Friday, November 9, 2012

Roti Maryam by Hikma

Selamat siang semuanya..

Mau ikutan meramaikan breadweek ya, biar dpt badge yg cantik..hehehe.
Roti maryam ini biasa disebut juga roti konde/ canai. Asal mulanya berasal dari india. Disebut roti konde karena bentuknya sebelum dipanggang spt konde ibu2.
Roti ini bisa disajikan manis dengan tambahan susu kental manis, madu, keju dan meises.
Bisa juga disajikan dengan kari daging/ayam.
Sangat cocok untuk sarapan, cemilan bahkan makanan utama.





Ini resepnya:


Bahan:
500g tepung terigu segitiga
2 butir telur
1/2sdt garam
125ml minyak
1sdm susu bubuk
+- 150ml air hangat
Bahan pelapis: 150g mentega dicairkan, 100ml minyak. Dicampur jadi satu.
Cara membuat:
Tuang dlm wadah tepung terigu, garam, susu, telor dan minyak.aduk rata.
Uleni dengan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan sedikit lembek. Diuleninya sambil dibanting2 ya.
Setelah kalis, bulatkan adonan masing2 75g, tutup dengan plastik. Diamkan selama 2 jam.
Siapkan cairan pelapis. Siapkan meja datar, olesi dengan sedikit pelapis, ambil satu adonan beberkan sampai tipis. Olesi dengan pelapis seluruh permukaannya. Gulung memanjang. Kemudian gulung kembali berlawanan arah membentuk konde.lakukan semuanya sampai habis.
Diamkan kembali 30 menit.
Siapkan wajan datar, beri sedikit minyak, panaskan. Letakkan roti konde, pipihkan dengan menggunakan susruk( apaan sih namanya yg bwt menggoreng tuh..hehehe),sampai agak melebar. Panggang sampai matang sambil dibolak balik.
Siap disajikan.





Salam

Hikma

Roti Abon by Meif



Dear host breadweek dan teman2 ncc...

Saya ikut ngeramein bread week ncc ya , biar semakin semangat bikin roti untuk keluarga tercinta J
Di resep ini, saya hanya modif pemakaian gula nya saja, karena saya ingin tau  beda gula putih dan gula merah (gula palem) pada roti  
Ternyata menurut saya, pemakaian gula  palem , membuat roti nya lebih wangi (kaya wangi gula merah gitu)

Tapi dari segi rasa tetep kok. Ga ada perubahan signifikan. Hanya aroma saja ^^





Terlampir resep nya.

Bahan

143 gram susu segar
35 gram egg
25 gram gula palem
5 gram garam
250 gram terigu cakra
4 gram ragi instans à saya ganti dolce, dalam rangka ngabisin stok, pemakain = 8% x jumlah tepung
38 gram mentega

Cara membuat nya

1.    Masukkan semua bahan kecuali garam dan mentega, uleni sampai menyatu
2.    Tambahkan garam dan mentega, uleni sampai kalis
3.    Bulatkan dan diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang 2x
4.    Bagi adonan menjadi 60 gram
5.    Diamkan 15 menit
6.    Bentuk adonan panjang seperti membuat hot dog
7.    Olesi dengan kuning telur (sisa telur)
8.    Panggang selama 20 menit api 180C
9.    Belah tengah roti nya
10.  Olesin belahan roti dengan mayonese
11.  Isi belahan roti dengan abon

Resep di atas saya ambil dari

Saya ambil dari  


Salam roti

Roti Sobek Nutella by Jennie

Dear host breadweek dan teman2 ncc...

Rasanya ga bosen yaah kl makan roti tiap hari..hehehe itu kalau saya. Tiada hari tanpa roti.  Kalau bukan karena breadweek, persediaan roti di rumah disupply oleh bakery2 sekeliling rumah. Hehehe padahal sudah punya breadmaker . Untuk mengatasi kebosanan bukannya tergerak buat roti sendiri malah beli rotinya bergantian bakerynya. Oalaah suami ga bs berkomentar lagi. Thankss to ncc breadweek, semangat 45 bangkit kembali untuk menyuguhkan roti sehat buat keluarga..


Kali ini laporan buat roti sobek bahan simple masih dengan metode langsung alias bukan pake water roux, diambil dari majalah sedap. Aslinya roti sobek strawberry, tapi anak dan suami suka coklat itu pun pilih2 cuma suka nutella untuk isian rotinya. Jadilah roti sobek isi nutella dan keju. (Keju buat bakernya). Resep ini menghasilkan roti yang empuk dan tidak lengket tapi dibilang kering juga tidak. Mungkin karena kadar margarinenya hanya 50 gram saja. Untuk hari kedua, roti kelihatan lebih keras, tapi surprisingly pas dimakan empuk juga , itu menurut adik saya loh..hari ketiga, sudah lenyap hehehe...






Roti Sobek Nutella

adaptasi dari majalah sedap edisi 10/XIII/2012
judul asli: Roti Sobek Selai Stroberi

Bahan:

450 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
100 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
250 ml air es
50 gram margarine
1 sendok teh garam
2 sdm susu evaporated untuk olesan

Bahan isi:

Selai coklat nutella

Cara membuat:

1. campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata
2. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis. masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit
3. Kempiskan adonan. timbang masing-masing adonan 70 gram. bulatkan. Diamkan 10 menit
4. Pipihkan. Isi dengan selai nutella atau sesuai selera. bentuk oval. letakkan 6 buah adonan di loyang 24x10x7cm yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang
5.Oleskan susu evaporated. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 25 menit hingga matang.

Resep ini menghasilkan kurang lebih 3 loyang dengan ukuran diatas.


Salam Roti,

Jenie
http://jenies-corner.blogspot.com

Panettone by Arni Kukis Lucu

Hai  semuaa...

Hujan gluduk angin kencang gini  makan roti anget fresh from the oven tuh nikmat banget.
Saya pilih bikin panettone bread ini selain penasaran sama rasanya sekaligus mau ngabisin
stok buah kering yang ada di kulkas.

Panettone bread ini roti tradisional Italia yang pertama kali di buat di Milan tahun 1940, kemudian
roti ini jadi ngetop ke seluruh daerah di Italia. Panettone ini roti yang lembut padat harum lemon
dengan bahan isi buah buahan kering . Ciri khas roti ini adalah retakan di permukaan roti yang
membuat roti ini jadi sexy :D .

Ada banyak cara untuk menyatap panettone bread bisa di iris tipis atau tebal , di makan dengan
krim atau di celup ke dalam susu hangat itu semua tinggal selera masing masing saja. Panettone
ini biasa di kemas cantik dan menjadi hantaran natal. Siapa bisa nolak di kasih roti yang menggiurkan
kaya gini .

Yuk simak resep nya,..



Panettone (traditional Italian christmas bread)

Source: The Worldwide Gourmet


Ingredients
- 1 1/2 cakes of fresh baker's yeast
- 65 ml (1/4 cup) sugar
- 6 tbsp. warm water
- 6 egg yolks
- Finely grated zest of 1 lemon
- A pinch of salt
- 500-750 ml (2-3 cups) flour
- 100 ml (6 tbsp.) diced candied peel
- 100 g (6 tbsp.) + 2 tbsp.butter
- 4 tbsp. sultanas
- 4 tbsp. currants
- 1 tsp. vanilla

terjemahan bebas ala aku :

11g ragi instan
50g gula pasir
125 ml air hangat _ saya pakai susu
6 kuning telur
1 buah lemon di parut kulit nya
1/2 sdt garam halus
400g terigu protein tinggi
100g mentega
100g kismis
50g cherry merah di potong kecil __ rendam cherry dan kismis dalam jus jeruk supaya lembab
1 sdt vanila pasta

Cara membuat:
1. Ragi , susu hangat dan 1sdm gula di campur jadi satu diamkan 3 menit, kemudian aduk rata dan diamkan
    selama 5 menit di tempat yang hangat sampai mengembang 2 kali lipat.
2.Campur adonan ragi dengan kuning telur, kulit jeruk lemon parut dan garam , aduk rata. Masukkan tepung terigu
   secara bertahap sambil di uleni sampai adonan lembut.
3. Masukkan mentega ke dalam adonan uleni terus sampai kalis elastis.
4. Bulatkan adonan kemudian taruh di dalam wadah yang telah di oles mentega, diamkan 45 menit.
5. Kempiskan adonan  masukkan buah kering yang telah di tiriskan dari jus rendaman. Uleni supaya tercampur rata.
6.Siapkan loyang bulat diameter 16cm , olesi mentega dan lapisi sekeliling loyang dengan kertas roti.
7. Masukkan adonan roti , diamkan 15 menit. Kemudian olesi bagian atas roti dengan mentega , toreh permukaan roti
    dengan pisau supaya saat di bakar roti akan merekah.
8. Oven roti dengan  panas 200 derajat selama 10 menit, kemudian turunkan suhu nya 180 derajat dan lanjutkan memanggang
    selama 20 menit sampai roti matang.
9. Olesi permukaan roti dengan mentega, siap di hidangkan


salam roti hangat

Cornmeal dinner rolls by Daniar



Selamat sore semuanya...
laporan perdana ya, rotinya dibuat sehari setelah gong berbunyi, kebetulan ada sisa polenta/cornmeal nyari2 resep dapat di Better Home, aslinya seperti roti sobek, cuma kubuat dengan tampilkan berbeda.

Resep aslinya di sini ya, http://www.bhg.com/recipe/rolls/pull-apart-cornmeal-dinner-rolls/   yang  sudah kuterjemahkan secara bebas, dipersingkat dan diperjelas dengan gambar step by stepnya disini  Untuk menakar bahan, tetap seperti dalam resep menggunakan cup ukur, cuma ku timbang kembali jadi resep ya ku sertakan sudah dalam bentuk gram ya.
Baru pertama kali mencoba tehnik seperti ini, bahan susu, butter , gula dan cormeal dihangatkan sampai butter hampir cair, baru dicampurkan ke mangkuk yg bersii yeast dan telur,  kemudian dituang ke dalam sebagian tepung, setelah rata diueleni dengan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai tepung habis dan adonan menjadi kalis.
Diresepnya menggunakan tangan, sebelum ada BM pun kalau kepingan roti ya memperdayakan tangan, so why not ya :-). Waktu ya dibutuhkan sampai kalis kurang lebih 20 menit, sampai keringat bercucuran maklum ditambah di tempatku sini udaranya panas sekali.

Hasil rotinya lembut dan tekstur roti nya pun berserat cantik, untuk rasa ini lebih condong ke tawar, ada rasa gula tapi samar2 :-) dimakan dengan olesan cream Cheese enak sekali.Corn Meal Bread / Roti Jagung







Bahan

A
250  ml susu cair
50  gram Butter
1 sdt garam
50 gram Cornmeal/polenta
50 gram gula pasir

B
65 ml air hangat
7 gram yeast

C
1 butir telur kocok ringan

D
500 gram tepung protein tinggi
100 gram tepung protein rendah

Olesan dan taburan
30 gram butter
2 sdm Cornmeal /polenta

Cara Membuat

1. Dalam panci kecil, campur bahan A, hangatkan diatas api kecil  sambil diaduk rata dan butter  hampir cair, matikan api.  Aduk sampai butter cair.Sisihkan
2. Dalam mangkuk adonan, masukkan  yeast tambahkan air hangat aduk sampai yeast larut, biarkan sebentar
3. Masukkan telur dalam mangkuk yg berisi yeast dan campuran bahan A ( hangat2 ) aduk rata

4. Dalam wadah lain, siapkan sebagian tepung tambahkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata
5.Dalam meja adonan, taburkan sisa tepung, campur dengan adonan diatas, sedikit demi sedikit sambil diuleni, sampai semua tepung habis, adonan tercampur rata dan kalis. Kurang lebih 20 menit
6. Bulatkan adonan, masukkan kedalam mangkuk, tutup dengan seret basah, biarkan mengembang selama 1 jam.
7. Kempeskan adonan, giling rata dengan ukuran 20 x30, potong adonan ukuran 2,5 cm x  6 cm atau menurut selera.
8. Tata dalam loyang, biarkan mengembang kembali selama 30 menit.
9. Setelah mengembang olesi bagaikan atasnya dengan mentega ya dicairkan, dan taburi dengan Cornmeal.
10. Bakar dalam suhu oven 200 derajat selama 15 menit atau sampai kuning kocoklatan.

Salam Roti Penuh Kreasi

Irish Soda Bread by Amy Pangestu

Hujan terus, lapar terus..

Karena akhir akhir ini agak sibuk jadi untuk makan malam sudah disiapin dari pagi dlm crockpot jadi pas sore sampai di rumah makanan sudah matang. Saya buat Irish Beef Stout Stew karena kami bertiga suka sekali makan ini.
Apalagi ini jumat malam..saatnya ngumpul dan cerita2.
Pas nyampe langsung buat jodohnya untuk dicelup ke gravy kentalnya mmm.. Irish Soda Bread.





Resep diadaptasi dari www.allrecipes.com
Saya tambahkan wheat bran karena kami pecinta serat nan sehat:)

For the bread:
440gr all purpose flour
40gr wheat bran
4tbs gula
1/2 tsp garam
1tbs BP
1tsp BS
1/2 cup salted butter, softened
1 cup buttermilk
1 egg
For the glaze:
Melt 1/4 butter with 1/4 cup buttermilk

cara membuat:
-Campur semua bahan kering.
-Tuang buttermilk yang telah dikocok dengan telur.
-Uleni sebentar, tak perlu kalis karena ini bukan roti beragi (asik toh)
-Bagi 2 dan bulatkan keduanya.
-Slash X atasnya.. glaze dengan butter yang telah dilelehkan dengan buttermilk
-Panggang 190C 45menit
-Keluarkan tiap 10 menit dan glaze terus dengan si melted butter.

Irish Soda Bread ini teksturnya garing dan rapuh di luar namun dalamnya padat.
Mengenyangkan dan pas untuk segala macam stew karena rasa yg tidak overpowering hidangan utama.

Salam roti,
@amypangestu

Roti Kasur by Yustina Oktaviani

Untuk mengawali event Bread Week kali ini aku bangun subuh2 buat nyiapin bahan roti seblm anak2 bangun. Aku mau bikin roti kasur pakai resep roti kasur NCC cuma aku tambah pasta pandan suji biar wangi pandan. Hasilnya rotinya lembut, baru mateng aja anakku sekali makan 3 potong. Roti kasur ini aku buat jadi 20 potong roti dengan berat masing2 50gr.

Oh iya, kunci keberhasilan pembuatan roti itu ngulenin adonan harus sampai kalis elastis ya, ingat harus sampai KALIS ELASTIS... Jadi saat adonan ditarik nggak gampang robek.. Kalau sudah kalis elastis pasti roti jadi empuk. Total waktu membuat roti kasur ini kira-kira 2,5 sampai 3 jam, dr awal nyiapin bahan sampe matang siap makan. Capek siih, tp kalau lihat roti ngembang menul2 rasanya "sesuatu gituu..." :D

Besok2 mau bikin roti apa lagi yaa?.. :D




Roti Kasur NCC
(www.ncc-indonesia.com)

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver
Aku tambah pasta pandan suji (secukupnya)

Bahan isi: (yg ada di kulkasku..)
Keju cheddar parut
Coklat (adanya yg compound)
Selai blueberry

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.

Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.

Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C

- Yustina Oktaviani -
http://rumahkuevania.wordpress.com

Plaited Coconut Bread by Baitty Irham

Dear NCC, 

mau laporan untuk NCC Bread Week, kebetulan kemarin lagi kepengen makan roti, setelah googling akhirnya pilihan jatuh pada resepnya Plaited Coconut Bread dari blog nya Mb Hesti, Mbaa ijin share resepnya yaah.. karena tadi sempat nyari kelapa parutnya gak ada, akhirnya beli kelapa utuh dan di blender, tapi jadinya gak bisa set seperti seharusnya, adonan isi jadinya cair. akhirnya roti nya di bentuk macam-macam, biar isi gak keluar-keluar.. hasil rotinya enak dan empuuk....berikut resepnya :



Plaited Coconut Bread
Blog Mb Hesti

Bahan roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 3/4 sachet permifan ( kemasan 11 gr)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 225 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 75 gr margarin
- pasta ketan

Pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih

Bahan Filling Kelapa :
- 70 gr salted butter
- 120 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt pandan paste
- 1 tetes pewarna hijau
- 110 gr kelapa parut
- 50 gr susu bubuk

Cara membuat :
1. Filling : kocok butter dan gula hingga mengembang, tambahkan telur, pasta pandan dan pewarna. Aduk rata.
2. Masukkan kelapa dan susu bubuk. Aduk hingga rata. Bentuk bulat dengan berat 35 gr. Dinginkan di kulkas hingga agak keras.
3. Roti : dalam mangkok mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk. Aduk rata.
4. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu mixer roti sampai setengah kalis. 5. Masukkan margarin, garam dan pasta ketan. Mixer lagi sampai kalis elastis.
5. Simpan dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan selama sekitar 40 menit atau mengembang 2x lipat.
6. Ambil adonan sebanyak 70 gr. Beri isi lalu bulatkan. Giling kembali bentuk pipih segi empat lalu gulung seperti menggulung bolu gulung. Rapatkan ujung ujungnya. Potong potong tidak putus. Mulai dari atas balik potongan roti ke kiri dan ke kanan berselang seling. Biarkan mengembang dua kali lipat. (kalau mau mencoba cara lain, pipihkan adonan roti, oleskan kelapa ke permukaan roti, sisakan bagian ujung kiri kanan tidak terkena isian agar mudah dirapatkan. Gulung seperti menggulung bolu gulung lalu rapatkan ujungnya, dan selanjutnya potong seperti tadi). Letakkan di loyang bersemir margarin. Beri sedikit jarak untuk mengembang.
7. Panaskan oven 400F. Olesi roti dengan telur kocok lalu taburi atasnya dengan gula pasir kasar. Panggang roti di rak tengah oven selama 12-15 menit sampai atasnya kecoklatan. Bisa juga dipanggang di rak bawah separuh waktu panggang, kemudian pindahkan ke rak atas lalu masukkan loyang baru ke rak bawah. Rak bawah untuk mematangkan roti, api atas untuk meberi warna kecoklatan pada roti. Angkat, panas panas olesi butter.
Salam

Roti sobek by Diana A Soetjipto

NCCers,



Kali ini buat Roti (tak) sobek (sobek).. ikutin gayanya Tukul..
kebetulan bahannya ada semua di rumah gak agak pake bread improver.
hasilnya tetep empuk dan maknyusssss.....
berikut resep dan penampakannya 




Roti Sobek
resep : Rurie

Bahan:
500 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
1 bungkus Ragi Instant (11gram)
30 gram Susu Bubuk Full Cream
100 gram gula pasir
3 butir kuning Telur
25ml susu evaporated (tadi aku pake susu cair)
200 ml air
100gram mentega
1/2 sdt garam

Isian & Taburan:
Meises
Keju Parut
olesan :
1 telor
1 sdm air
keju atau meise



Cara Membuat:
1. Campur jadi satu bahan kering (tepung, ragi, susu bubuk & gula) di dalam wadah, campur sampai rata (pake mixer kecepatan paling rendah)
2. Masukkan telur, susu dan air sedikit-demi sedikit dan mixer sampai 1/2 kalis
3. Masukkan mentega dan garam, mixer lagi sampai kalis (dari step 1 s/d 3 sekitar 15 menit).
4. diamkan selama 15 menit
5. Kempiskan adonan - timbang masing-masing 50gram - bulatkan
6. isi dengan bahan isian, tutup dan bulatkan kembali, taruh dalam cetakan yang diolesi mentega. Istirahatkan kembali selama 30 menit.


7. Olesi roti dengan bahan olesan dan taburi keju atau meises.
8. Oven dengan suhu 190C selama 15 menit.

semoga bermanfaat

salam roti sobek
nana

Pumpkin Bread by Jenie Tjahja

Dear Ibu Host dan teman2 Ncc sekaliaaan..



        Roti pumpkin alias labu kuning ini kalau menurut saya sih masuknya golongan roti tawar yaa. Cocok buat yang sedang diet tapi pengen makan roti karena tidak memakai gula, mentega dan telur. 




         Resep pumpkin ini diambil dari blognya happy home baking.Harusnya resep ini sih dibuat jadi bread loaf, tapi saya buat individually di mangkuk giant muffin karena tidak pernah bisa rapi motong roti tawar. Waktu baru matang saking ga sabar pengen icip, agak shock karena rasanya diluar dugaan. Labu kuning tidak terlalu terasa. Hanya pada saat baru keluar dari oven ada aroma labu kuning yang khas  Sebelumnya saya pikir bakal merasakan roti yang manis, padat karena jumlah pumpkin yg di pergunakan lumayan banyak walaupun tidak memakai gula. Menurut saya 2 sdt garam sedikit terlalu asin di lidah saya. seperti biasa roti yg baru matang, menul menul dan empuk tapi khas roti homemade karena tidak seringan roti yg dibeli di bakery2. Senangnya lagi, roti ini disukai anak saya yg berumur 17 bulan yg sedang tidak doyan makan.







Berikut Resepnya
Pumpkin Bread 
Source from: Happy home baking 

300 gram puree pumpkin, diambil dari 500 gram pumpkin utuh, buang kulit simpan biji untuk dekorasi, daging pumpkin di rebus dengan air sampai lunak dan di haluskan
60ml air rebusan labu kuning
2 sdt madu
500g tepung protein tinggi
2 sdt garam, saya memakai 1 sdt
2 sdt ragi instant
bahan olesan:
1 kuning telur dicampur 1sdm susu cair
2sdm biji labu untuk dekorasi

Cara :
1. Rebus labu kuning sekitar 20 menit sampai lembut. saring dan simpan air rebusan, dinginkan
2. Haluskan labu kuning, dinginkan 
3. Tambahkan madu ke dalam air rebusan dan aduk rata
4. Campur semua bahan, uleni hingga kalis elastis, bila adonan terlalu lengket tambahkan air rebusan sedikit demi sedikit
5. bulatkan adonan, taro diwadah dan tutup dengan lap bersih atau cling wrap. biarkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 1 jam. kempeskan dan biarkan sekitar 10 menit
6. bentuk adonan , taruh dlm loyang bulat atau loyang roti tawar yg sudah dioles shortening. biarkan sampai mengembang sekitar 1 jam.
7. Oles dengan bahan olesan, hias dengan biji labu
8. Panggang dlm oven yg sudah dipanaskan 220 derajat celsius sekitar 30-40 menit. dinginkan sebelum dipotong

Chocolate Cinnamon Babka by Arfi Binsted

The first thing that interests me when I hear about Peter Reinhart is his cold fermentation method for proofing bread dough. I thought how could it be? When people are fussy about getting the warmth of the sun to proof their bread dough, he keeps his dough in the fridge for a good certain time. Isn't he clever!

I got his Artisan Breads Every Day book, and I fall in love with its content. It's just perfect for a home baker like I am. 

I have tried his sourdough bread recipe. I made the startermyself from scratch. It turned out rather well, but it wasn't as well as I expected it. I might try again sometime in Summer.

This recipe of his, Chocolate Cinnamon Babka, has caught my attention since the first time I bought this book. The combination of chocolate and cinnamon, how could I resist?

With NCC Bread Week coming, I have found a good reason to actually make it happen.

I am rather lazy to write down the recipe because it takes 4 pages in the book to copy here, but you can visit Lea and Jay's website on their post Chocolate Cinnamon Babka. I'm just going to write the recipe in Bahasa Indonesia below and make a short version of it.

It's not difficult to make, this bread is. It's just like your common rich bread with ingredients common to find in any pantry. With 4 egg yolks, you bet you'll get beautiful yellow dough.

I braided the bread, just want to try something different. And just because I do love the picture of braided babka on his book. For some reason, my dough goes rather much bigger than the bread pictured in his book, and short in texture.

But I do love it! It appears like I am eating the cross of cake and bread with chocolate and cinnamon temptation in each bite. Sensational! I enjoy it with my afternoon coffee. Just perfect to spend an awesome afternoon.





 

Chocolate Cinnamon Babka
Sumber: Artisan Breads Every Day by Peter Reinhart
19g ragi instant
170g susu hangat (sekitar 35C)
85g mentega tawar, lelehkan atau dalam suhu ruangan
85g gula
28g minyak sayur
7g ekstrak vanili
85g kuning telur
425g tepung terigu unbleached
7g garam, 1 1/2 sdt garam kosher kasar
1 butir telur dan 1 sdM air untuk egg wash (jika menggunakan taburan streusel sebagai topping)

Campur susu hangat dan ragi instant, aduk-aduk hingga rata dan ragi larut. Sisihkan selama 5 menit. Sementara menunggu, kocok mentega dan gula hingga lembut selama 1-2 menit dengan kecepatan sedang. Campur kuning telur, minyak sayur, dan ekstrak vanili dan kocok lepas. Masukkan campuran telur ini ke dalam kocokan mentega dalam empat kali tuang. Setiap tuangan dikocok hingga rata, baru tuang lagi porsi berikutnya, lakukan hingga habis dengan kecepatan tinggi hingga campurannya rata dan menjadi lembut.


Masukkan tepung dan garam, lalu tuang campuran ragi dan susu. Kocok lagi dengan kecepatan rendah hingga adonan elastis. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung. Uleni dengan tangan selama kurang lebih 2 menit, tambahkan tepung jika perlu. Adonan akan menjadi berasa lembut, elastis dan berwarna kuning terang. Bulatkan adonan lalu letakkan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan plastik lalu biarkan mengembang di dalam suhu ruangan selama 2 1/2 jam.


Filling

255g DCC semisweet (saya pakai yg 50%), bekukan
7g kayu manis bubuk
56,5g mentega tawar dingin 

Topping Streusel (optional)

56,5g mentega tawar dingin
64g tepung terigu
113g brown sugar
sejumput garam
1/4 sdt kayu manis bubuk (optional)
Proses semua bahan di dalam food processor hingga menyerupai cornmeal. Tabur ke permukaan roti (bentuk loaf atau coffee cake) setelah mengolesinya dengan eggwash terlebih dahulu. Untuk bentuk kepang tidak menggunakan topping ini.

Siapkan blender atau food processor. Masukkan DCC ke dalam food processor, lalu proses hingga hampir berupa bubuk. Tambahkan bubuk kayu manis, aduk rata. Masukkan mentega yang sudah dipotong-potong dadu, proses lagi hingga tercampur rata.


Ambil adonan yang sudah mengembang, gilas membentuk kotak dengan ukuran 15 x 15 inci dengan ketebalan antara 1/4 - 1/8 inci. Taburi filling chocolate ke atas adonan yang telah digilas tersebut, sisakan pinggiran adonan sekitar sebesar 1/4 inci. Gulung seperti menggulung bolu gulung, lalu padatkan sambil terus digulung hingga mendapatkan ukuran panjang 18-24 inci.


Saya membentuk roti dengan cara mengepang, jadi tidak memakai taburan streusel. Setelah mendapatkan gulungan sepanjang 24 inci, saya belah dua, lalu letakkan salah satu bagian melintang ke atas bbelahan lainnya. Dari situ mulailah gerakan mengepang satu sisi, diikuti dengan sisi lainnya. Letakkan roti kepang ini ke atas loyang, tutup dengan plastik dan biarkan mengembang selama 2-3 jam.


Panaskan oven dengan suhu 177C. Panggang babka selama 20-25 menit, lalu putar loyang. Panggang lagi hingga warna babka kecoklatan. Total waktu memanggang adalah 35-45 menit. Di dalam kurun waktu ini, roti akan kelihatan kecoklatan (tapi tidak gosong) dengan cepat, ini dikarenakan banyaknya kandungan gula di dalam adonan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin minimal 90 menit sebelum dihidangkan. Babka lebih enak dihidangkan pada suhu ruangan dan coklat sudah 'set'.