Pages

Thursday, November 15, 2012

Roti Manis a la Anik Kurniawan

Hai para ibu peri roti yang caem, mau ikut meramaikan event kali ini boleh
kan.....

Sebelum gong event ini ditabuh, saya mengikuti terus perkembangannya

dimilis, sempat kendor semangat tapi karena kita adalah NCCers maka
pantanglah itu terjadi, pompa semangat akhirnya buat yang sederhana dan
cepat saji.
Pilihan jatuh pada resep dari buku nya Signora waktu beli mixer dulu. Tidak
ada perlawanan sama sekali karena saya memberdayakan mixer. Berikut
resepnya yang saya tulis ulang dengan gaya saya

ROTI MANIS

Source : Buku Resep Signora


Bahan :


200 gr  tepung protein tinggi

50   gr  tepung protein sedang
5     gr  instan yeast
3     btr kuning telur
50   gr  margarin
50   gr  gula pasir
100 cc air es

Cara Membuat :


1. Masukkan semua bahan kering dalam kom mixer lalu aduk

2. Kemudian masukkan kuning telur dan margarin aduk hingga tercampur rata
biasanya berbentuk butiran kasar
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga habis, turunkan kecepatan
mixer pada posisi paling rendah karena adonan mulai menggumpal. Aduk terus
hingga kalis (adonan jika kita bentangkan setipis mungkin tidak mudah sobek)
4. Timbang adonan masing-masing 50 gr kemudian bulatkan dan diamkan kurang
lebih 10 menit
5. Gilas adonan hingga pipih, beri isian lalu bentuk sesuai selera dan
diamkan hingga mengembang dua kali lipat besarnya
6. Sebelum adonan di oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 10-15

NCC's Roti Tawar a la Dina

Ikutan laporan aahh..
Bread week ini cocok banget buat bumil seperti saya yang setiap hari harus stok roti buat cemilan. Daripada jadi idola tukang roti karena tiap hari beli, sekali-sekali bikin sendiri aja deh:) Pakai resepnya punya bu Fat tercinta yang ada di web NCC, siapa tahu ada yang belum punya, ini aku salin lagi :

Roti Tawar NCC
Bahan:
1 kg      tepung terigu protein tinggi
11 gr     ragi instant
20 gr     susu bubuk full cream
100 gr    gula pasir
2 btr      telur
60 gr     mentega putih
15 gr     garam
475 ml   air es

Cara membuatnya:
  * Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  * Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  * Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  * Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

Aku buat 1/4 resep, pakai loyang loaf biasa. Hasilnya agak pendek seperti di foto.
Dina

Pao Burger Ebi Katsu by Irma Ramli

Dear peri host NCCBW & all NCCers dimanapun berada :
Perkenankan saya untuk laporan lagi.

Gara-gara beberapa hari kemarin yang bersiliweran di milis ini untuk dilaporin di NCCBW itu adalah bakpao bakpao menul nan montok yang menggemaskan laksana pantat bayi, hadeuuhhh jadi akhirnya pengen bikin si pantat bayi itu juga ... upsss bakpao maksudnya.
Walaupun saya ngga temukan tepung khusus pao namun ngga bole ngga jadi bikin dong :p

Bolak balik arsip, buku resep, dan googling…. ‘n akhirnya memutuskan untuk bikin pao burger ini karena kesannya lucu hehehe ^_^

Untuk isiannya, saya mengambil versi gampil alias gampang ajah yaitu menggoreng  ebi katsu yang ada di lemari es karena ngebayangin isian burger-nya KFC yang kres kres dan renyah.
Ngga ada stok chicken katsu di rumah jadi yahh ebi katsu pun jadi.
Dan ternyata enakkk lohhh, recommended lah menurut yang ikut mencoba.

Dan againnn,  sekiranya tertarik untuk menengok maka ada beberapa photo yang sempat aku jepret saat bikin si pao dan post di blog aku di sini yaaa :
http://irmaramli.blogspot.com/2012/11/ncc-breadweekpart-2-pao-burgerebi-katsu.html
(hhhmmm...terjadi insiden kecil saat spiral mixer lepas dari body mixer saat mesin masih nyala hahaha padahal ngulenin-nya dikit doang ini karena ngga bikin satu resep full)
Nahhh hayuuuukkkk mari bikin teman-teman …

Berikut ini resepnya, semoga bermanfaat
J
Pao Burger
Sumber : 51 Resep Pilihan Roti & Pao by Team Sedap
Bahan Biang :
350 grm terigu protein rendah
1 ½ sdt (5 grm) ragi instant
10 grm gula pasir halus
200 grm air (saya pake air es)

Bahan :
200 grm terigu protein rendah
50 grm gula pasir halus
1 sdt (5 grm) baking powder
80 grm air
50 grm mentega putih (saya ngga ada mentega putih, saya ganti ama minyak goreng kelapa karena kalo margarine atau mentega akan buat warna pao jadi kuning)
½ sdt garam
1 sdm wijen hitam, yang sudah disangrai
Bahan Pelengkap :
Ebi Katsu (bole juga pake daging burger beli jadi atau bikin sendiri)
Keju Lembaran & Mayonnaise
Daun Selada, Tomat iris, & Timun iris

Cara Membuat :
1) Biang : Campur terigu, ragi, gula. Aduk rata.
2) Masukkan air sedikit sedikit. Uleni hingga kalis. Diamkan 1 jam sampai mengembang dua kali.
3) Setelah mengembang, campur biang dengan terigu, baking powder, gula, & sebagian air. Uleni hingga rata. Masukkan sisa air dan uleni hingga kalis.
4) Tambahkan mentega putih (saya pake minyak goreng), garam, & wijen hitam. Uleni hingga adonan elastis dan wijen tersebar merata.
5) Timbang adonan sesuai selera 9kalau di resep aslinya 30 gram), bentuk bulat, pipihkan sedikit. Letakkan diatas kertas pao. Diamkan 40 menit.
6) Kukus dengan api sedang selama 10 menit hingga matang.
7) Penyelesaian : belah  dua si pao (gunakan pisau bergerigi yaaa), lapisi dengan daun selada. Letakkan ebi katsu, keju lembaran, mayo, tomat, dan timun.
Siap disantap…. nyam nyam nyammm

Salam pao nan montok,
irma ramli

Oatmeal Bread by Arum Endah

Mau laporan per-roti-an yang kedua..Peri2 Host.

Kebenaran ada breadweek jg, jd semangat bikin roti, ditambah nyoba bikin roti tawar untuk sarapan suami, yang mana tiap harinya harus sarapan roti tawar beli dari abang2 roti yang lewat tiap pagi depan rumah.

Ini kreasi water roux inspirasi dr Blog mba Hesti http://hesti-myworkofart.blogspot.com, hanya bahan rouxnya aku ganti dengan oatmeal,tapi ada sedikit modifikasi, berikut resepnya 

OATMEAL BREAD

Bahan A
3/4 cup   oatmeal non instant
1 1/2 cup air

Bahan B
2 1/4 cup tepung terigu protein tinggi
1 sachet ragi instant
40 gr gula pasir
1 sachet  susu bubuk
Bahan C:
2 kuning telur
75 ml   air dingin
Bahan D:
30 gr      mentega/margarin
1/2 sdt      garam

Cara membuat: 
1. Masak bahan A di dalam panci hingga mengental, sisihkan
2. Campur bahan B, proses dengan stand mixer, masukan adonan oatmeal.
3. Kemudian masukkan bahan C, dilanjut dengan bahan D. proses hingga kalis.(tapi aku gak sampai kalis banget. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang 2 kali.
4. Kempiskan adonan, taruh di loyang ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu, dilanjutkan dengan proofing kedua selama 30 menit.
5. Setelah 30 menit, olesi atasnya dengan kuning telur yg telah dicampur dengan sedikit air, taburi dengan wijen.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 170 derajat C, selama 25 menit.
7. Setelah dingin, keluarkan dr loyang, potong-potong, sajikan.

Bluder Coklat a la Fitri

Dear Host dan NCCers...

Ceritanya udah lihat resep ini udah beberapa kali, maju mundur mau buat ini roti...deskripsinya yg bikin hati tertarik...tapi males nya belom hilang untuk menyingsingkan lengan baju *kidding :D
Nah berhubung punya baby jadi daripada ribet, keluarkan BM BS hihihi BM ini aku hunting ketika heboh BM dengan harga murah hehehe terkompori sama milis akhirnya beli BM :D

Kayanya daripada kepanjangan cerita berikut resepnya ya...



Bluder Cokelat Kismis
Sedap Pemula 40/VII/07


Bahan :
400gr terigu protein tinggi

100gr terigu protein sedang
120gr gula pasir

1 bungkus (11gr) ragi instant
25gr coklat bubuk

1/2sdt baking powder
4 kuning telur

2 putih telur
50ml susu evaporated (*pakai susu full cream cair)

175ml air es (*pakai susu cair full cream dingin)
100gr margarin (*pakai butter)

1 sdt gram
50gr kismis , belah dua (*skip)

Susu evaporated untuk polesan (*skip)

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instant, coklat bubuk dan baking powder, aduk sampai rata.
2. Tambahkan telur satu per satu dan susu evaporated sedikit2 sampai rata

3. tuang air es sedikit sedikit sambil diulenin sampai kalis.
4. Masukan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

5. Kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni rata
6. Timbang masing-masing 50gr. Bentuk bulat. Letakan di loyang muffing yg telah dioles margarin. Diamkan 75menit sampai mengembang.

7. Oles susu evaporated. Oven 10menit dengan suhu 190der celcius.


Tips kalau susah di bulatkan karena adonan lengket banget...tangan bisa dioles margarine.

hasilnya roti bluder yg lembut...yum


salam hangat roti :)

Fitri

Roti Bunga Sosis a la Enny Rohmania

Selamat Pagi Ibu host Bread Week n Warga NCC smuah.....
Happy family day for all....

Hari jumat yg cerah ini ingin ikutan laporan diacara breadweek yang seru ini.
Well, ini adalah roti yang kesekian yang pernah saya buat, beberapa resep yang recommended selalu menggoda untuk diesksekusi.
Pertama kali bikin roti memakai resep soft bread nya NCC dengan hasil sukses...*big grin...* selanjutnya mencoba resep2 roti yang beredar
dimilist dengan hasil yang not bad lah alias lumayan untuk ukuran roti home made....hehehehe...
Alhamdulillah yah....ternyata bakat juga jadi tukang roti..*muji diri sendiri mode on*

Dan dalam kesempatan kali ini, resep yang ingin dilaporkan adalah resep roti yang menggunakan metode TANGZHONG.
Sedikit cerita tentang resep ini saya dapatkan dari TABLOID KOKI Edisi 214 November 2011. Begini ceritanya :
" Awalnya metode tangzhong ini banyak digunakan oleh masyarakat Cina untuk membuat adonan mie dan kulit pangsit. Namun seiring
berkembangnya waktu, metode tangzhong akhirnya digunakan dalam pembuatan roti. Metode ini menghasilkan roti dengan tekstur yang
lebih lembut. Inti dari metode ini adalah dengan membuat adonan pasta yang diyakini bisa lebih banyak mengikat air dan membuat tekstur
roti lebih lembut walaupun tanpa bahan pelembut roti
yang sering dipergunakan dalam pembuatan roti. Kelembutan tekstur rotipun dapat bertahan
hingga beberapa hari." Komposisi pembuatan pasta tangzhong menggunakan perbandingan antara tepung terigu protein tinggi dengan air
adalah 1:5. Bila terdapat sisa dari adonan tangzhong ini, simpan dalam lemarai pendingin dan adonan ini dapat bertahan selama 3 hari. Tetapi sebelum
digunakan kembali, adonan ini harus dibiarkan dalam suhu ruang/thawwing.
Sooo....., yuk kita cekidot resepnya........*siapkan alat tulis n buku yahh.....

RESEP ADONAN DARI ROTI METODE TANGZHONG

SUMBER : TABLODI KOKI EDISI 214


Bahan :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air

Cara membuat:
1. Campur terigu dan air, aduk rata sehingga tidak menggumpal
2. Masak diatas api sedang sambil di aduk hingga rata, mengental dan matang
3. Angkat, biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan


BAHAN ADONAN ROTI BUNGA SOSIS
700 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 sachet (11gr) ragi instant
2 butir telur ayam
250ml susu cair
10 gr garam
60 gr mentega/margarin, lelehkan
10 batang sosis sapi/ayam

BAHAN OLESAN100 ml susu evaporasi
1 butir kuning telur
50 gr mentega/margarin

C
ara membuat :
1. Campur terigu, gula, susu bubuk dan ragi instant, aduk rata
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Masukkan adonan tangzhong sambil diaduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Tambahkan garam dan mentega, uleni kembali hingga kalis.
5. Bulatkan adonan, masukkan dalam kom dan tutup dengan lap basah. Diamkan selama kurleb 1 jam hingga mengembang.
6. Kempiskan adonan, timbang adonan roti seberat 50 gram, bulatkan dan diamkan 15 menit.
7. Ambil 1 adonan, gilas tipis memanjang. Beri bagian atasnya dengan 1 buah sosis sapi/ayam, tutup rapat sosis dengan adonan roti
8. Iris-iris satu sisi adonan roti sosis dengan tebal 1/2cm tetapi jangan samapi putus. Atur roti sosis secara melingkar dalam loyang beroleskan margarin.
    Diamkan selama 15 menit hingga mengembang
9. Olesi permukaan roti dengan campuran susu evaporasi dan kuning telur hingga rata
10. Panggang roti dalam oven bersuhu 180 dercel selama 15 menit. Angkat dan olesi permukaan roti dengan mentega. Sajikan
Hasil jadi kurleb 18-20 buah

TESTIMONI :
Roti yang dihasilkan metode ini memang empuk, menul-menul dan sangat lembut, pori-pori dalam rotinya halus dan lebih rapat. Permukaan roti tidak keras
dan tetap empuk hingga 2 hari ( lebih dari itu tidak dijamin...karena sudah ludes sejak hari pertama...hahahaha.....hanya
menyisakan 1 biji untuk test case... )
Demikian laporan dari saya wahai trio host roti yang keren n beken...mudah2an bisa laporan lagi di waktu berikutnya.
Once again, happy holiday every body.....!!!!

salam roti empukk
..

Roti Sosis a la Juliana

Dear host Bread Week,
Mau laporan roti sosis, dengan bentuk caterpillar. Saya memakai resep soft breadnya bu Fatmah yang super duper empuk dan yummy.
Anak saya suka banget dengan roti sosis ini, padahal saya sudah buatin yang isi coklat kesukaannya (saya bikin bentuk bulat saja), tapi dia lebih memilih roti sosis ini karena bentuknya lebih menarik. Hihi..
Setelah matang, saya oles dengan butter dan setelah agak dingin, saya masukin ke plastik per satuan, jadi besoknya roti tetap lembut.

Resep yang saya gunakan :

Roti Empuk / SOFT BREAD
Penulis : Fatmah Bahalwan 

Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi (saya pakai tepung K2)
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam


Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
- Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis
- Adonan siap dibentuk-bentuk
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Regards,
Juliana

Floss Roll Bun by Nina Agustina

Hallooo....3 peri roti yang cantik dan baik hati.

Pengen ikut meramaikan event bread week kali ini ya. Kali ini saya membuat floss roll bun atau roti gulung abon. Dibela-belain bikin roti ini karena penasaran pengen tau gimana nge-gulung roti. Ternyata asyik juga ^_^.
Resep rotinya saya memakai dari Tabloid  Saji edisi 249 dan untuk filling dan taburannya menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Alhamdulillah....floss roll bun-nya berhasil dan empuk juga. Yippiiiee...Resepnya bisa dicheki-cheki yaaa berikut ini ya.

FLOSS ROLL BUN

Bahan I (Adonan Biang) :
300 gr tepung terigu protein tinggi (misalnya merk Cakra)
4 gr ragi instan
5 gr gula pasir
200 ml air es

Bahan II :
100 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
5 gr ragi instan
30 gr susu bubuk full cream
65 gr gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
50 ml air
60 gr margarin
1 sdt garam

Bahan Olesan :
1 butir kuning telur

Bahan Taburan :
Wijen putih secukupnya
2 batang kucai iris tipis

Filling :
Mayonaise
Abon sapi / ayam

Cara Membuat :
1. Adonan biang : campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan selama kurang lebih 60 menit (adonan ditutup dengan serbet bersih yang dibasahi sedikit air)
2. Campur tepung terigu protein tinggi dan sedang bersama dengan ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Campurkan adonan biang. Uleni hingga rata.
3.  Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4.  Tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 30-40 menit.
5.  Kempiskan adonan dan bagi menjadi 2 bagian. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
6. Giling adonan dan letakkan masing-masing adonan di loyang 30x30x 3 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan kembali 40 menit hingga mengembang.
7. Oleskan kuning telur di seluruh permukaan adonan. Taburkan wijen dan kucai.
8. Oven dengan suhu 190'C selama 12 menit hingga matang dan kecoklatan. 3 menit terakhir gunakan api atas. Apabila memakai oven tangkring, letakkan loyang di rak paling atas sejak awal pemanggangan.
9. Angkat dan balikkan roti di atas kertas roti yang ukurannya lebih besar.
10. Oles seluruh permukaan roti dengan mayonaise, taburi dengan abon. Gulung dan padatkan. Diamkan selama beberapa saat agar set.
11.  Potong-potong roti, oles kedua sisinya dengan mayonaise dan beri taburan abon.

Nyam..nyam....keturutan juga ngerasain roti gulung ala bakery terkenal ini. Bentuknya masih jauh dari kata cantik...practice make perfect kan.

Salam Roti
Nina Agustina (Kediri)

Catterpilar Soft Bread a la Clara Feldianty

Dear ibu-ibu host breadweek dan NCC'ers
Pingin laporan nih...
Pas tau ada NCC breadweek langsung pingiiin banget ikut. Secara selama  ini cuma jadi anggota pasif soalnya gak PD,tapi pas tau temanya roti waaah langsung deh tertantang. Secara roti adalah makanan favorit anakku....
Biasanya aq buat roti pakai resep bu fatmah (sdh terbukti empuknya) tp karena pingin nyoba yang beda makanya kali ini buat rotinya pakai metode tangzhong. Browsing di google nemu webnya jessie-cookingmoments tapi dimodifikasi sama aq (sok pinter nih). Trus bentuknya biar lucu lihat diweb favoriteku : ricke ordinary kitchen. Jadi deh caterpillar soft bread. Nuhun teh ricke...

Caterpillar soft bread with tangzhong method
Resep from : jessie-cookingmoments modifikasi me...

Bahan Tangzhong:
20 gram terigu protein tinggi (bread flour)
100 gram air

Cara membuat :
1. Campur air dan tepung protein tinggi sampai rata menggunakan whisk.
2. Masak diatas api kecil sambil diaduk terus. Lama kelamaan akan mengental menjadi pasta. Jika sudah terlihat berjejak pada saat diaduk segera angkat.
3. Tutup tangzhong dengan plastik wrap. Plastik wrap ditempel sedekat dan serapat mungkin dengan tangzhong. Diamkan sampai dingin.

Bahan dough :
210 gram tepung protein tinggi
60 gram tepung protein sedang
40 gram gula
6 gram ragi instan
2 kuning telur
104 gram tangzhong
60 gram susu cair (UHT) dingin
30 gram unsalted butter suhu ruangan
3 gram garam

Bahan Polesan/egg wash :
1 butir telur, kocok lepas

Topping:
Sosis, saus tomat,saus sambal, keju quick melt,daun bawang iris halus, mayonaise

Cara membuat :
1. Campur terigu,gula,ragi instan dalam mixing bowl. Aduk rata.
2. Masukkan tangzhong dan kuning telur. Aduk hingga merata.
3. Secara bertahap masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
4. Masukkan garam dan butter. Lanjutkan menguleni hingga seluruh butter tercampur merata pada adonan.
5. Ulenin sampai adonan kalis dan elastis. Adonan kalis elastis adalah adonan yang jika ditarik hingga tipis terlihat ada membran.
6. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang telah diolesi minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Proofing (diamkan) selama 1 jam atau sesuai kondisi ruangan masing-masing, hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempeskan adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai berat yang diinginkan (aq membuat @ 60 gram) bulatkan masing-masing adonan. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab dan diamkan selama 15 menit.
7. Bentuk adonan. Aq bikin caterpilar trus diberi topping. Simpan dalam loyang yang sudah dipoles margarin. Tutup dengan plastik wrap/serbet lembab. Proofing lagi sampai adonan mengembang 2x lipat kira-kira 30-60 menit tergantung cuaca.
8. Poles dengan bahan polesan. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180-200'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 15-20 menit (tergantung oven ya)
9. Keluarkan dari oven. Taruh di wire rak.  Panas-panas poles dengan butter permukaannya.

Ternyata memang empuuk dan lembut bangets...
Segitu dulu laporan aq. Mdh"an gak kebanyakan n gak dilepar centong. Baru kali ini ngirim laporan jd deg"an...
Thx
Clara momsnya Fahmi 4y,Luna 3y, Fahri 1y....

Arsi Cahyani's First Croissant

Dear trio host NCC Breadweek yang baik hati..
Newbie minta ijin ikut ngasih laporan yaa...
Akhirnyaaa event yang ditunggu setelah sekitar dua bulan join milis Natural Cooking Club (NCC) dataang jugaa :D Sebenernya pas join milis, lagi happening NCC Rainbow Week. Tapi berhubung masih baru banget rajin ke dapur dan gak punya pewarna makanan, saya gak ikutan. Paass banget kebetulan waktu saya lagi coba bikin roti ala water roux, munculah event NCC Breadweek ini. Udah semangat mau foto-foto bikin laporan, ternyata gak pas momentnya. Jadi selesai baking itu udah malem, cahaya gak oke dan rotinya udah dioper ke tetangga kiri kanan biar ikutan nyoba. Trus pas sisa adonannya saya buat roti kepang coklat, saya lupa matiin api atas, jadi atasnya gosong, huhuhu. Tadinya bertekad besoknya mau bikin roti tawar pake sisa water rouxnya, tapi ada ajaa alesan gak jadinya.
Pas buka-buka FAQ di blog NCC Breadweek, ternyata croissant termasuk salah satu pastry keluarga roti juga, mungkin karna bikinnya pake ragi kali yaa (nebak doang :P) Kebetulan bulan kemarin saya sempet beli korsvet dan emang lagi penasaran bikin pastry, yaudah deh untuk ikutan NCC Breadweek diputuskan saya mau coba bikin croissant aja :D
Croissant ini pastry yang terkenal dari Perancis. Kenapa disebut croissant, karena bentuknya yang seperti bulan sabit (crescent). Waduh tapi saya bikin croissantnya gak dilengkungin kaya bulan sabit nih, hihi. Setelah browsing sana-sini, akhirnya diputuskan pake resepnya bu Fatmah Bahalwan yang ada di blognya Ci Shirley. Nah, berhubung cuma punya korsvet 250 gram dan ini edisi perdana saya bikin pastry, karna takut gagal jadinya saya bikin seperempat resepnya aja, soalnya saya juga pengen coba bikin filo pastry, jadi korsvetnya dibagi dua deh :P Untuk isiannya saya pake Kraft Filling Cheese aja yg ada di rumah. Oh ya, untuk muslim pastikan beli korsvet yang halal, jangan ragu tanya tokonya karna biasanya korsvet udh dikemas ulang per 250gram tanpa merk. Kemarin ini kata mbak di tokonya, korsvetnya merk Gold Bulliion dan sudah halal. So, ini resep croissantnya, kalau kemarin saya bikin seperempat resep dari resep asli di bawah ini.
Resep Croissant
Sumber : Resep Ibu Fatmah di blog Dapur Solia Ci Shirley
Bahan-bahan
  • 750 gram  Tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram  Tepung terigu protein sedang
  • 15 gram  Ragi instan (untuk seperempat resep, saya pake 1 tsp ragi)
  • 15 gram  Garam
  • 80 gram  Gula
  • 2 gram  Bread improver (saya gak pake)
  • 480 gram  Air es
  • 50 gram  Margarin
  • 500 gram  Korsvet / pastry margarine
  • Kuning telur untuk olesan.
Cara Membuat
  • Gilas korsvet berbentuk memanjang, dibantu dengan dua lembar plastik agar tidak lengket. Masukkan ke freezer.
  • Aduk tepung terigu, ragi instan, gula, hingga rata. Tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarin dan garam. Uleni hingga setengah kalis.
  • Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup lalu istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
  • Proses melipat single: Taburi meja kerja dengan sedikit saja tepung. Gilas adonan memanjang, lalu taruh korsvet ditengahnya, tutup korsvet dengan melipat adonan di kiri dan kanan yang tidak tertutup korsvet, lalu taruh di freezer selama 20 menit.
  • Gilas adonan, lalu ulangi proses melipat single dua kali lagi.
  • Proses melipat double : gilas adonan memanjang, lalu bayangkan adonan terbagi empat memanjang. Lipat kedalam dua bagian luar adonan, lalu lipatan tersebut dilipat lagi  kedalam (seperti menutup buku). Taruh di freezer 20 menit. Contoh lipat melipat bisa dilihat di blog Just Try and Taste.
  • Terakhir, gilas tipis adonan, lalu potong-potong bentuk segitiga sama kaki. Gulung segitiga dari sisi yang lebar, contohnya bisa dilihat di video ini. Kalau mau dikasih isian, bisa dilakukan di step ini.
  • Setelah selesai digulung, istirahatkan/fermentasikan adonan 30-40 menit. Olesi dengan kuning telur, sambil panaskan oven.
  • Panggang dengan suhu 200C selama 15 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150C dan panggang selama 25 menit.
Sempet agak-agak speechless gmana gitu ternyata croissantnya bisa ngembang dan hasilnya gak mengecewakan. Ternyata saya bisa jugaaa bikinnya, hihihi. Tantangannya emang pas giles lipet adonan, khawatir bocor korsvetnya, trus takut salah lipet juga, hehe. Tapi alhamdulillah semua terlewati juga, jadinya skrg udah gak takut lagi mau bikin pastry, hohoho.
Bon appétit !!! :)

Danish Jeruk Kapulaga by Amy Pangestu

Weekend ini sangat spesial bagi kami. Bukan karena mau pergi liburan, sih.. Namun karena suami saya ulang tahun *yay* Musim hujan begini kami malas keluar, jadilah nyetok makanan dan dvd untuk hibernasi.

Ulang tahun itu identik dengan cake. Sayangnya butuh waktu lama bagi kami bertiga untuk menghabiskan 1 loyang cake. Akhirnya mikir-mikir mau buat apa yang spesial untuk suami tapi bisa habis cepat tapi yang saya dan anak saya juga doyan. Hahaha… ini niat ga sih mau kasi makanan ultah:p

Karena mau bikin taco sama chilli untuk weekend, saya browsinglah resep2 makanan meksiko. Eh, malah ketemu resep Danish yang lain dari biasanya di : http://whatscookingmexico.com/2008/06/29/danish-braid/
Sebenarnya saya agak ragu untuk bikin danish sendiri karena banyaknya butter yang digunakan, namun bahan2nya menarik sekali. Ya udah deh secara bahannya ada semua di dapur, melengganglah ke dapur.  Nah, dari dulu saya selalu penasaran dengan adonan pastry yang tepungnya dicampur tepung whole wheat. Ada kesempatan juga nih untuk mencobanya. Fillingnya boleh sesuka hati. Saya pakai filling pastry cream ekspress andalan yang cepat dan tak butuh butter *thank God* dari app The Video Cooking di iTunes serta ceri hitam.

Yuk, tengok resepnya :

I.Untuk adonan
2 1/4 cup tepung segitiga
1 cup tepung whole wheat

2 ½ tsp instant yeast
½  cup low fat milk
1/3  cup gula
Zest dari 1 jeruk
5 kapulaga putih, kupas dan tumbuk halus bijinya

1 ½ teaspoons vanilla extract
1 vanilla bean, belah dan ambil bijinya
2 telur
¼ cup air jeruk peras; jangan diberi gula
1 tsp garam

II. Untuk butter block 

230 gr unsalted butter
1/4 cup tepung segitiga

III. Untuk Pastry Cream
300ml susu low fat
2 kuning telur
75gr gula
½ tsp vanilla extract
30 gr tepung

I. Cara membuat adonan
-Campur telur, air jeruk, susu, vanilla, kapulaga, gula, aduk rata.
-Di tempat terpisah campurkan tepung, ragi, garam
-Pelan2 campurkan cairan dengan bahan kering, adul, uleni dengan tangan kurang lebih 5-7 menit. Bila masih terasa agak lengket silahkan tambahkan tepung namun tidak terlalu banyak atau adonan akan keras.
-Taruh adonan di Loyang yang telah ditabur tepung dan tutp dengan plastic. Masukkan lemari es selama 30 menit.
II. Cara membuat butter block
-Campur semua bahan dan kocok hingga tak ada gumpalan tepung. Simpan dalam suhu ruang namun jaga agar tidak cair.

***Cara menggabungkan adonan dan butter block
-taburi tepung alas/meja yang akan digunakan untuk menggilas adonan. Gilas adonan hingga ukuran 18 x 13 inches. Sebaiknya sediakan penggaris.
-Ratakan butter block pada 2/3 bagian yang lebar dari adonan yang telah digilas. Lipat seperti melipat amplop dan semua bagian terkena butter. Masukkan lemari es 30 menit.
-Setelah 30 menit, keluarkan adonan. Putar adonan sehingga bagian yang terbuka ada di kiri dan kanan kita. Ulangi lipatan ala amplop seperti sebelumnya dan masukkan dalam lemari es 30 menit lagi
-Setelah 30 menit, Ulangi langkah lipat amplop hingga 3 kali lagi. Sesudah itu isirahatkan dalam lemari es semalaman.

III. Cara membuat Pastry Cream
-Panaskan susu dengan api kecil.
-Aduk gula dan kuning telur hinga rata, tambahkan tepung sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
-Ambil sedikit susu dan aduk rata dengan campuran telur.
-Masukkan campuran telur susu ke dalam panci susu.
-Aduk hingga kental. Simpan dalam lemari es. Jangan lupa tekan plastic di atas pastry cream agar tidak terbentuk lapisan “kulit”

***Pada hari baking:
-Gilas adonan hingga ukuran 15x20 inch. Pada bagian yang lebar (yang 15 inch) bagi tiga bagian dengan penggaris, yakni 5-5-5. Buat sayatan pada kiri dan kanan selebar 1 inch.
-Oleskan bagian tengah dengan pastry cream dan taburi ceri hitam.
-Bentuk kepang dengan “menjalin” bagian kanan dan kiri,
-Biarkan adonan mengembang selama 1 jam
-Oleskan kocokan telur diatas Danish dan panggan dalam oven 200C selama 10 menit dan kurangi suhu hingga 175C kemudian panggang lagi selama 20 menit.

Duh Duh Duh..
Wanginyaaa......

Sesaat setelah Danishnya keluar langsung ambil gula halus, campur dengan sisa air jeruk untuk glazing si Danish. 

Heaven!

Memang adonannya agak susah di-handle karena efek ketemunya si susu dengan air jeruk kan jadi buttermilk. Tapi ini benar2 pastry yang amat-amat super duper spesial. Mungkin bila akan buat lagi, saya akan balik jumlah tepung segitiganya sama si whole wheat. Saran saya cuma satu; Gunakan bahan-bahan asli. Tumbuk kapulaganya sendiri, peras jeruknya, gunakan vanilla bean, dan gunakan butter. Bukan mentega atau korsvet dll. Karena gabungan bahan-bahan alami tersebut akan menghasilkan citarasa dan aroma yang benar-benar luar biasa. Bahkan warna hasil akhirnya pun kuning cantik dengan bintik2 vanilla bean dimana-mana. 

Salam Danish,
@amypangestu

Roll Bread Strawberry Yoghurt by Ummi Novita

Dear NCCBW Host dan NCCers,

Sekilas membaca judul resep dari majalah Sedap Sekejap edisi 11/XIII/2012 sempat bingung. Roti digulung?? Hehehe karena yang aku hanya tahu Bolu Gulung. Penasaran dan sebagian besar bahan tersedia di rumah, langsung deh dieksekusi nih resep tadi siang. Sekalian buat tuk jajanan sore anak-anak di rumah.

Langsung ke resep ya...

ROLL BREAD STRAWBERRY YOGHURT
Sumber: Majalah Sedap Sekejap edisi 11/XIII/2012

Bahan:
250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi (aku pake tepung komachi)
75 gram Tepung Terigu Protein Sedang (Segitiga Biru)
20 gram Susu Bubuk
60 gram Gula Pasir
6 gram Ragi Instan
2 Kuning Telur
1 Putih Telur
75 gram Yoghurt Stroberi (aku pake Yoghurt Plain)
50 ml Air Es
60 gram Margarin (aku pake butter)
1/2 sdt Garam
50 Kismis, potong dua bagian seduh dan tiriskan (aku skip karena gk ada stok kismis di rumah)

Bahan Olesan:
2 sdm Susu Evaporated

Bahan Isi:
75 gram Yoghurt Stroberi (aku pake Yoghurt Plain)
50 gram Strawberry, cincang kasar
125ml Susu Cair
40 gram Gula Pasir 
20 gram Maizena
1 Kuning Telur

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan telur, yoghurt, dan air es sedikit demi sedikit dambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam uleni sampai elastis. Diamkan 40 menit.
3. Kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni sampai melebar.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
5. Giling 2 adonan. Letakkan adonan di 2 loyang ukuran 26x26x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 70 menit sampai mengembang. Oles susu evaporated.
6. Oven suhu 190 derajat celcius 10 menit hingga matang.
7. Isian: Susu cair, gula pasir, dan maizena dimasak sampai meletup. Matikan api masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Tambahkan stroberi dan yoghurt. Masak hingga meletup. Angkat dan dinginkan.
8. Oles roti dengan isian. Gulung dan padatkan. Potong-potong lalu sajikan.

Hasilnya??? Rasanya unik...segar antara paduan yoghurt dan strawberry. Selamat mencoba.


Salam Roti,

Umy

Smokey Mozza Pizza by WD

Dear Trio Roti yg cantik....
mohon ijin utk setor laporan Pizza yg alakadarnya ini ya...demi utk mendapatkan badgenya yg keren abiiiiizzz.... :)
Cerita dari pembuatan pizza kali ini adalah karena aku lagi BT banget, longwiken gak bisa ke mana2, anak2 & suami juga jd ikutan BT. Hiks....
Sambil cemberut, aku ngoprek freezer & ternyata masih ada 1 bungkus smoked beef & mozarella yg cukup banyak bekas bikin lasagna. Mulai deh senyum sedikit. Coba cari terigu cakra, abis. Eh nemu tepung terigu komachi yg sebulan lalu aku beli tp lupa dipake (ketauan deh rajin beli doang ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ ). Senyum mulai mengembang. Kepikir, YES...bisa juga ikutan NCCBW nih...twink twink :) cek ragi ada...okay, mari kita mulai....
Timbang2 adonan, pas mau masukin ragi eh trnyata raginya expired, untung belum dimasukin. Rayu suami buat ngebut pake motor ke pasar cari Fermipan, untung suami mau :) alhamdulillah.... Singkat kata, mulai jam 1/2 6 sore ngaduk adonan pake hand mixer philips, adonan cukup kalis (menurut aku) jam 6 passss. Dan pizza sdh mulai bs dimakan jam 1/2 8 malem...lumayan, anak2 & suamiku jadi gak  BT lagi. Roti pizzanya empuk spt PI**A H** kata mereka...alhamdulillah...
Oh iya, aku pake resep soft dough-nya mba Rina Rinso. Makasih resepnya ya mba. Gampang & enaaaaakk....Berikut resepnya:


SoftDough Pizza by Rina Rinso
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (aku pake komachi)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (aku pakai blueband)
1 sdt garam (aku gak pake).

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Aku pake mixer phillips yg spiral sktr 30mnt)
2. Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. (Kmrn aku 45mnt)
3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
7. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai saus tomat+mayonaise), taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai smoked beef) dan taburi dengan keju mozzarela parut.
8. Oven lagi selama 10menit sampai matang

Mudah2an diterima ya peri roti....amiin :)
Maaf fotonya jelek ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ....


Regards, WD

Plaited Apple Custard Loaf by Ina Kornie

Dear ibu-ibu host dan teman-teman NCC,

Roti yang satu ini jarang dibuat karena terlalu enak rasanya, hingga kita nggak bisa berhenti makannya. Dan harus di jaga dari jangkauan anakku, kalau kita meleng sedikit aja bisa-bisa icing sugarnya hilang semua.

Bahan Roti:
300 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1 bks ragi instan
2 sdm susu bubuk
2 kuning telur
75 gr gula pasir
250 ml air dingin
75 gr mentega
½ sdt garam


50 gr kismis, cincang kasar


Bahan isi1:
2 bh apel malang/granny smith

3 sdm gula pasir

Sejumput kayu manis bubuk

1 sdt mentega


Bahan isi2:
250 ml susu full cream

100 ml cream kental

2 kuning telur

100 gr gula pasir

2 sdm tepung maizena

1 sdt vanilla essence


Icing:

150 gr gula icing

1-2 sdt air hangat

Cara Membuat:


Isi 1: Kupas apel dan potong persegi. Rendam dalam air yang sudah diberi perasan jeruk nipis. Rendam 15 menit. Tiriskan air rendaman.

Dalam panci masukan apel dan gula serta kayu manis bubuk. Jerangkan diatas api  dan masak sampai apel matang, gula larut dan cairan susut. Angkat dari api dan masukan mentega. Aduk dan sisihkan hingga dingin.

Isi 2: Dalam panci, tuang cream kental dan susu full cream. Jerangkan diatas api hingga menjelang titik didih (jika sudah timbul gelembung udara disekitar panci tapi belum sempat mendidih) segera angkat. Biarkan hingga hangat.

Kocok gula dan kuning telur, hingga pucat. Tambahkan tepung maizena, aduk rata. Masukan campuran susu dan cream perlahan sambil di aduk dengan balon whisk. Kembalikan kedalam panci dan jerangkan diatas api. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api dan sisihkan hingga dingin.

Roti: ayak tepung terigu, tambahkan ragi instan, gula, dan susu bubuk. Tambahkan kuning telur dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis

Masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat hangat.

Kempiskan adonan masukan kismis uleni hingga merata. Giling setebal 1cm berbentuk persegi panjang ±30 x 40cm. Olesi dengan custard dan tabur apel stew pada salah satu sisinya. Lipat bagian yang kosong menutup bagian yang bertabur isi. Rapatkan dengan dengan rolling pin.

Dengan pisau tajam, belah menjadi tiga bagian. Rapatkan salah satu sisi atas dan mulailah membuat kepang (kalau agak berantakan, teruskan membentuk kepangan sambil dirapikan). Pindahkan keatas loyang datar, sisihkan dan tutup dengan serbet selama 30 menit atau sampai adonan mengembang lagi.

Oles dengan campuran susu cair dan kuning telur. Masukan dalam  oven yang sudah dipanaskan 180°C.

Panggang selama 30 menit. Angkat dan sisihkan hingga dingin.


Aduk gula halus dan air hingga membentuk icing sugar. Dengan bantuan plastik segitiga hias bagian atas loaf. Hidangkan setelah icing sugar set.

Sumber: Nova/Sedap sekejap,

Ina Kornie