Saturday, December 8, 2012

Roti Sisir by Meinawati PS

Halloooo peri roti yg pasti makin heboh menjelang tutup event… :)

Mo setor neh, setoran pertama n terakhir untuk event ini....hihihi...  Seperti biasa selalu setor di detik-2 terakhir online event…*bener-2 kebiasaan buruk... :) *
Resep roti sisir, aku ambil di sini http://ipoekmasak.blogspot.com/2009/02/roti-sisir.html
Udah lama sih disimpan aja di file, tp selalu gak nemu waktu yg pas buat nyobain...hehehe... *alesan.com*.  Jadi ya kesempatan NCC breadweek ini deh dipake buat mempraktekkan salah satu resep yg udah kelamaan disimpan... :)

Balik lagi ke roti sisir, ini roti sepertinya cuma ada di Jawa Timur yaa...  Roti yg sangat populer jaman aku masih piyik di Surabaya.  Rotinya tipis berbentuk oval, dengan bagian sisinya bersemir mentega dan gula halus. Trus dibagian yg bersemir mentega dilekatkan satu roti lagi, begitu berselang-seling.  Seingatku ada 3 lapis roti deh..
Tapi jangan tanya kenapa namanya roti sisir...gak nemu infonya dimanapun... :)
Nah, dulu yg paling ngetop adalah roti sisir cap matahari, produksi Pasuruan.  Jaman aku kecil, rasanya roti itu enak bangettt...
Awal-2 tinggal di Jakarta, aku sering masuk ke bakery dan menanyakan roti sisir, yg dijawab dengan gelengan kepala dan tampang bingung...hehehe...
Beberapa tahun lalu pas mudik, aku sempat liat roti sisir matahari ini di satu supermarket.  Senang rasanya ketemu makanan masa kecil... Tp setelahnya aku kecewa, karena ternyata rasanya beda dengan yg ada di memoriku.  Entah karena memang kualitas dan rasa sudah berubah, atau karena lidahku sudah pernah mencicipi yg lebih enak, jadi standar ”makanan nikmat” di memoriku juga udah meningkat...hehehe...

Roti sisir ini sendiri melalui dua kali percobaan.  Percobaan pertama roti ini gak sukses, karena walaupun rotinya sudah berlapis, tapi bentuknya masih kacau balau.  Aku belum bisa mengira-ngira ketebalan tiap lapisnya, disesuaikan loyangku yg ukurannya 15x10x7cm. 
Nah, ini adalah roti hasil percobaan kedua....Rasanya sih udah OK banget, lembut, milky, manisnya pas... Cuma rasanya ada yg masih belum pas.. Roti sisir yg aku tau, olesan menteganya tebal. Nah, dengan resep ini, olesannya lumer dan menyatu dengan rotinya.  Apa setelah matang harus dioles dengan bahan olesan lagi ya? *lhaa...malah nanya... :D *
Tapi secara keseluruhan, aku puas dengan hasilnya...  Kalo diliat bahan olesan dan rasanya miriplah dengan roti bagelen basah.
Monggo kalo mau resepnya..
  
ROTI SISIR (1/4 resep)
Source : Tabloid Koki

Bahan :
250 gr terigu cakra
7 gr ragi instant
40 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
1 buah kuning telur
125 ml air dingin
45 gr mentega (aku pake unsalted butter)
1/2 sdt garam
Susu evaporated secukupnya untuk olesan (aku pake susu UHT)

Cara Membuat :
·         Campur semua bahan kering, aduk rata
·         Masukkan telur dan air dingin secara bertahap. Uleni adonan sampai kalis.
·         Masukkan mentega dan garam. Uleni adonan sampai elastis (kurang lebih 10-15 menit).
·         Tutup dan diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
·         Kempiskan adonan. Potong, lalu timbang masing-masing seberat 75 gr (aku 50gr)
·         Bulatkan adonan, diamkan kembali selama 10 menit
·         Pipihkan adonan, bentuk adonan ovel memanjang.
·         Olesi satu sisi adonan dengan bahan olesan filling. Tumpuk dengan adonan lain. Ulangi sampai adonan bisa memenuhi loyang.
·         Masukkan ke dalam loyang loaf ukuran 20X10X7 cm (loyangku 15x10x7cm), yang sudah diolesi margarin. Diamkan lagi selama 60-90 menit sampai mengembang.
·         Olesi permukannya dengan susu evaporated. Panggang dalam oven suhu 160° C selama 15 menit atau sampai matang.
·         Angkat, dinginkan, baru keluarkan dari cetakan.


Olesan Filling :
25 gr margarin
25 gr unsalted butter
25 gr gula halus
15 ml susu kental manis putih
Kocok semua bahan filling sampai ringan dan fluffy. Siap digunakan untik bahan olesan.

Hasil jadi 2 loyang dengan ukuran di atas

Salam,


Meinawati PS

1 comment: