Wednesday, December 5, 2012

Roti Ubi Isi Kacang Hijau by Arum Endah


Dear peri2 host roti,

Mau nyumbang lagi laporan roti sy yang ketiga...sbnrny pgn nyumbang banyak gak tau keburu apa gak ya.

Kali ini sy ambil resep dari kumpulan resep Seri Masak Femina Primarasa. Selain buat ngeramein Breadweek jg untuk sarapan suami n cemilan anakku. Judul resep sy ganti dr Sweet Potato Buns jadi Roti Ubi Isi Kacang Hijau.

berikut resepnya :

Bahan :
500 gr Ubi jalar merah 
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 bks ragi instan
2 sdm susu bubuk
2 sdm gula palem
2 sdm minyak goreng (sy pakai mentega)
50 ml susu cair hangat
1 sdt garam 

Isi :
100 gr kacang hijau kupas
2 lbr daun pandan, potong 4 cm
100 gr gula pasir

1.Cuci ubi jalar, kupas, lalu kukus hingga masak, angkat. Haluskan selagi panas dengan garpu, sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula palem, aduk. Masukkan ubi jalar halus, mentega, susu cair dan garam, aduk sampai rata. Kemudian uleni sampai kalis. Tutup adonan dengan serbet lembap, diamkan hingga mengembang dua kali semula. Sementara itu, panaskan oven pada suhu 180 derajat C. Olesi loyang dengan minyak goreng hingga rata, sisihkan.

3. Isi: Rendam kacang hijau hingga mengembang (kurleb 2 jam). Kukus bersama daun pandan. Haluskan kacang hijau selagi panas, sisihkan. Panaskan wajan diatas api sedang, masukkan kacang hijau, tambahkan gula pasir. Masak sambil terus diaduk sampai gula larut dan kacang hijau bisa dibentuk, angkat.

4. Pukul-pukul adonan, timbang @40gr, bulatkan. Pipihkan, lalu taruh 2 sdt adonan isi diatasnya, tangkupkan, bulatkan lagi.

5. Taruh diatas loyang, masing-masing beri jarak 5 cm. Buat sayatan bagian atas adonan dengan gunting. Tutup adonan dengan plastik hingga mengembang dua kali semula. Panggang dalam oven hingga kuning kecoklatan (kurleb 20 menit), angkat.

Korean Bread with Chocolate Cream Filling by Hesti Saifuddin


Mbak-mbak Hosts, 
Setor lagi ya laporan keduaku sekaligus yang terakhir
untuk event NCCBW ini. Kali ini bikin roti dengan metode Korean Bread
resep dimodifikasi dari bukunya Koko Hidayat. Hasilnya lembut karena
menggunakan pasta ketan. Resepnya berikut ini :


Bahan roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 10 gr ragi instant
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 225 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 75 gr margarin
- pasta ketan

Pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih

Olesan :
1 butir telur, kocok lepas

Filling :
- 250 ml whipcream, kocok
- 200 gram cokelat dark, lelehkan

Cara membuat :
1. Filling : masukkan dark cokelat leleh dalam whip cream, kocok
sampai rata. masukkan dalam piping bag dengan spuit bintang, simpan
dalam kulkas.
2. Dalam mangkok mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk.
Aduk rata.
3. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu mixer roti sampai
setengah kalis. Masukkan margarin, garam dan pasta ketan. Kocok sampai
elastis.
4. Simpan dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan selama
sekitar 40 menit atau mengembang 2x lipat.
5. Ambil masing masing 40 gr lalu giling pipih persegi empat dan
gulung. Letakkan dalam loyang bersemir margarin. Beri jarak untuk roti
mengembang.
6. Fermentasikan sekitar 45 menit. Setelah mengembang, olesi dengan
telur dan panggang selama kurang lebih 15 menit pada suhu 400 F.
7. Angkat. Setelah dingin belah tidak putus bagian tengahnya.
8. Semprotkan dengan cream coklat. Celup kedua ujungnya dalam dark
cokelat leleh.

Salam roti,
Hesti HH

Hesti HH

Roti Tawar Pandan Mini by Permai Sari Molyana Yusuf


Dear Trio Host NCCBW,

Sore yang sering hujan paling enak ngeteh ditemenin si rotwar pandan mini, oles selai asik, oles coklat nikmat, tabur keju hayuuuk, celup teh oke juga mmmmm ^^

Resep roti tawar ini aku modifikasi dari resep roti manis dengan mengurangi takaran gula dan menambahkan perisa pandan dari daun pandan dan hijau dari daun suji serta blackseed, biar digigit ada sensasi krenyes krenyes .

Roti Tawar Pandan Mini 

Bahan
250 g terigu protein tinggi
 4 g ragi
1 gr baker bonus
2 g ibis
10 g gula
1 btr telur
10 g susu bubuk
 100 ml air dingin daun pandan + suji / UHT dingin dicampur air daun pandan + suji atau bisa menggunakan pasta pandan
 35g mentega
10 g Black seed

Olesan : 5 sdm susu evaporated 
 
1. Masukkan bahan kering (terigu, ragi, baker bonus, ibis, gula) aduk rata
2. Masukkan telur, aduk rata, tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga agak kalis
3. Masukkan garam dan mentega, aduk hingga kalis elastis
4. Diamkan adonan dalam keadaan tertutup selama 30 menit atau hingga adonan naik
5. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 3 bagian, bulatkan, diamkan selama 1 jam. 
6. Kemudian gilas dan gulung adonan, letakkan dalam Loyang loaf, diamkan 30 menit atau hingga mengembang lalu oles dengan susu evaporated. (aku membuatnya dalam 2 loyang loaf sehingga rotwar yang dihasilkan berukuran mini)
7.Oven dengan suhu 200C hingga matang 
8. Sajikan 

Roti Manis Coklat by Permai sari molyana Yusuf


Dear Trio Host NCC Breadweek, 

Menyajikan roti isi coklat hangat fresh from the oven buat kakak fio (4y) yang pulang dari selesai mengaji itu sangat menyenangkan. Sebelum berangkat doi sudah tau aku sedang membuat roti coklat kesukaannya, pesannya “rotinya jangan dihabisin bunda, fio suka” duhh meleleh deh…. Timer oven berdering bersamaan dengan kring kring klakson sepedanya di luar pagar… Mari makan roti hangat ^^

Roti manis adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi dengan kandungan gula yang lebih banyak dari roti biasa. Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Roti termasuk makanan pokokdi banyak negara Barat. Roti adalah bahan dasar pizza dan lapisan luar roti lapis. Roti biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi "fresh" yang dikemas rapi dalam plastik. Dalam beberapa budaya, roti dipandang sangat penting sehingga menjadi bagian ritual keagamaan. (sumber Wikipedia)

Roti manis 

Bahan
250 g terigu protein tinggi
 4 g ragi
1 gr baker bonus
2 g ibis
60 g gula
1 btr telur
10 g susu bubuk
 100 ml air dingin/ UHT dingin
 35g mentega

Olesan : 10 sdm susu evaporated 
 
Masukkan bahan kering (terigu, ragi, baker bonus, ibis, gula) aduk rata
Masukkan telur, aduk rata, tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga agak kalis
Masukkan garam dan mentega, aduk hingga kalis elastis
Diamkan adonan dalam keadaan tertutup selama 30 menit atau hingga adonan naik
Kempiskan adonan dan timbang masing masing 40 gram, bulatkan, diamkan selama 1 jam. Kemudian bentuk dan isi dengan coklat, diamkan 30 menit atau hingga mengembang lalu oles dengan susu evaporated.
Oven dengan suhu 200C hingga matang 
Sajikan hangat

Donat by Permai sari molyana Yusuf


Dear Trio Host NCC Breadweek, 

Bulan bulan menjelang akhir tahun yang selalu dihiasi hujan tentunya membuat mulut selalu ingin mengunyah. Yuuuk ahhh buat cemilan temen minum teh ^^

Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenisselai, jelly, krim, dan custard. Adonan donat terdiri dari dua jenis, adonan yang dibangunkan dengan ragi seperti adonan roti, dan adonan kental seperti adonan cake. Donat dari adonan tepung yang memakai ragi biasanya kadar lemak 25% dari berat donat, sedangkan donat adonan cake mengandung kadar lemak 20%. Donat dari adonan cake digoreng selama 90 detik bolak-balik di dalam minyak bersuhu antara 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat dari adonan tepung yang dibangunkan oleh ragi memerlukan waktu penggorengan yang lebih lama (sekitar 150 detik) di dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃. (sumber Wikipedia)

DONAT
Resep diambil dari http://viani-cookies.blogspot.com/2012/03/donat.html, dengan sedikit modifikasi olehku

Bahan:
250 gr terigu protein tinggi 
40 gr gula pasir
6 gr ragi instan
½  sdt baker bonus
¼  sdt ibis blue 
2 kuning telur
113 ml susu cair
50 gr mentega
½  sdt garam

Gula donat untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula pasir,( ragi instan, baker bonus dan ibis blue) 
2. Masukkan kuning telur dan susu cair , aduk sampai kalis.
3. Masukkan mentega dan garam , aduk sampai adonan kalis elastis.
4. Diamkan adonan selama 45 menit.
5. Kempeskan adonan , potong dan timbang 40gr, bulatkan
6. Diamkan adonan 15-30 menit, lubangi bagian tengah donat.
7. Goreng donat dengan api sedang sampai kecoklatan, membalik donat saat digoreng hanya 2x 
8. Taburi dengan gula donat
9. Sajikan 

My First Bread by Eha


Dear peri roti yang baik hati,
Kali ini ABG mw lapor..tadinya agak ragu untuk laporan,karena slama sbulan ini cma mantengin milis aj n ga pede tingkat dewa,he2..gimana ngga,kl bikin ap2 gagal maning,gagal maning.. brokus aj uda 4 resep dicoba gatot semua,pada mingkem..uda gitu ms puny baby yg br 5bln.
Tapi gimana lagi,ngeliat resep roti berkeliaran disana sini,dengan memberanikan diri dicobalah bikin soft bread ny bu fatmah...#sambil baca bismillah waktu mulai,mudah2an gak gagal#
 
Bahan:
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor (pakai 4 telor utuh,karena baby sy nangis,buyarlah konsentrasi,yg kebaca telornya doang)
500 gr trigu (pakai 500+160 gr,bwt seimbangin 4 putih telor yg terlanjur masuk@40gr)#cara sesat#
300 ml  air es (200 ml)
½ sdt    garam

Cara membuat:

Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni pake LG loh sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu di oven hingga matang (walau sambil menyusui).
Tadinya dag dig dug takut ga ngembang n gagal maning.Ngintip d otang, kayanya ngembang deh.
Akhirnya jadi jugalah my first bread,dengan toping keju,wijen,dan coklat(fillingnya mw dikasih keju parut,tp parutan keju entah dimana,suka dimainin sama anak pertama sy)
Alhamdulillah,anak n suami suka.tolong dikoreksi roti sy ya..uda bener blom?ga dijadiin laporan bread week jg ga pa2..lha wong,my first bread ini ga ada ap2 ny dibanding pny suhu2 smw
#sambil tutupin muka pakai roti#
tp buat sy,ini "sesuatu bgt".thank's ncc..
*maap over kuota,gaptek edit pake hp*
#siap dilempar centong#

Big Hug,


Eha

#yg mw trs belajar#

Roti Sobek Milo by Tati Widiarti

selamat sore ibu ibu admin dan salam kenal temen ncc

Kali ini mau ikutan nccweekbread soalnya dari kemarin kemarin mau ikutan masih belum pd 
sekarang memberanikan diri ikutan. udah pernah sih bikin roti sobek tapi ndak ngambang jadi rotinya 
tidak agak keras tidak lembut gitu.

kali ini coba ikutan dengan resep ncc  top banget langsung berhasil hanya aku modifikasi sedikit
aku ganti susu bubuk nya dengan susu bubuk milo dan rasanya ehmm enak loh
 
 
Roti sobek milo
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
50 gr susu bubuk milo ayak
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver (aku ndak pake)

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat chip
butter beku potong kotak kotak

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:


Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning  Telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.

Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.


Olesi permukaannya dengan bahan polesan, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C


Lalu keluargan dari oven selagi masih panas olesei permukaan roti dengan butter supaya permukaan roti tampak mengkilat.

Milky Rolls by Iya


 ABG mau ikutan laporan ah..
Niatnya sih mau buat sarapan suamiku..tp ternyata ga keburu..ternyata ngeroti itu butuh waktu yg lamaaaa...*baru pertama kali ngeroti*.
Start jam 6 pagi mulai ngadon pake tenaga super *ga nyangka bakalan pegel bgt*. Selesainya jam 9.
Mana pake acara bolak balik kasi "nen" ke anakku...pfiuh..

Aku pake resep dr bookletnya Tupperware "The Art of Steam" alasannya krn pas ngeliat resep kok kayaknya gampang bikinnya,lagian tepungnya cm 250gr,ga bikin tangan berotot bgt hehehe..


Ini resepnya :

Bahan :
250gr tepung terigu (td pake cakra kembar)
1sdt baking powder (ga pake)
5gr ragi (fermipan)
2butir telur ayam
100gr mentega dicairkan (pake blueband cake and cookies)
50ml susu cair
75gr gula putih
Air secukupnya (td pake ± 150ml)
Coklat chip secukupnya (td pake meises+keju parut)
Cara:
1. Campur telur,mentega cair,gula (50gr),susu cair.aduk rata. Siap digunakan sbg olesan (sebenernya kebanyakan sih jadinya...td nyisa banyak soalnya)
2. Campur baking powder,ragi,air,gula (25gr) dan tepung. Aduk sampe kalis. Diamkan min. 30menit atau hingga adonan mengembang 2x lbh besar.
3. Timbang adonan @25gr,bulatkan,lalu pipihkan. Oles lalu beri toping (td aku pake meises+keju parut),lalu gulung. Beri garis dgn pisau supaya agak cantik. Berikan olesan diatasnya. Susun dlm wadah. Diamkan selama 15menit agar adonan mengembang.
4. Kukus selama 10menit.

*(Td aku bikin dgn 2cara, dikukus dan dipanggang. Tp yg dikukus kok penampakannya krg cantik hehehe..jd yg dilaporkan yg dipanggang aja).


Seneng bgt deh bisa bikin roti sendiri...jd semangat mau eksekusi resep2 roti yg lain jg nih...Apalagi td anakku langsung habis 2 roti...*joget2*


Salam Roti

( ◦˘ з(◦'ںˉ◦)
«•iya•»
{maminya Alisha 3,5thn dan Aeera 6bln}

Pain au Lait by Rani Chairani

Dear mods, para peri roti, and all,

Laporan kedua nih untuk NCC Bread Week. Kali ini saya laporkan hasil percobaan membuat Pain Au Lait hari Sabtu kemarin. It's a classic French bread. 

Pain Au Lait secara harafiah berarti "milk bread" atau "roti susu", karena bahan dasar selain tepung terigu adalah susu dan butter. Pain Au Lait tidak mengandung telur, kecuali untuk egg wash, dimana egg wash dapat diganti dengan olesan butter saja. Tapi seiring waktu resep Pain Au Lain dimodifikasi dengan penambahan telur untuk memperkaya rasanya.

Pertama kali saya ngerasain Pain Au Lait justru bukan dari French bakery, malah dari Japanese bakery. Ada perbedaan yg cukup signifikan antara French Pain Au Lait dengan yang Japanese. Dari segi teksture, French recipe lebih crisp diluar, soft and a bit flacky dalemnya (karena menggunakan teknik yang sama dengan adonan pastry), sedangkan yg resep Jepang lebih soft and dense. Untuk rasa, French recipe ini mengandalkan buttery and milky flavor, rasa manisnya hampir tidak terasa, sedangkan yg resep Jepang cenderung manis.

Kali ini saya adaptasi resep dari www.abreadaday.com (terjemahan bebas yaaa...)

Pain au Lait
Adapted from L20, Chicago
Makes 45 to 50 small rolls
480 gr tepung high protein, plus extra for dusting
4 sdt gula pasir (saya salah baca menjadi 4 sdm)
1 sdt ragi instant
1 sdt kosher salt (saya pake garam meja)
360 ml susu segar, suhu ruang
98 gr unsalted butter, suhu ruang dan potong dadu
1 kuning telur kocok dengan 1/2 sdt gula pasir untuk egg wash/bahan olesan
Garam kasar untuk taburan (saya ganti dengan gula pasir)
1. Aduk tepung, gula, ragi dan garam. Tambahkan susu segar. Mix dengan kecepatan rendah hingga terbentuk adonan kasar. Tambahkan butter sepotong-sepotong. Naikkan kecepatan menjadi sedang-ke rendah dan teruskan menguleni selama 6 menit atau hingga halus dan elastis. Apabila adonan terlalu basah, bisa ditambahkan tepung 1-2 sendok.
2.  Biarkan adonan didalam mangkok, tutupi dengan plastic wrap selama 30 menit pada suhu ruangan.
3.  Taruh adonan pada meja yg diberi sedikit tepung, gilas setebal kurang lebih 1cm, sekitar 8 x 15 inchi.
4.  Lipat seperti lipatan pada pastry (lipat menjadi 3 seperti melipat surat) lalu balut dengan plastik dan dimasukkan freezer selama 30 menit.
5.  Lakukan (penggilasan, pelipatan dan diistirahatkan dalam freezer selama 30 menit) sebanyak 3 x.
6.  Setelah dikeluarkan dari freezer untuk yg ketiga kalinya, gilas dan potong adonan menjadi kotak-kotak kecil setebal kurang lebih 1 cm. letakkan pada loyang bersemir butter, tutupi dengan kitchen towel dan diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.
7.  Ketika telah mengembang, olesi permukaan atasnya dengan egg wash, lalu taburi garam kasar (saya ganti dengan gula pasir)
8.  Panggang dalam oven suhu 200 derajat celcius selama 10-20 menit atau hingga atasnya berubah menjadi kuning kecoklatan.
Hasilnya cukup memuaskan, cuma kurang manis dilidah saya padahal saya bukan penyuka manis. Mungkin terbiasa dengan Pain Au Lait dari bakery Jepang yg manisnya terasa. Next time ditambahkan gulanya lebih banyak.

Tape (Fermented Cassava) Cup Bread with Ganache Filling by Ani Fitriani Dewi

Met malem para ibu peri NCC Breadweek..
Mau ikutan ah setor laporan Perotian..mengalahkan ketidakPeDean, berhubung slogan NCC, Narsis is a Must..jadi PeDe ikutan week-week an, setelah selama ini jadi penonton hehe..
Roti ini dibikin dengan alasan menghabiskan bahan-bahan sisa di kulkas, dengan resep "ngawur" ciptaan sendiri (halah..nggayane..)
Setelah menemukan 100gr tape singkong sisa bikin kue mangkok, dan ganache sisa orderan..akhirnya dibikinlah roti , kenapa dinamakan Tape Cup Bread? pertama, karena Rotinya dibikin dari tape, dengan mengurangi kadar ragi instannya, kedua kerena males bikin bentuk2 lain, jadi nyari praktis bulet-buletin terus taro di cup..hehe
Pas diuleni, ternyata susyaaahh banget kalis, kayaknya sih karena proporsi resep yg "ngawur" itu hehe..diulenin 20 menit masiiih aja lengket, udah banting-banting juga keukeuh lengket..akhirnya nyerah dengan adonan yang lebih mirip adonan roti bluder..
tapi hasil akhirnya..hmmm..lembuuttt..trus filling ganachenya meleleh..
 berikut resepnya yang masih harus dicoba untuk disempurnakan

Bahan :

- 400 gr Terigu cakra
- 100 gr Tape singkong
- 75 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi instan
-  25 gr susu bubuk
-  2 telur
- 75 gr margarin

- 100- 120 ml air dingin

Filling : Ganache

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan kering, masukkan tape singkong, aduk rata..
2. masukkan telur, aduk sambil diuleni tuang air sedikit demi sedikit sampai didapat konsistensi adonan yang pas..tidak terlalu lengket
3. masukkan margarin, uleni hingga kalis (harusnya bisa kalis ya..saya kok ngga?..bingung)
4, diamkan adonan selama 30 menit, kempiskan, bagi menjadi 18 bulatan.pipihkan kemudian isi dengan ganache, bulatkan dan masukkan di cup kertas.
5. istirahatkan adonan selama 1 jam..
6. oles susu cair taburi meises lalu panggang hingga matang suhu 190 derajat selama 12-15 menit

demikian ibu-ibu peri roti laporan saya, terima kasih..mudah-mudahan saya bisa majang badge NCCBW di blog saya..


Ani Fitriani dewi - Banjarmasin

Smoked Beef and Cheese Pull Apart Bread by Rani Chairani

Selamat pagi mods, host, and all,

Akhirnya, ABG pecah telor! Haha!

Berhasil menaklukkan roti euy!
Lagi males malem mingguan (ngelesnya para single) alhasil berkutat di dapur, eksperimen langsung 2 resep roti untuk meramaikan NCC Bread Week, salah satunya Smoked Beef & Cheese Pull Apart Bread ini.

Bikinnya manual, karena lebih sayang sama Heavy Duty Kitchen Aid-nya daripada lengan sendiri (tapi diresep kedua langsung nyuruh si KA ngerasain pegelnya, hahaha!)


Hasilnya soft and cheesy, apalagi pas masih panas-panas kluar dari oven aroma parmesannya bikin laper!


Saya pake resep dari hasil kursus Pak Micha (Lumbung Flour Mill), buat 1/2 resep aja.


Bahan :
(1000 gr) Tepung high protein
(12 gr) Ragi instant
(7 gr) Bread Improver
(225 gr) Gula pasir
(12 gr) Garam
(50 gr) Susu bubuk full cream
(4 btr) Kuning telur
(150 ml) Susu cair
(140 gr) Butter
(450 ml) Air es

Filling :

Keju cheddar, parut (secukupnya)
Smoked beef (secukupnya)

Topping :

Egg wash (1 kuning telur dikocok pake 1 sdm susu cair)
Parmesan, parut (secukupnya)

How to :

1. Aduk semua bahan kering dengan air es dan susu cair sampai rata
2. Masukkan telur
3. Uleni hingga 3/4 kalis, kemudian masukkan butter, uleni hingga kalis
4. Istirahatkan 1 jam, lalu bagi 8 adonan, kemudian istirahatkan lagi 15 menit
5. Masing-masing potongan digilas setipis 1 cm lalu isi dengan filling dan dibulatkan/digulung, kemudian istirahatkan lagi 90 menit
6. Tata di loyang, olesi dengan campuran egg wash, taburi parmesan, lalu panggang suhu 180 C selama 15 menit atau hingga permukaannya golden brown (harusnya dipanggang potongan satuan, tapi saya modif dengan dibuat pull apart bread dg dipanggang ddlm loyang, saya sesuaikan pemanggangan lebih lama menjadi 30 menitan)

Regards,


Rani Chairani

Tiger Bread by Inez Wulandari

Dear Peri Roti yang baik hati en maniez,

laporan saya mau ikutan meramaikan Ibu Peri en  berhubung temanya roti maka saya pilih Tiger Bread karena roti ini sering dibuat disamping bahan2nya simple saya buatnya 1/2 resep aja jadi dijamin tangan ga pegel linu ngulenin nech adonan. Hasil tiger bread yg resep aslinya mnrt saya terlalu manis jd pemakaian gulanya saya kurangi separohnya dan hasilnya lbh plain alias tawar.
Si Tiger Bread ini bisa disajikan pakai selai atau mesyes, dibuat sandwich juga OK, dicuwilin trus dicelupin kopi ato hot chocolate jg  OK en kalau lagi males maem nasi dibuat garlic bread plus semangkuk sup hangat lebih OK en yummy. Mskpn harus OR tangan buat ngulenin nech adonan tapi seneng juga coz bisa menyajikan penganan yg aman plus nikmat buat keluarga.......

Tiger Bread
(Resep: Sedap Sekejap)

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk
50 gr gula pasir (aq pake 25 gr)
5 gr ragi instan
300 ml air es
7 1/2 gr garam
50 gr mentega putih

Bahan Olesan I:
25 gr tepung beras
2 gr ragi instan
50 ml air
15 gr tepung roti
1/4 sdm gula pasir

Bahan Olesan II:
1/4 sdm gula pasir
1/4 sdm tepung terigu
1/4 sdm susu bubuk
1/2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Aduk tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit2 lalu uleni sampai kalis.
2. Masukkan garam dan mentega putih uleni sampe elastis, diamkan 30 menit
3. Aduk bahan olesan I diamkan 20 menit
4. Bagi 2 adonan roti. Giling tiap adonan lalu gulung hingga berbentuk oval sisihkan
5. Aduk bahan olesan I dan II lalu oles ke atas roti, diamkan adonan 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali.
6. Oven 30 menit dgn suhu 190 derajat celsius.

Roti Manis Keju by Dian Danawati


Assalamualaikum
Pagi menjelang siang peri-peri roti.......

ABG beranikan diri dihari-hari terakhir untuk ikutan NCC Bread Week, mudah-mudahan bisa lolos, soalnya pengen dapet 
badge yang keren jadi bela-belain cari resep buat bikin roti, ketemu juga resepnya dari websitenya Sedap namanya Roti Manis Keju, 
walaupun bikinnya pake manual yang pastinya lumayan menguras tenaga....alhamdulillah berhasil bikin roti


Resepnya sebagai berikut :
Bahan Biang:
350 gram tepung terigu protein tinggi
4 gram ragi instan
20 gram gula pasir
200 gram air es 


Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
8 gram ragi instan
40 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
100 ml air es
80 gram margarin
6 gram garam 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
25 ml susu cair 

Bahan Isi:
75 gram margarin
50 gram gula tepung
75 gram susu bubuk
35 gram tepung terigu, sangrai 10 menit
1/4 sendok teh garam
75 gram keju cheddar, parut


Bahan Topping:
50 gram vla instan bubuk
125 ml susu cair 

Cara membuat:
  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
  2. Isi, campur margarin, gula tepung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan keju parut. Aduk rata. Padatkan. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan biang. Uleni rata.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi dan bentuk bulat lonjong.Kalo saya ditaruh dalam loyang bulat sehingga seperti roti sobek
  6. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Topping, kocok susu cair dingin dan vla instan bubuk sampai mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  8. Oleskan bahan olesan. Semprotkan topping. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.
Selamat mencoba
terima kasih peri-peri roti 

Dian 

Blueberry Streussel by Tress Anadith


Dear Peri Roti yang cantik dan baik hati….:)

Saya abg mau ikut meramaikan acara Bread Week yah…
Terus terang yang namanya bikin roti saya belum pernah ikut kursus secara khusus, saya hanya mengikuti step by step dari buku resep . Beberapa kali mengalami gagal, seperti adonan engga kembang sebelum masuk oven terus di paksain aja di masak hasilnya keras  banget bisa untuk dipake melempar mangga… pernah juga roti kempes setelah keluar dari oven nyaris rata dan keriput… tapi saya engga mau mengalah , terus saya ulang lagi sambil bertanya kepada family atau teman yg sudah mahir membuat roti , selain itu juga saya rajin membaca tread milis NCC. Dan akhirnya …..bangga sekali ketika mulai bisa menghidangkan roti buatan sendiri dengan tekstur lumayan baik…J
Untuk  acara Bread Week Ncc saya mau kirim laporan “Bluberry Strusel” masuk golongan roti manis.
Resepnya saya ambil dari buku karangan Chef Levi Adhitya Chan berjudul  Roti Modern.

Blueberry Strusel

Bahan A :
1 kg Tepung terigu protein tinggi
20 gr Ragi Instan
5 gr Bread improver
200 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
3 btr telur
Bahan B :
250 gr air es
200 gr susu cair
Bahan C :
12 gr garam
180 gr margarine
Bahan strusel :
100 gr margarine
100 gr gula halus
20 gr susu bubuk
150 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat :

1.       Aduk semua bahan A sampai tercampur rata ( saya menggunakan mixer untuk roti )
2.       2. Masukan bahan B , aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata kamudian dilanjutkan dengan kecepatan sedang hingga kalis 80%.
3.       Masukan bahan C, aduk dengan kecepatan tinggi hingga kalis
4.       Istirahatkan adonan selama 20 menit lalu timbang seberat 20 gr. Ratakan dengan roling pin bentuk memanjang
5.       Bentuk kepang.
6.       Masukan dalam proofer 40 menit
7.       Strusel topping : Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga membentuk butiran kasar
8.       Setelah mengembang, keluarkan adonan dari proofer, poles dengan susu cair, tambahkan selai blueberry , lalu taburi strusel topping
9.       Panggang dalam oven yg sudah di panaskan suhu bawah 180 drj hingga matang.

Rotinya harum dan lembut….sampai tetangga rela menunggu roti yang masih di panggang karena tergoda dengan wanginya roti….

Demikian laporan saya , saya lampirkan fotonya juga…
Salam Roti Bluberry Strusel…..:)
 
Tress.AD

Roti Ubi Ungu Isi Coklat a la Yofi

Malam para host yg cantik......

Hari senin lalu kepasar sempat membeli ubi ungu. Karena kata penjualnya bagus buat kesehatan dan enak juga kalau di juice. Haha kena rayuan penjual deh, akhirnya aku beli sebungkus.

Baru hari minggu kemaren aku ingat ubi ungu yang aku beli belum diapa-apa in. Pagi aku kukus aja deh hehe, ternyata sampai siang ubi ungu masih utuh. Karena anak-anak tidak menyukainya, akhirnya terpikir untuk dijadiin roti aja deh.

Karena malasnya lg datang maka ...kugunakan BM untuk membuat adonan rotinya. Rotinya lembut dan empuk, setelah matang langsung diserbu ama anak-anak.

Berikut resepnya:

Roti ubi ungu isi coklat

Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr ubi ungu kukus halus
- 11 gr ragi instan
- 3 kuning telur
- 50 gr susu bubuk
- 70 gr gula pasir
- 200 ml air hangat kuku
- 60 gr margarin
- 1 sdt garam
- coklat chip untuk isian

Olesan :
- 1 kuning telur 

Cara membuat :
Masukkan ragi dalam air hangat dan biarkan selama 15 menit sampai berbusa. Kemudian semua bahan masukkan ke BM termasuk air ragi, kecuali margarin dan garam. Tekan tombol menu Dough, setelah selesai prosesnya keluarkan adonan dari BM.
Kempeskan adonan, timbang 30gr bentuk sesuai selera. Kalau aku kemaren, tipis kan adonan taburin coklat chip kemudian gulung. Fermentasikan sampai mengembang 2 kali lipat.
Oles dengan kuning telur lalu panggang kurang lebih 12-15 menit dengan panas oven 190 C.


Salam roti
Yofi

Pizza Tutup a la Maria Wong

Kemarin ini saya lihat laporan mba Juli yg Pizza tutup ini... Langsung jatuh hati deh ama resep nya...

Hari ini membulatkan tekad buat pizza ini, di mana pas suami lg minta dibuatkan salad. Jadinya langsung deh eksekusi.

Hasilnya memang sangat empuk... Dan buat nya jg cepat... Cepat kalisnya, dan jg cepat ngembang nya. Makasih ya mba Juli resepnya.

Untuk isi nya, saya pakai bumbu spagheti.

Bahan Isi :
1 siung bwg putih, cincang halus
1 bh bawang bombay. cincang halus
2 bh tomat, rebus, blender halus
50 gr daging gandik, cincang halus
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
5 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdm minyak goreng untuk menumis
50 gr keju mozarella, parut kasar
50 gr keju quick melt
  
Cara membuat :
Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.  Masukkan daging cincang, masak sampai matang, masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan garam, merica gula. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.

Untuk kulit saya ikut yg di share mba Juli

PIZZA TUTUP
(Source : majalah SEDAP)

Bahan kulit pizza :
300 gram tepung terigu protein sedang
  15 gram gula pasir
    5 gram ragi instan
175 ml air es
    1 sdt seledri cincang
  50 gram mentega putih (saya pakai blueband)
    1 sdt garam

2 sdm susu evaporated untuk olesan

Cara buat:
1. Kulit : Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih, garam dan seledri. Uleni sampai elastis.
2. Bagi adonan kulit jadi 4 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit. (noted : aku bagi adonan jadi 2 dan pakai loyang diameter 23 cm)
3. Giling tipis tiap adonan bentuk bulat. Letakkan di loyang tanpa oles margarin. Beri isi, ratakan, tabur mozarella dan quick melt. Tutup dengan kulit lagi. Tekan-tekan bagian pinggir dengan garpu. Bagian tengah, kerat-kerat dengan pisau. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Oleskan susu evaporated.
5. Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celsius sampai matang.
6. Pizza Tutup siap disajikan.

Untuk bahan isi saya buat kurang kering, jadi pizza nya masih agak basah2 gitu. Lain kali buat harus masak lebih kering saus nya.

Tapi secara keseluruhan, cukup puas dg hasilnya.

Salam Pizza

Maria Wong

Ummi's Mango Bread by Ummi Meyza

Dear men-temen & trio host,
Musim Mangga memang sesuatu banget ya, mangga jd murah-murah. hehehehe....
Salah  satunya mangga Gedong yang orens2 ranum menggoda untuk di beli. Setelah beli saya buat puding jus mangga dan masih sisa. Lihat mba Nur el Posting roti mangga pas banget sama stok bahan di dapur. langsung eksekusi ba'da magrib.
Hasilnya wueennnaakkk, empuk, seger asem dan wangi sugar palm nya oke banget. ga nyesel untuk mencoba

ini Resep Roti mangga mba nur el yg saya modif sedikit ;)

Bahan:
1. Tepung terigu 250 gr (saya ; 200 gr cakra dan 50 gr segitiga biru)
2. Gula halus 70 gr.
3. Margarin 50 gr.
4. Kuning telur dari 2 telur, aduk agar menyatu.
5. Air hangat suam-suam kuku 75 ml (sedikit-sedikit dimasukkannya).
6. Garam 1/8 sdm (saya skip)
7 Susu bubuk 20 gr.
8. Vanila perisa susu (vanili) 1/4 sdt.
9. Tepung terigu 1 sdm (ditambahkan saat menguleni hingga menjadi kalis).

Bahan  biang ragi:
1. Gula pasir 1/2 sdm.
2. Tepung terigu 1/2 sdm.
3. Saf-instant (ragi instant) 7 gr.
4. Air suam-suam kuku 75 ml.

Bahan isi:
1. Mangga gedong gincu 270 gr (ini berat setelah dikupas dan dibuang bijinya).
2. Air jeruk lemon impor 4 ml. (jeruk nipis)
3. Margarin kurleb 5-6 sdm.
4. Palm suiker/gula palem kurleb 2 sdm (teksturnya seperti gula pasir).

Loyang: loyang kue kering dan kertas roti.

Cara membuat biang ragi:
Masukan gula pasir, tepung terigu, dan saf-instant kedalam air hangat suam2 kuku, aduk rata,diamkan sebentar,15 menit hingga mengembang dan berbusa-busa, sisihkan.

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu (250 gr), susu bubuk, vanila perisa susu, dan gula halus didalam baskom, aduk hingga merata. Buat lubang ditengahnya, lalu masukkan biang ragi. Aduk-aduk menggunakan jari-jemari hingga semua merata, bentuknya serpihan-serpihan. Masukkan kuning telur, uleni  hingga merata dengan menggunakan tangan. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga merata sambil sesekali dimasukkan air suam-suam kuku dan tepung terigu. Lakukan hingga kalis (sudah tidak lengket lagi di baskom, apabila di pegang juga sudah tidak lengket, dan tidak mudah robek apabila ditarik).
2. Tutup rapat adonan dengan menggunakan plastikwrap, diamkan kurleb 45 menit, hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Saat hampir mendekati 45 menit. Ambil loyang kue kering, letakkan kertas roti yang sudah digunting seukuran loyang. Ambil margarin, letakkan potongan-potongan margarin diatas kertas roti. Lalu taburi dengan dengan palm suiker. Sisihkan.
4. Masukkan daging mangga gedong gincu dan air jeruk lemon impor kedalam blender. Haluskan. Sisihkan.
5. Setelah adonan roti mengembang 2 kali lipat, tonjok bagian tengahnya. Lalu keluarkan dari baskom. Letakkan diatas nampan yang sudah diberi tepung terigu. Ratakan dengan menggunakan tangan (tanpa menggunakan alat penggilas). Bentuk segiempat. Tuang jus mangga diatasnya, ratakan. Lipat ujung-ujung segiempat kedalam sehingga menutupi permukaan yang telah diolesi jus mangga. Setelah itu dilipat dua, lalu potong bagian tengahnya secara vertikal. Potong lagi tiap bagian menjadi 2 bagian. Hasilnya ada 4 adonan. Dari satu adonan, ambil potongan adonan yang tidak putus lalu bentuk seperti obat nyamuk bakar (melingkar-lingkar). Letakkan diatas loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan sudah diberi margarin serta palm suiker. Lakukan hingga adonan selesai hingga membentuk 9 adonan roti.
6. Tuangkan sisa jus mangga keatas adonan roti yang sudah selesai dibentuk. Beri potongan-potongan margarin pada setiap adonan roti. Lalu taburi dengan palm suiker. Diamkan kurleb 45 menit.
7. Saat mendekati 45 menit. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius (kurleb 15 menit). 
8. Lalu masukkan adonan roti kedalam oven dan panggang  kurleb 20-25 menit dengan suhu 175 derajat celsius. Hingga roti terlihat kecoklatan dan cairan disekitar roti belum gosong.
9. Keluarkan dari oven, biarkan hingga uap panasnya hilang. Lepaskan dari kertas roti lalu siap disantap.

Salam Hangat,
Ummi Meyza