Thursday, November 22, 2012

Choco Long John by Essy Yulia

Hai jeng host...
Aku mau laporan lagi niy. Ini laporanku yang ketiga. Setelah dua laporan sebelumnya mengangkat tema roti panggang sekarang aku membuat roti yang digoreng yaitu Choco Long John Doughnut. Resep aku ambil dari tabloid Nova edisi 1261/XXV. Berikut ini resepnya:

Bahan A:
800gr tepung protein tinggi
200gr tepung protein sedang
20 gr susu bubuk
175 gr gula pasir
15 gr ragi instan
5 gr bread improver (aku skip)
5 gr baking powder

Bahan B:
2 btr telur
550 gr susu cair dingin/air es

Bahan C
15 gr garam
150 gr margarin

Bahan Hiasan:
260 gr Dcc, potong-potong, lelehkan
100 gr chocolate rice


 Cara Membuat:
1. Aduk senua bahan A hingga rata, lalu masukkan baahan B, aduk kembali hingga rata
2. Masukkan bahan C laku aduk sampai adonan kalis. Diamkan selana 10 menit.
3. Kempiskan, lalu giling setebal 1 cm kemudian potong berukuran 5 x 10 cm. Diamkan selama 30 menit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang, dinginkan.
5. Celup bagian atas donat dengan cokelat leleh, diamkan hingga setengah beku.
6. Taburkan cokelat rice lalu diamkan sampai beku sebelum dihidangkan.

Essy Yulia

Milky Taiwanese Bread by Niken

Hujan-hujan cocok banget makan roti hangat.
Halo peri peri roti, masih semangat kan?? Ini laporan keduaku. Nguleni masih mengandalkan LG (lengan gede). Kali ini saya buat Milky Taiwanese Bread. Resep saya ambil dari majalah Sedap. Resepnya sebagai berikut:
 

Milky Taiwanese Bread
Bahan:
1/2 kg tepung terigu protein tinggi
75 gr gula pasir
6 gr garam. 10 gr susu bubuk
1/2 sdt S 500(saya tidak pakai)
50 gr susu kental manis
2 kuning telur. 1 butir telur
200 ml air es. 60 gr mentega
Bahan butter crips:
40 gr mentega putih. 15 gr tepung gula. 15 gr susu bubuk
25 gr susu bubuk untuk taburan
Susu evaporated untuk olesan(saya pakai kuning telur yg ditambah susu cair sedikit)


Cara membuat:
1. Aduk tepung, gula, garam, susu bubuk, ragi dan S500 sampai rata.
2. Aduk susu kental manis, kuning telur, telur, dan air es. Tuang ke campuran tepung, uleni sampai rata.
3. Tambahkan mentega, uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit, bagi adonan masing-masing 50 gr lalu istirahatkan 10 menit.
4. Bentuk adonan oval memanjang. Tata di loyang yang dioles margarin.
5. Kocok bahan butter crisps 10 menit
6. Kerat bagian tengah roti 1 kali. Oles roti dengan bahan olesan. Semprotkan butter crisps. Taburkan susu bubuk. Diamkan 30 menit.
7. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.

Rasanya milky banget, gurihnya didapatkan dari susu yang ditaburkan di atas roti.
Sekian laporan saya, terima kasih.

Salam roti
Niken