, November 19, 2012

Green Tea Streusel Bread by Mei Djeng Kamto

Green Tea  Streusel Bread
Haloww selamat pagi Ibu – ibu peri yang sabar dan baik hati  : )
Pagi ini saya kirimkan resep Green Tea Streusel Bread. Roti ini terbuat dari bahan bahan roti yang dikombinasikan dengan serbuk green tea, jadi roti ini kalau dimakan akan memberikan 2 manfaat yang sangat dahsyattttl….yaitu mengenyangkan sekaligus menenangkan he heheh . 
Resep roti ini  pake ilmu kira kira ala Djeng Kamto, dan streusel nya saya memakai resep dari majalah Pastry Bakery Vol 07 Des 2009. OK kita mulai saja yaa , ini dia resepnya :
Green Tea Streusel Bread
Bahan Biang (siapkan 4 jam sebelumnya)
1.       50 gram terigu protein tinggi missal cap Cakra
2.       Ragi instant 1 sdt
3.       Air 60 mL
Cara pembuatan biang :
Aduk semua bahan biang hingga rata (boleh dengan spatula) , biarkan ditempat tertutup  (boleh juga ditutup serbet) dan sisihkan
Bahan Roti:
1.       50 gram gula pasir
2.       40 gram mentega/butter  bermerek
3.       5 gram serbuk green tea
4.       1 kuning telur ukuran besar
5.       Terigu protein tinggi kurang lebih 200 gram (jumlah pastinya tergantung cuaca)

Bahan Streusel  :
1.       Mentega tawar bermerek  50 gram
2.       Keju cheddar parut 50 gram
3.       Gula halus 1 sendok the (tergantung selera yaa)
4.       Terigu 75 gram
5.       Susu kental bubuk (saya pakai full cream ) 25 gram
Cara Pembuatan  :
  1. Campurkan semua bahan roti  (kecuali terigu) yaitu gula pasir, mentega, serbuk green tea, kuning telur , uleni dengan menggunakan tangan hingga rata
  2. Campurkan semua bahan roti yang telah diuleni,  dengan bahan biang (yang telah disiapkan 4 jam sebelumnya) uleni kembali dengan tangan (didalam kom/mangkok besar)
  3. Berikan tepung terigu sedikit , dan uleni terus hingga adonan kalis (tidak lengket lagi dijari tapi masih terasa lentur yaa bukan liat)
  4. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar (diatas meja yang telah ditaburi sedikit terigu)
  5. Letakkan adonan yang telah dibulatkan diatas Loyang, dan kembangkan kira kira ½ jam
  6. Setelah ½ jam, kempiskan adonan/buang gas nya dengan rolling kayu (pake tangan boleh juga)
  7. Bagi adonan menjadi 4 bagian (kira kira masing masing beratnya 100 gram)
  8.  Tipiskan adonan dengan rolling kayu, dan berikan isian streusel kira kira 1 sendok makan
  9. Bulatkan kembali adonan , dan masukkan kedalam paper cup
  10. Kembangkan adonan kira kira ½ jam
  11.  Setelah itu taburi atas adonan dengan streusel yang tersisa, dan masukkan pada oven yang telah dipanaskan sebelumnya dg suhu sekitar 190 derajad celcius , hingga matang (sekitar 20 menit)
  12.  Selamat mencobaaaa…..
Hasil akhirnya rotinya terasa berat, dan berpori halus khas metode sponge and dough dengan mengandalkan LG alias lengan guedhue. Tapi sepadan dengan rasa rotinya yang  uenakkk tenannnn
Salam  Roti Hangat
Mei  Djeng Kamto  (Kediri)
 

Pane Al Cioccolato by Okky Lasini

Selamat pagiiii....:)

Mau laporan lagi ya....Sekarang "Pane Al Cioccolato" atau Italian Chocolate Bread. Teksturnya seperti roti tawar, lembut dan sama sekali ga seret. Jenis roti ini termasuk roti tradisional Itali yang biasa disajikan untuk sarapan sambil minum kopi atau susu. Tapi tidak jarang juga disajikan sebagai makanan penutup bersama buah-buahan segar.



Resep didapat dari buku "Aneka Roti Mancanegara" Sedap. Berikut resepnya:

Bahan:
350 gr tepung protein tinggi
11/2 sdm (8 gr) cokelat bubuk
11/2 sdt (6 gr) ragi instan
50 gr gula pasir
1/4 sdt cokelat pasta
250 ml air -> aku pakai susu uht
25 gr mentega tawar -> berhubung lagi ga ada stok jadi aku pakai yang salted
1 sdt garam
75 gr dark cooking chocolate, cincang kasar-> aku pake chocolate chips
20 gr mentega tawar, lelehkan -> aku pake yang salted juga

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan cokelat pasta dan air sedikit demi sedikit sampai kalis.
2. Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam.
3. Kempiskan adonan, tambahkan dark cooking chocolate. Uleni sampai rata, bagi dua bagian. Bentuk bulat.
4. Letakkan di cetakan bulat 16cm, tinggi 6cm yang dialas kertas roti dan dioles mentega. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang. Olesi mentega tawar cair.
-> Aku pakai loyang 14 cm tinggi 7 cm, dan dioles dengan cairan pengoles loyang.
5. Oven 25 menit dengan suhu 190C. Selagi panas oles dengan mentega tawar cair.

Tips; Oles kertas dengan mentega tawar cair agak banyak agar roti tidak menempel saat kertas dilepas, sehingga permukaan roti menjadi halus.

Salam roti enak...

Roti Boy by Cece Oriental

Bu host mau laporan ikut ngeramein ncc bread week nih ..
Maaf foto keadaan malem dan ga jago ngambil foto jd seadanya deh.
Ini roti boy percobaan ke2 ,  roti+toping sih pake resep ncc testing ke2 ini setengah resep aja. karena seblmnya percobaan sukses tp  topping pake yang instan jd ke2 ini pke rsp ncc roti+ toping .. Enakk sih walau masihh amatiran dari segi bentuk dan foto masih jueleeekkk... Teteup PD tentu nya ...



R̲O̲T̲I̲ ̲E̲M̲P̲U̲K̲

Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam

Cara membuat:

Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata

Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.

Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.

Adonan siap dibentuk-bentuk.

Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit

Topping:
50 gr       gula halus
50 gr       gula palem
100 gr     mentega
80 gr       telur
130 gr     terigu protein rendah.
5 gr         kopi instant + 1 sdm air panas
5 gr         essence kopi.

Cara membuat:

kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.

Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.

Panggang roti dalam oven hingga matang

Panda Bread by Ella Rochma

Assalamualaikum.... para trio ibu host bread week.....
ABG mau laporan untuk yang pertama kali nih,ceritanya habis jalan2 ke mbah geogle. Tertarik sama panda bread ini. Kepikiran... pengen bikin cuma kayaknya prosesnya agak ribet,jadi diurungin dulu deh niatnya sambil menunggu waktu yang pas hehe.... ( aslinya males wkwk...)
Dan kebetulan ada event bread week ini,akhirnya keturutan deh cobain bikin panda bread. Untuk tutorialnya aku intip di
Dan untuk resep roti nya saya intip di blog nya mbak Irene's khitchen (roti tawar pandan)
Karena tidak punya mixer roti jadi nguleninnya cukp pake tangan aja hihi...... untuk penampakannya masih belom sempurna dan soal rasa tetepp enakkk...
Panda bread by ella rochma

Bahan: 800 gr tepung terigu protein tinggi
          : 200 gr tepung terigu protein rendah
          : 2 butir telor
          : 15 gr ragi instan
          : 4 gr bread improver
          : 4 gr bread emulsifer ( saya tidak pake)
          : 80 gr gula pasir
          : 60 gr mentega putih
          : 40 gr susu bubuk
          : 300 ml susu UHT dingin
          : 200 ml air es
          : 1/4 garam
          : pasta pandan atau bubuk grentea ( tambahan dari saya)
          : coklat bubuk  ( tambahan dari saya)
Cara membuat:
- Campur tepung,ragi,bread improver,susu bubuk,dan gula pasir dalam satu wadah. aduk rata
- Tambahkan telor sambil aduk secara merata
- Masukkan susu UHT dan air es sediki2 sampai kalis
- Dan yang terakhir masukkan mentega putih  serta garam. uleni  sampai elastis
- Bulatkan dan diamkan sampai mengembang
- Setelah mengembang,kempiskan adonan
- Timbang dan bagi menjadi 3 bagian
- Adonan 1 diberi 1 sdm pasta pandan atau bubuk grentea dengan berat 430 gr
- Adonan ke 2 dibiarkan berwarna putih dengan berat 200 gr
- Adonan ke 3 diberi 1 sdt coklat bubuk dengan berat 100 gr bagi menjadi 4 bagian
- Sisihkan.......
Penyelesaian:
- ambil adonan warna hijau,giling memanjang,ambil sedikit kemudian pilin memanjang.
- ambil 2 adonan warna coklat, pilin memanjang sepanjang warna hijau
- tumpuk ke adonan warna hijau dengan urutan coklat-hijau-coklat
- ambil adonan putih,giling memanjang. ambil sedikit kemudian pilin memanjang
- tumpuk adonan putih ke yang pertama,sisihkan...
- ambil 2 adonan warna coklat,pilin memanjang
- sama caranya seperti yang di atas,taruh di atas warna putih dengan urutan coklat - putih - coklat
- kemudian satukan adonan warna putih dengan mencubit ujungnya begitu juga dengan warna hijau
  sehingga menjadi satu kesatuan
- Letakan di loyang loaf dengan ukuran 24x10x7 yang sebelumnya sudah diolesi mentega putih
- Diamkan kurang lebih  30 menit atau sampai mengembang
- Oven dengan suhu 190 derajat celcius kurang lebih 25 menit
Setelah matang,keluarkan dari oven dan potong dengan pisau bergerigi dan......siap disantap.....
catatan: saya hanya memakai setengah resep dan masih ada sisa adonan roti
Sampai disini dulu laporannya,semoga berkenan dan tidak bingung dengan penjelasannya.
Untuk lebih lengkapnya silahkan liat di link diatas....
Wassalam.....
ella


Roti Tawar Ubi Ungu by Widya Hidayat

Dear NCCers dan ibu2 Host,

Setelah lama absen dari dunia per-week2-an di NCC, kali ini mau ikutan meramaikan lagi yaaaa.... ;)


Setorannya dimulai dr yg sederhana dulu. Roti Tawar.

Kenapa roti tawar? Karena ini roti paling sederhana, ya bahan nya, ya cara bikinnya,hehehe...

Langsung saja ke sumber resep nya berasal dari buku 51 Resep Pilihan Roti dan Pao, tapiiii biar ga dibilang copas, jadi saya modif resep aseli nya menjadi resep berikut ini. Kebetulan pas ada ubi ungu kukus untuk camilan, dan saya alergi susu jadi pakai nya air saja. :D


Roti Tawar Kentang - (saya ganti Roti Tawar Ubi Ungu karena ngga pake kentang, tp ubi ungu)


Bahan:

400gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100gram Tepung Terigu Protein Sedang - sy ganti protein rendah krn ga punya stok yg sedang
150gram Kentang Kukus haluskan dg 150ml susu cair - sy pakai ubi ungu dihaluskan dg air
8gram Ragi instant - sy pakai 11gram (1sachet) biar ga nyisa ragi nya ;)
50gram Gula Pasir
275ml susu cair dingin - sy pakai 200ml air dingin
50gram mentega putih -sy pakai unsalted butter
1sdt garam



Bahan Olesan (aduk rata)

1 kuning telur
1sdm non dairy whipcream

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, kentang (sy: ubi ungu), ragi instant, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang susu cair (sy: air dingin) sedikit demi sedikit sambil terus diuleni smp kalis.
3. Masukkan mentega putih (sy: unsalted butter) dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4. Timbang masing-masing 90gram (sy: 100gram). Bulatkan, diamkan 10menit. Giling lalu gulung.
5. Letakkan di loyang 24x10x7cm yang sdh dioles margarine dan dialasi kertas roti, dg masing2 loyang berisi 5buah adonan. Diamkan 75menit smp mengembang.
6. Oleskan bahan olesan.
7. Oven dg api bawah suhu 180dC selama 30menit sampai matang.

Semoga laporan nya bs diterima dg baik, syukur2 bs dpt hadiah di kategori paling minimalis bahan nya, hehehehe.. :P



Pre-fermentation Oreo Bread by Amy Riv

Dear Host Bread Week dan NCC'ers,

Rencananya praktek adonan pre-ferment ini mau dibikin baguette yang

nantinya bisa dipotong-potong untuk disajikan sebagai garlic bread
kesukaan anak ragil.

Tapi setelah adonan pre-ferment siap, malah melirik ke stock Oreo

setumpuk yang melambai-lambai minta dimanfaatkan.
Akhirnya dengan menggabungkan metode pre-ferment dan terinspirasi dari
Oreo Bun-nya Vivian Pang
(http://vivianpangkitchen.blogspot.com/2012/09/oreo-buns-straight-dough-method-with.html)
dan
Oreo Bread-nya Sonia
(http://nasilemaklover.blogspot.com/2012/02/oreo-bread.html ),
terjunlah saya ke dapur bermain dengan adonan untuk menghasilkan Bun
Oreo dengan filling dan topping berbahan si biskuit hitam ini. Resep
penggabungan metode pre-ferment dan resep Sonia-Vivian, tanpa campuran
Oreo di adonan. Sedangkan isian bun-nya saya pakai resepnya Vivian.
Topping pakai caranya Sonia.

Mengapa saya memilih metode pre-ferment. Metode ini meski proses

pengerjaannya cukup lama, namun menghasilkan aroma roti yang lebih
harum dibanding metode cepat. Juga empuknya bisa bertahan 2-3 hari
meski tanpa bread improver lhoo… Gak percaya?  Hmm, saya sudah
membuktikannya sekarang ..:)

Bun Oreo dengan Metode Pre-Ferment

Hasil: 20 buah


Bahan Pre-Ferment:

-  Terigu protein tinggi 100g
-  Ragi 0,1g
-  Air dingin 63ml
-  Garam 2g

Cara membuat Pre-Ferment:

1. Campurkan semua bahan preferment dan uleni hingga rata.
2. Istirahatkan selama minimal 6 jam.
3. Kalau lebih dari itu, bisa dimasukkan ke kulkas untuk dipakai
hingga 3 hari kemudian.

Bahan adonan:

-  350g terigu protein tinggi
-  150g pre-ferment
-  100g gula pasir
-  1 butir telur
-  200ml susu UHT
-  4g ragi
-  50g butter
-  ½ sdt garam
-  20g crushed Oreo biscuit tanpa cream-nya (saya lupa menambahkan)

Bahan isian Oreo:

-  30g butter
-  1 butir kuning telur
-  60g Oreo biskuit (Masukkan dalam plastik dan gerus dengan
menggunakan rolling pin)
-  2 sdm susu bubuk

Cara membuat isian Oreo:

1. Kocok butter hingga ringan.
2. Tambahkan telur dan kocok merata.
3. Masukkan bahan lain dan aduk rata.
4. Simpan dalam freezer agar lebih mudah saat pengisian.

Bahan topping:

-  Olesan: kuning telur dicampur dengan 30 ml susu UHT atau evaporasi.
-  50g Oreo diambil cream-nya dihancurkan, beri 1 sdm minyak sayur.

Cara membuat Oreo Bun:

1.  Aduk rata air/susu UHT, terigu protein tinggi dan ragi instant.
Diamkan selama 15 menit.
2.  Campurkan pre-ferment, aduk perlahan.
3.  Masukkan telur dan gula pasir, aduk/uleni hingga merata.
4.  Tambahkan butter, uleni hingga hampir kalis.
5.  Tambahkan garam, uleni hingga adonan benar-benar kalis. Tandanya
adalah adonan sudah tidak lengket di mixer maupun tangan kita. Cek
dengan cara mengambil sedikit adonan dan membentangkannya hingga sudah
terbentuk lapisan tipis tanpa putus.
6.  Tambahkan Oreo yang telah dihancurkan, aduk perlahan saja hingga
rata (saya kelupaan menambahkan..:) )
7.  Angkat adonan dari mixer dan bulatkan di meja, istirahatkan selama
kurang lebih 30 menit.
8.  Kempeskan adonan dan bagi @50 gram.
9.  Beri isian Oreo dan bulatkan kembali.
10. Istirahatkan adonan hingga mengembang, kurang lebih 60 menit.
Salah satu cara mengecek adonan yang sedang
difermentasikan/dikembangkan adalah dengan menyentuhkan ujung telunjuk
ke adonan. Jika membekas dan tidak membal maka adonan sudah siap
dipanggang.
11. Sementara itu, siapkan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
12. Beri olesan telur dan topping Oreo.
13. Panggang hingga matang, selama 20-25 menit dengan suhu 180-190
derajat Celcius.

Roti Manis Keju by Niza Julia

Alllooo peri roti, mau ikut laporan aah... 
Duluuu dah lama sekali, pernah nyoba bikin roti, dan ngga sukses, lengket-lengket, hasil akhirnya rotinya keras, trus sejak itu kapok ga pernah mau coba lagi. Kali ini kalau bukan karena ngiler ngliat laporan NCCBW yang bagus-bagus, pasti dah ga da niatan bikin roti lagi...Akhirnya tertarik juga, bongkar bongkar resep, ketemu buku Roti Favorit Budi Sutomo. Aku coba resep yang mudah dulu, Roti Manis Tabur keju, ngikutin resepnya plek, cuman bikinnya 1/8 resep (supaya bisa dibikin pake handmixer philips, terigu 250 gr, plus pake otot lengan juga seh supaya cepet kalis, itung-itung olahraga dikit, he..he..)
Trus hasilnya gimana?? Kata papanya krucil, rotinya kaya roti B****t***, xi..xi..xi..beneran ga yah? hmmm, tapi memang hasil akhirnya rotinya lembut, enaak......Senangnya, akhirnya sukses juga menaklukkan kutukan roti..
Resep Roti Manis Keju
(dari buku Roti Favorit karya Budi Sutomo, Penerbit Puspa Swara, 2007, hal 78)

 
Bahan  (semua bahan aku bagi 8):
Tepung terigu protein tinggi 2 kg (aku pakai 250 gr)

Gula pasir 450 gr (-->57 gr)

Ragi instan 40 gr (-->5 gr)

Telur 175 gr (--> mestinya 22 gr, tapi aku pakai 1 telur , kira-kira 46 gr)

Garam halus 25 gr (-->3 gr)

Air Es 300 ml (--> 37,5 ml)

Susu tawar cair 600 ml (--> 75 ml)

Margarin/mentega 325 gr (--> 41 gr)

Isi : 
Keju cheddar (potong kecil-kecil memanjang)
Olesan :
 Kuning telur + margarin
Taburan : 
keju cheddar

Cara Membuat : 

1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, telur, dan garam dalam mangkuk adonan. Mikser dengan speed 1 selama 2 menit. Masukkan air es, susu tawar cair, dan margarin/mentega. Mikser lagi dengan speed 2 selama 12 menit atau sampai kalis. Pengadukan juga bisa dengan tangan

2. Bulatkan adonan, diamkan selama 25 menit, kempeskan, potong-potong, timbang, masing-masing seberat 40gr, bulatkan dan diamkan 15 menit di tempat hangat

3. Giling adonan, dan bentuk bulat pipih, isi dengan keju cheddar, bulatkan, letakkan di loyang muffin

4. Fermentasikan selama 45- 60 menit, olesi bahan olesan, taburi keju cheddar

5. Panggang dalam oven 200 derajat Celcius selama 10-15 menit atau hingga roti matang (sebelumnya panaskan dulu oven selama 5 - 10 menit ya..)

salam,
niza

Roti Isi Daging by Sheilla Agustin

Dear Trio Host Breadweek,

Roti ini sengaja saya buat karena sudah beberapa hari terakhir anak saya, Kayla, susah sekali makan. Karena Kayla menyukai roti, saya yakin ia tidak akan menolak jika diberi roti. Dan benar saja, begitu roti isi daging keluar dari oven, Kayla langsung teriak,"Mama mau...!".
Resep bahan rotinya saya lihat dari blognya mbak Hesti HH. Thanks atas sharingnya ya mbak ^_^. Hanya saja, saya mengganti tepung terigu protein rendah dengan tepung ubi ungu karena kebetulan hanya itu yang ada stocknya. Tapi jangan khawatir, rasa tetap enak lho. Selamat mencoba!


Roti isi Daging
Bahan Roti:
400 gr tepung terigu tinggi
200 gr tepung ubi ungu
2 sdm susu bubuk
120 gr gula
3 btr kuning telur
75 gr margarine
1 sdt garam
1 sachet ragi
300 ml air hangat
Bahan isi:
250 gr daging sapi giling
1 bh bawang Bombay
3 siung bawang putih
2 bh tomat, blender
2 sdm saus tomat
Garam, gula, dan merica secukupnya
-->Tumis semuanya sampai sampai agak kering.
Keju mozarella
Topping:
Oregano
Keju parut
Cara membuat:
1.       Masukkan ragi instant ke dalam 150 ml air hangat. Tambahkan ½ sdt gula pasir, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
2.       Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu bubuk ke dalam wadah. Aduk rata.
3.       Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan sisa air 150 ml dan cairan ragi sambil terus dimixer sampai adonan agak rata. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis.
4.       Fermentasikan selama kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
5.       Setelah mengembang 2 kali lipat, kempeskan adonan.  Timbang adonan masing-masing 50 gr.
6.       Giling adonan, isi dengan daging cincang dan keju mozarella, susun di Loyang brownies yang sudah diolesi mentega.
7.       Fermentasikan kembali selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
8.       Setelah mengembang, sewaktu mau dipanggang, olesi dengan kocokan kuning telur dan taburi dengan oregano atau keju parut.
9.       Panggang kurang lebih 15 menit.


Salam,

SHeiLLa

Roti Tawar a la Fairuz Anis


Roti adalah makanan favorit keluargaku, sejak kecil ketika akan berangkat sekolah ,ibu saya selalu membikinkan sarapan roti tawar  plus susu kental manis , sekalian untuk bekal ke sekolah hal ini aq lakukan sejak duduk di Taman kanak2 hingga SMU , jadi aq jarang sekali beli makanan di sekolah. Maklumlah kan ayahku dulu punya toko roti , dan ibuku  juga sering bikin kue2 home made , sekarang bakatnya turun ke aq. itulah sepenggal cerita dimasa kecilku ............, dan untuk acara Bread Week ini aq kirim laporan roti tawar yg sdh aq praktekan .


Resep Roti Tawar 
sumber rsep : NCC 
mofikasi by Fifi Baswedan
Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega putih [aq pakai butter]
15 gr garam
475 ml air es [aq ganti air kelapa yg dingin]
vanili pasta sesuai selera
whipcream cair kurang lebih 1 sdm atau sesuai selera

Cara membuatnya:
Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es/ air kelapa dingin secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.
keterangan: sumber resep asli NCC , tp aq tambahi vanili pasta dan whip cream cair. Air es aq ganti dgn air kelapa pengganti bread improver.
Jika dirasa masih kering tambahkan dgn es batu aja sambil terus diuleni, aq lihat cara spt ini dr seorang pembuat roti. cara adonan sdh kalis yaitu ambil sedikit adonan lalu bentangkan sampai tipis dan terlihat spt kulit martabak,dan teksturnya halus tdk ada gumpalannya,maka adonan sdh siap di fermentasikan, tutup dgn plastik, dan tunggu sampai 2 kali ngembangnya.
Apabila sdh mengembang sempurna bagi adonan sesuai yg diinginkan, siapkan cetakannya olesi margarine,lalu gilas dan gulung dgn rapat. setelah selesai semua digulung diamkan kembali hingga mengembang 2kalinya lalu olesi dgn spt yg tertulis diresep atau aq pakai skm aja yg dicairkan dgn air, terus dioven dgn suhu 200 derajat c.sampai matang kemerahan permukaannya. Angkat keluarkan dr oven olesi atasnya dgn butter.
Setelah dingin masuk plastik , selamat mencoba

Octiva Chandra's Cinnamon Rolls

Selamat pagi peri roti yang cantik2...

mau ikutan laporan untuk meramaikan event perotian kali ini.
bermula dari pas selesai belanja lewat stand roti dan kecium aroma cinnamon yg bikin cacing di perut menggeliat... 
karena gak bisa nahan aroma tersebut, maka pas nyampe rumah langsung ngubek lemari dapur dan semangat 45 bikin sendiri tuh roti yg hangat dan menggiurkan.
padahal sebelumnya, aku dah rada2 males kalau disuruh bikin roti2 begini secara masih pakai LG gitu lhoo...

sesudah keluar oven, dan ditemani sama secangkir teh jahe hangat.... duuhhhh... rasanya rasa malesnya tergilas ludes dengan hasilnya yg yumumy habizzz...

berikut resepnya :


Cinnamon Roll 
Author: Ana Maria Ciolacu from Just Love Cookin’

Roti
·          200gr  tepung  cakra
·           60gr tepung segi3
·         1/2 sdt  garam
·         120ml susu cair
·         7 gr ragi instan
·         30ml butter cair
·         1 kuning telur
·         1 sdm gula pasir
Filling:
·          33gr butter salted
·         50gr gula pasir
·         35gr bubuk  cinnamon
Olesan :
1 btr kuning telur
Susu cair
Cara :
1.     Campur  tepung, radi, gula, aduk hingga rata
2.     Masukkan susu cair, uleni hingga bergumpal.
3.     Masukkan telur dan terakhir garam, uleni hingga kalis elastis
4.     Istirahatkan kurleb 1 jam dalam mangkok yg ditutup pake serbet lembab bersih.
5.     Kempiskan adonan, gilas hingga tipis, lalu olesi dengan filling dan kemudian roll
6.     Istirahatkan kembali kurleb 15 menit, olesi permukaan dengan bahan olesan lalu panggang hingga kecoklatan kurleb 15 menit dengan suhu 180C.
7.     Angkat dan segera sajikan selagi hangat…

Best regard,

- i v a -