Tuesday, November 13, 2012

Roti Tawar Kentang by Irma Ramli

Dear peri host breadweek & all NCCers dimanapun berada,
Perkenankan saya, salah satu newbie/pemula/abege (atau apapun namanya) untuk turut serta meramaikan ajang week NCC kali ini.
Setelah hampir 2 tahun ikut milis ini, baru saat ini lah saya beneran punya nyali untuk ikutan event seperti ini.
Selama ini, bawaannya selalu ajah jiper duluan. Hehehe...
Setelah bolak balik buku resep untuk mencari inspirasi, roti mana yang akan dibuat untuk laporan pertama (niatnya akan memberikan lebih dari satu laporan) maka pilihan saya jatuh pada Roti Tawar Kentang.
 
Testimoni soal roti ini yang aku kepengen untuk share adalah tekstur roti ini padat, tidak kopong, tidak seperti  menggigit angin. 
Namun walaupun padat, serat rotinya lembut, benerannnn deh.… ciyusss hehe ^_^
Padahal tidak ada kuning telur yang biasanya menjadi sumber pelembut alami untuk bikin roti  dan juga tidak ada tambahan zat additive sama sekali seperti bread improver, bread softener, dan sebagainya dalam komposisi si roti.
Jadi kelembutannya berasal dari pelembut alami yang lain yaitu si kentang.
Aku buatnya hari minggu kemarin, setelah dingin dan motret bentar lalu melahap potekan saat difoto kemudian aku masukkan dalam kotak kedap udara dan simpan di chiller.
(maaf baru sempat submit laporan karena gawe juga dan mesti sempetin untuk edit photo dan buat postingannya terlebih dulu di blog).
Senin subuh, dikeluarin dan di thawing sebentar.
Iiiiihhhh……  Alhamdulillah serat roti tidak berkurang kualitas kelembutannya sama sekali.
Kemudian diolesi butter atau peanut  butter dan ditaburi meises……nyammm 1000X
By the way, ini memang roti tawar karena rasanya plain.  Tidak manis, tidak gurih.

Resep roti tawar ini akan menjadi salah satu favorit saya karena saya cocok banget dengan teksturnya dan tanpa ada niat sama sekali untuk over lebay, roti tawar ini bahkan lebih enak dari roti tawar yang ada di butik butik roti ternama *ini menurut saya loh yaaa…*

Dan inilah resepnya, semoga bermanfaat buat teman-teman yaaa…
Ada beberapa photo yang sengaja aku ambil untuk dokumentasi di blog sekaligus sebagai saksi hidup bahwa aku pernah bikin roti ini, monggo silakan lihat disini jikalau berkenan :
http://irmaramli.blogspot.com/2012/11/ncc-breadweekpart-1-roti-tawar-kentang.html
Roti Tawar Kentang
Sumber : 51 resep pilihan Roti & Pao by Team Sedap
Bahan :
400 grm tepung protein tinggi
200 grm tepung protein sedang
150 grm kentang kukus haluskan dgn 150 ml susu cair
8 grm ragi instant
50 grm gula pasir
275 ml susu cair dingin
50 grm mentega putih (aku pake butter karena ngga punya stok mentega putih)
1 sdt garam

Bahan Olesan :
1 kuning telur
1 sdm krim kental (aku pake susu evaporated)
Bahan Topping :
25 grm havermut
Cara Membuat :
1) Campur terigu, kentang, ragi instant, dan gula pasir. Aduk rata.
2) Tuangi susu cair dingin sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3) Masukkan mentega putih dan garam, uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4) Timbang masing-masing 90 gram. Bulatkan. Diamkan selama 10 menit. Giling lalu gulung.
5) Lettakan di Loyang 24X10X7 yang sudah diolesi margarine dan dialasi kertas roti dengan masing-masing loyang berisi 5 adonan. Diamkan 75 menit hingga mengembang.
6) Oleskan dengan bahan olesan dan taburi havermut.
7) Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang

***sekedar tambahan info saja mengenai kentang…..sejak mengenal tepung kentang Pfanni dan langsung jatuh cinta pada saat pertama kali merasakannya maka saya hampir selalu punya stok tepung ini di rumah. Jadi saat bikin roti tawar kentang ini pun saya buatnya dengan tepung kentang Pfanni tidak dengan kentang utuh yang butuh waktu lagi untuk dikukus. Jadi lebih hemat energi dan hemat waktu. Dan tepung ini juga sudah halal certified ya.***
Salam roti sehat & enak,
Irma Ramli

Bakpao Mekar aka Char Sew Bao by Guntur Suradji

Kepada : Ibu-Ibu Host Bread Week dan NCCers Sekalian
Senang juga sejak diumumkan adanya 'week2an' lagi .. :) dengan tema 'Bread Week' kali ini.. kali ini ABG hendak 'nyetor' laporan untuk ikut meramaikan event ini.
Yang hendak saya laporkan adalah Steamed Bun (Alias Bakpao) sesuai dengan ROTG nya, bakpao termasuk dalam salah satu kategori Bread yang dikukus.
Bakpao sendiri sebenarnya merupakan penganan tradisional khas negara China yang kemudian seiring berjalannya dengan waktu sampai ke Indonesia bahkan mendunia. Di Indonesia sendiri bakpao sudah sangat merakyat, terbukti mulai dari penjual gerobakan sampai hotel bintang menyediakan penganan jenis ini, apalagi jika disajikan hangat2 ditengah musim hujan seperti ini ..
Banyak metode yang digunakan dalam proses pembuatan bakpao sekarang ini disamping dengan penggunaan berbagai macam bahan tambahan yang tersedia. Jika ingat rasa bakpao yang dulu sering dibuat oleh nenek sangatlah berbeda dengan rasa  dan teksture bakpao di jaman sekarang - kalo bahasa nya NCCers 'Bakpao Menul2..' :)  .. (maklum jaman dulu masih serba terbatas dengan bahan ala kadarnya) Dan, yang hendak sy laporkan kali ini adalah jenis 'Bakpao Mekar' - Aka. Char Sew Bao. resep ini sy peroleh dari seorang member NCC juga  (ijin sama Mbak Lucky yaa..)
Berikut resepnya :
Bahan A :
- 250 gr Terigu 'Kunci' / Tepung Pao (Sy pakai Tepung Pao)
- 150 cc Air
-    1 sm Instant Yeast
Bahan B :
- 100 gr terigu 'Kunci'  / Tepung Pao
-   35 gr tepung Tang Mian
- 125 gr Gula Pasir
-  50 cc Air
-   1 sm Double Acting
-  20 gr Mentega Putih
- 1/4 st Amoniak powder (Optional)
Cara :
- Aduk semua bahan A jadi satu, tunda sampai mengembang +/- 45 menit.
- Masukkan bahan B, aduk sampai kalis. timbang adonan sesuai selera (kalau sy @ 20 gr). isi dan bentuk, langsung dikukus selama +/- 10 menit sampai matang.
Bahan Isi ;
- 250 gr Daging Ayam, potong2
- 1 sm Bawang Merah
- 1 st Bawang Putih
- 1 st Bumbu Go Hiong
- 1 sm Arak Masak (Optional)
- 1 sm Saus Tiram
- 1 sm sauce BBQ
- Gula, garam, lada, vetsin, air jahe (secukupnya)
- Angkak Halus
-  1 sm Gula      
-  1 sm Minyak Wijen         
-  Air Sagu untuk pengental  
Cara :
- tumis bawang sampai harum, masukkan semua sisa bahan + air sedikit, masak sampai daging lembut. setelah lembut, angkat dan cincang.
- Masak kembali daging ayam tersebut, dan tambahkan 1 sm gula dan  air sagu supaya kental. terakhir tambahkan minyak wijen, aduk rata, angkat dan dinginkan.
Salam,
Gunz

Coffehouse Scones by Dita Rachmah

Bismillah..

 Dearest nyonya nyonya roti, 

mau ikutan meramaikan breadweek ncc dwonk..hehehe
Semoga bisa lolos dan dapet badge ncc week week an lagiiiii, 
Kali ini saia bikin scone, yg ini termasuk dalam flat bread, resep saia ambil dari  http://joyofbaking.com.

Ceritanya nih minggu lalu baru dibeliin suami tercinta oven mungil, nah ditagihlah hasil si oven ini dan jadinya adalah sarapan pagi ini nih dia menu nya, suami seneng banget, padahal saianya dah ketar ketir, berhasil gak yaaaaa.. 
And tataaaaa.. Itu dia bisa dilihat di photo attachment nya, yaaaa ga sebagus camera pro tapi yang pernah kuingat gunakan cahaya pagi or sore hari, nah karna pas sarapan jadi setelah matang langsung jepret di teras depan.
Rotinya keras dan krispi gitu luarnya tapi lembuutttt didalem, kami nikmatin roti ini hangat-hangat dengan siraman SKM dan olesan butter. Dicelup teh hangat juga enyak.. Pilih scones ini karna bosen juga ya tiap hari pancake hihihi, jd diberanikan diri nih bikin roti rotian begini. 

Resep dan cara udah plek ketiplek dari sumbernya, kecuali bp krn lg abis jd ga pakai, vanilla extract nya diganti bubuk vanili.

Coffeehouse Scones:

2 cups (260 grams) all purposeflour
1/4 cup (50 grams) granulated whitesugar
1 teaspoonbaking powder
1/2 teaspoonbaking soda
1/4 teaspoon salt
1/2 cup (113 grams) unsaltedbutter, cold and cut into pieces
2/3 - 3/4 cup (160 - 180 ml) buttermilk
1 teaspoon vanilla extract (optional)



Preheat oven to 400 degrees F (200 degrees C) and place oven rack in middle of oven. Line a baking sheet with parchment paper. 
In a large bowl, whisk together the flour, sugar, baking powder, baking soda and salt. Cut the butter into small pieces and blend into the flour mixture with a pastry blender or two knives. The mixture should look like coarse crumbs.  Add the buttermilk and vanilla extract to the flour mixture and stir just until the dough comes together. Do not over mix.
Transfer the dough to a lightly floured surface andkneadthe dough gently and form into a 7 inch (18 cm) round that is about 1 inch (2.5 cm) thick.Use a 2 1/2 inch (6.5 cm) round biscuit cutter to cut the dough into circles. Transfer the scones to the baking sheet and brush the tops of the scones with a little milk.
Bake for about18-20 minutesor until golden brown and a toothpick inserted in the middle comes out clean. Remove from oven and transfer to a wire rack to cool. Can be stored at room temperature for a few days.
Makes about 10 - 2 1/2 inch (6.5 cm) or 8 wedge-shaped scones.

Read more:http://www.joyofbaking.com/SconesCoffeehouse.html#ixzz2C61HEvYD

Terima kasih buat nyonya nyonya roti sekalian yg sudah mengijinkan rotiku mejenk di ncc bread week, smoga bisa nambah badge ncc di blog baru ku, blog yg isinya hasil belajaranku baking. Hehehe 

Salam scones,
Dita rachmah

Raisins Milk Butter by Jen's Corner

Dear Ibu Breadweek Host dan teman2 ncc

Laporan msh berkisar Asian bread and bun krn suka dengan teksturnya yg fluffy dan empuk terutama yg menggunakan metode water roux. Filling kismis yg dipadu susu bubuk dan butter yg rich

Merupakan favorit saya.

Raisin Milk Butter Bun

Adaptasi dari Grace Kitchen Corner
1 resep =9 buah roti (±60gram tiap adonan)
Bahan:

Water roux:

250 gram air dan 50 gram terigu protein tinggi diaduk rata dan dimasak diatas api kecil hingga mengental dan halus. Dinginkan

Adonan roti:

210 gr terigu cakra
56 gr terigu segitiga
20 gr susu bubuk
42 gr gula pasir halus
½ sdt garam
6 gr ragi instant
30 gram telur dikocok lepas
85 gr air
84 gr water roux
22 gr mentega tawar

Bahan filling:

70 gr mentega
30 gr gula bubuk
1/8 sdt garam
30 gram telur kocok lepas
1 sdt tepung maizena
80 gr susu bubuk
Kismis secukupnya
30 gram Keju parmesan bubuk (optional)
Cara:
1. Campur jadi satu bahan adonan roti dan uleni hingga kalis elastis. Diamkan 40 menit dlm wadah ditutup cling wrap atau kain
2. Untuk filling: kocok mentega dan gula hingga pucat. Tambahkan telur. Aduk tepung maizena dan susu bubuk dengan spatula sampai rata. Masukkan keju parmesan parut dan kismis.bulatkan menjadi 9 bagian, masukkan kulkas.
3. Bagi rata adonan roti menjadi 9 bagian dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan roti dengan tangan  dan isi dengan filling. Bulatkan kembali
5. Oles air, tabur kelapa kering. Diamkan kembali sekitar 40 menit hingga mengembang.
6. Panggang dioven 180 derajat celsius selama ± 15-20 menit. Enjoy.

Jen's corner

Roti Pizza Mini by Ningsih

Senang sekali dengan di adakannya bread week kali ini..membuat saya jadi teringat memori 8 tahun lalu saat di suami masih bertugas di padang kami sempat usaha buat roti manis salah satunya roti pizza mini ini..waktu dulu jualan roti ini anak-anak masih balita jadi mereka belum terlalu suka dengan roti.

Nah pas kemarin minggu buat roti ini eh ternyata mereka doyan banget dan mereka minta di buatin lagi. Roti ini cocok sekali di pakai buat bekal sekolah dan untuk bekal rekreasi karena bergizi lengkap. Untuk resepnya aku pake roti manis biasa nih resepnya aku sertakan ya..

Roti Pizza Mini

bahan :

Cakra kembar     800 gr
Segitiga biru        200 gr
Gula pasir           150 gr
fermipan                26 gr
Air Es                   400 gr
butter                     150gr
Garam                    15gr
Kuning telur          3 butir

Bahan oles  :

Susu Uht             100 gr
kuning telur            3btr

Bahan isi   :

Daging giling      400 gr
Keju parut secukupnya
saus tomat, bawang putih,paprika , bawang bombay  oregano, garam dan gula,


Cara membuat :
 - Campur bahan kering jadi satu
-  Garam, air es, kuning telur aduk jadi satu
-  Tuang campuran ais es, ke dalam campuran bahan kering uleni hingga setengah kalis
-  Tambahkan butter sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis sempurna
-  Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 50 gram, bulatkan lalu istirahatkan selama 20 menit
-  Jika adonan sudah mengembang kempiskan adonan hingga berbentuk bulat seperti piring kecil,
-  Oles dengan susu cair yg sudah di camppur dengan susu uht
-  dengan saus tomat taruh campuran daging di atasnya beserta irisan paprika dan bawang bombay, taburi 
    keju parut
-  Diamkan kembali sambil di tutup plastik selama kurang lebih 20 menit hingga adonan roti mengembang      
   sempurna
-  Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan
   roti ini makin lezat di santap dengan saus sambel

cara membuat bahan isi :

- Tumis bawang putih yang sudah di haluskan dengan margarin, tambahkan bawang bombay cincang, masukkan
   masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna masukkan irisan paprika, tambahkan saus 
    tomat, oregano, garam dan sedikit gula pasir ..masak hingga mengental angkat dan biarkan dingin. siap di  
   gunakan .


Salam

Ningsih

Soft Dough Pizza a la Christine Kurniawan

Halo trio peri roti,

Mau ikutan laporan ah....

Sebetulnya udah lamaaaaa bgt pengen nyoba resep pizza dough-nya Mba Rina, udah disimpen lama resepnya, tp nggak berani bikin krn baca2 kog nguleninya berat ya...
Suami jg nggak setuju, alasannya : nggak suka roti.
Pas mo bikin, kog kebetulan ada NCCBW, jadi bisa laporan & dapet badge nih...
Setelah tanya2 sama Mba Rina, Vina, dan temen2; akhirnya kemaren minggu jam 1 atau 2siang, pas anak lg tidur, mulailah aku menguleni pake LG, tapi sampai jam 5 sore nggak kalis2, udah capek, nggak bisa ngurus rumah (nggak punya art), tetep aja nggak kalis2.
Nekad diproofing & panggang...jadinya bantat *tepok jidat
Malemnya dengan patah hati, mo tidur...ehhhh...baca laporan mba Indah Pahlevi, kaget + shock: wong yang sakit aja bisa, kog aku yg sehat nggak bisa.
Jadilah aku bangun jam 3pagi, mulai nimbang, tp kali ini pake mixer aja Hahahaha LOL
Eh lah, jadi tambah kaget+shock lagi, la kog cepet bgt kalisnya????? La tau gitu, dari kmrn aja to nguleni pake mixer *edisi pemalas LOL
Jadinya seperti ini nih....*bangga, walo nggak pake LG wkwkwk

Tp nguleni pake mixer membuatku malah jadi semangat pengen nyoba resep2 yg lain looo, langsung ke tbk beli fermipan 1pak wakakakak LOL


Makasih ya udah baca curcolku yg panjang ini teman2....







resep pizza dough-nya punya mba Rina Rinso (hai mbaaaa...., maaf ya merepotkan, nanya2 terus)
Soft Dough Pizza

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam

Cara membuat (ala aku) :


  1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. -- mixer speed 1
  2. Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit. (ngikut mba indah pahlevi)
  3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
  4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja semuanya. (sama dengan mba indah, rata juga)
  5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
  7. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (untuk isian saya pakai saus bolognaise mba nicke jj, sosis, jamur dan  taburi dengan keju mozarella)
  8. Oven lagi selama 10menit sampai matang.
hasilnya jadi 2 loyang bulat 25cm

Purple Sweet Potato Buns by Baitty Irham

Dear NCC..
Mau laporan untuk event NCC Breadweek, ini laporan saya yang ke dua..  Coba googling resep-resep roti yang ada, pilihan jatuh ke Purple Sweet Potato Buns ini, tadinya sudah mau menyerah, karena susah sekali cari si Purple Sweet ini. akhirnya tadi pagi coba cari-cari lagi, sampai ke dalam-dalam pasar, akhirnya ketemu juga, senangnya bukan main. akhirnya langsung di eksekusi resepnya. bikinnya mudah dan hasilnya enaak, rotinya lembut dipadu dengan filing sweet purple nya, hmmm bener-bener enak, apalagi lagi ujan-ujan begini.... resepnya saya ambil dari blognya http://nasilemaklover.blogspot.com/2012/05/purple-sweet-potato-buns.html. Ijin share resepnya yaah Mba... Thank you...
Purple Sweet Potato buns

(recipe source: adapted from meishilife cookbook with minor changes)
*makes 12 buns

For the bread
150 g High protein flour or bread flour
50 g mashed purple sweet potato
1 egg (medium, ~ 47g)

55 g water, adjust accordingly (saya pakai susu cair)
20 g sugar
1/2 tsp + 1/4tsp instead yeast
1/4 tsp salt
20 g butter, room temperature

For the Filling
230 g mashed purple sweet potato
15 g sugar
20 g condensed sweet milk
20 g melted butter


Egg wash (egg yolk + milk)
White sesame seeds


Method
1. Add all bread ingredients in a mixing bowl except butter, knead till soft dough (slowly add in water and adjust water accordingly if needed).
2. Add in butter, continue knead till smooth dough (dough is quite sticky), set aside to proof until double in size.
3. To prepare filling, mix all ingredients together till combine well, refrigerated before use.
4. Divide dough into 6 equal portions, set aside to rest for 10mins.
5. Divide sweet potato filling into 6 equal portions, make it into olive shape.
6. Flour the work top, flatten dough into round, wrap the sweet potato filling and seal. Use thread/yarn to cut the dough into two. Brush the egg wash on the filling, dip one end of rolling pin with water and dip on sesame seeds, and stamp the sesame seeds on the filling. Place on a baking tray. Let it proof for another 30-45mins.
7. Bake at pre-heated oven at 180c for 15-18mins.Remove from the pan and cool on a wire rack.
Salam Roti Enaaaak..

Apple Raisins Rings by Amy Pangestu

Resep ini serba kebetulan. Kebetulan dapat apel banyak sekali, kebetulan pesanan tepung rye datang (yay!), kebetulan hari ini ga kemana2 selain antar anak saya les nanti sore, dan kebetulan nemu resep yang lucu banget di http://ko-bo.blogspot.com/2012/09/apple-raisin-cinnamon-ring.html




Resep ini menariknya adalah pemakaian kayu manis dalam roti, bukan pada isian apelnya.

Selesai bikin selai apel tadi pagi, langsung eksekusi roti yang sekilas mirip bagel ini. Resep aslinya dapat dicek di blog aslinya namun yang ini telah diutak-atik. Hasilnya? Waduh tak menyangka..empuk banget! Kebayangnya kami akan makan bagel raksasa tp ini habis dalam waktu 30 menit. Eh, sekalian untuk makan siang sih hihi…

Buat isinya dulu karena kan harus ditunggu dingin.

Untuk 2 ring:
Bahan isi:
4 apel granny smith, kupas dan potong dadu
4 tbs gula
1 tbs air
20 gr kismis
50 gr keju parut
Cara membuat isi:
Campur semua bahan kecuali keju, aduk perlahan dengan api kecil hingga apel mulai lunak dan gula berkaramel, sisihkan.

Bahan roti:
250 gr tepung cakra
80 gr tepung rye
1tsp bubuk kayu manis
5 gr garam
4 gr ragi instan
180 ml susu lowfat
20 gr salted butter, lelehkan
Catatan: tepung rye dapat diganti whole wheat

Cara membuat rotinya :
-Campur semua bahan kering, tuang campuran susu yang telah diaduk dengan melted butter
-Uleni hingga kalis dan biarkan mengembang hingga 2x lipat
-kempiskan adonan dan bentuk bulat. Istirahatkan 20 menit.
-Gilas adonan hingga membentuk persegi panjang
-Pada bagian yang panjang, potong kira2 sepertiga lebar si adonan. Potong hingga 7-8
-Taruh isian apel pada bagian yang tidak terpotong, taburkan parutan keju dan gulung semua seperti menggulung bolgul.
-Satukan kedua ujung hingga membentuk cincin
-Diamkan 40 menitan.
-Panggang 30-35 menit pada suhu 170C

Saya ga tanggung ketagihan, ya:D
Harusnya ditunggu sampai agak dingin sedikit rotinya, namun kami tidak tahan sama wangi nya yang keterlaluan menggoda ahaha..

Salam roti panas,
@amypangestu

Roti Tawar Green Tea by Neela Lie

Hi trio host Bread Week.
Mau setor laporan yang pertama karena ngiler pengen dapat badge yang baguuusss.

Anakku suka banget dengan roti, tapi aku belum pernah bikin sendiri, dengan ada nya event bread week ini beraniin diri deh buat bikin. Gak punya mixer yang heavy duty ataupun bm, jadiii pake "LG" deh.

Resep nya aku pakai dari sajian sedap dengan sedikit modifikasi.




Roti tawar green tea

Resep Asli : sajian sedap.com
Modifikasi by : neela lie

Bahan :

400 gram tepung terigu protein tinggi (aku : 300gr cakra + 100gr segitiga biru)
15 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
165 ml air es (aku pakai susu cair hangat)
50 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan pasta green tea :

1 sdm green tea powder
1 sdm air

Bahan Olesan:

1 sendok makan susu cair (aku gak pakai)

Cara membuat:


1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan sampai rata.

2. Masukkan telur dan susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 100gr adonan beri pasta green tea buatan, uleni sampai rata. Taruh Di wadah terpisah Diamkan masing-masing 30 menit.
4. Kempiskan adonan, giling masing-masing adonan, lalu tumpuk dengan bagian hijau di atas, lalu gulung (seperti membuat bolu gulung).
5. Letakkan di loyang yang dioles margarin . Diamkan 60 menit sampai mengembang.
6. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Roti nya lembut dan milky, bisa dimakan walaupun gak pake olesan apa-apa :).


Terima kasih

Warm regards,
Neela Lie

Grissini by Daniar

Selamat siang semuanya ....
Mau laporan kembali untuk NCCBW,  Grissini yang aslinya dari Itali, roti seukuran  pencil  yg  crispy , cocok sekali  buat snack kala kita dapat waktu santai setelah sibuk dengan urusan rumah dengan  sekedar duduk depan TV setengah jam menikmati drama korea kegemaran ( tetep )  :-) atau sambil membaca buku kesukaan.
Di sebagian restoran Grissini ini biasa disajikan disaat kita menunggu pesanan kita selesai dimasak, sausnya bisa guacamole, yaitu saus campuran dari alpukat, sourcream dan lemon juice, atau campuran olive oil dengan bawang putih, berhubung di sini sulit sekali mendapatkan alpukat, jadinya saya bikin saus dengan bahan yg ada saja, seperti saus untuk campuran potato salad yg biasa saya bikin, yaitu campuran mayones dan plain yogurt tambahkan sedikit garam dan black pepper tambahkan juga irisan daun seledri, rasanya segar ditambah aroma seledri.
Dan kebetulan juga ada sisa bumbu gulai kerang, yang ternyata enak juga buat cocolan :-]
Untuk laporan ke dua ini, masih  memakai cara LG seperti yg ramai dibahas disini,   bukannya tidak mensyukuri  dengan BM atau mikser yg ada, cuma 250 gram tepung ko,  untuk menguleni adonan ini pun tidak butuh waktu lama 10-15 menit pun sudah kalis, kemudian istirahatkan selama 15 menit sampai mengembang, jadi dech siap dibentuk dan dibakar.
Resepnya dari http://aromacucina.typepad.com/aroma_cucina/2009/12/breadsticks-made-easy.html , hanya untuk pemaikaian ragi aku kurangi setengahnya dari resep yg seharusnya 8 gram.


Grissini

Bahan :
250 gr tepung protein tinggi
4 gr yeast
100ml hangat
1 sdt garam
1,5 sdm Olive oil
1/2 sdm madu

Cara:

1. Campur bahan kering jadi satu,tambahkan air,  uleni adonan sampai tercampur rata, tambahkan Olive oil aduk rata kembali, terakhir masukkan madu. Uleni adonan sampai kalis.
2. Istirahatkan adonan selama 15 menit dan mangkuk adonan ditutup dengan clingwrap atau serbet.
3. Kempiskan adonan giling melebar, kemudian gulung, memanjang  membentuk bulatan panjang,
4. Potong adonan menjadi 25 bagian
5. Kemudian giling adonan dengan tangan, sepanjang 20-25 cm
6. Siapkan Poppy seed atau wijen, gulingkan adonan yg sudah dibentuk panjang tadi kedalam Poppy seed sambil sedikit ditekan agar adonan menempel.
7.Atur dalam loyang ya sudah dialas baking paper, bakar dalam oven 180 derajat sampai kuning keemasan, biarkan dingin
   Sajikan dengan saus yang Anda suka, atau dimakan begitu saja.
Salam Roti
daniar

Ampas Terigu by Tantrie

Ehm...kalau yang lain laporannya roti2 bule aku roti lokal aja ah judulnya
Ampas Terigu.


Jangan salah sangka ya, bahannya nggak ada yang berbau ampas kok
Ampas terigu ini penganan dari Indonesia Timur daerah Maluku untuk lebih
spesifik, mungkin karena lama dijajah Protugis dan Belanda yang menggambil
rempah-rempah di Indonesia Timur,  akhirnya dari sisi makanan juga ada
asimilasi budaya antara roti dan  bahan lokal disana.
Bahan dasarnya sendiri hampir sama dengan resep roti yang banyak beredar
bedanya hanya penggunaan gula merah,  kelapa parut dan bubuk kayu manis ke
dalam adonannya.
Saya kenal makanan ini krn menikah dengan suami yang masih berdarah Ambon
jadi kalau ada kumpul keluarga besar penganan yang wajib ada. Tapi
berhubungan nggak ada yang bisa ditanya resep aslinya (masih pada
rahasiaan) akhirnya tanya Mbah Google dan berhasil dapat resep dari jane’s
kitchen  (http://myfunkitchen.blogspot.com) danrachel’s kitchen (http://
yesits.blogspot.com
), dengan sedikit modifikasi akhirnya ini resep yang
saya gunakan:
 


Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
150 gr gula aren (pilih yang warnanya agak gelap supaya hasilnya bagus)
200 ml air
1 lbr pandan
11 gr ragi
50 gr margarine
2 btr kuning telur
1 sdt kayu manis bubuk
˝ butir kelapa yang tidak terlalu tua kupas, parut kasar
˝ sdt garam
Cara membuat :
1. Rebus gula dengan daun pandan dan air, setelah larut dan mendidih,
saring lalu sisihkan biarkan dingin
2. Campur tepung, kayumanis, ragi, telur,  aduk rata
3. Tambahkan air gula sedikit demi sedikit aduk rata,  tambahkan kelapa
aduk terus terakhir tambahkan margarine aduk sampai kalis
4. Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat
5. Kempiskan, timbang adonan kurang lebih 40 gr bentuk bulat susun dalam
loyang ukuran 22x22 yang sudah dioles margarine tipis-tipis
6. Diamkan kurleb 30 menit
7. Panggang adonan dalam oven sampai matang kurang lebih 20 menit
8. Keluarkan, oleh dengan margarine dalam keadaan panas
Note :
1. Untuk kelapa katanya aslinya tidak menggunakankelapa parut tapi kelapa
yang diiris tipis jadi pas digigit ada sensasi krenyes… (apa ya istilah
dalam EYD-nya ?)
2. Kalau suka manis mungkin bisa ditambahkan sedikit gula pasir
3. Gulanya gunakan yang berwarna coklat tua supaya hasilnya bagus
Aku buat roti ini Sabtu lalu sekalian dibawa untuk konsumsi latihan paduan
suara sektor sekalian minta penilaian dari  mereka yang banyak berasal
dari sana…penilaiannya lumayanlah…. hehehe.. narsis.com Cuma perlu
ditambah gula pasir sedikit, tapi menurutku kalau dinikmati  dengan teh
manis atau kopi mah sudah pas ....

Salam


Tantrie