Assalamu’alaikum...
Sore Trio Roti yang baik hati,,, member
pasif ingin ikutan memeriahkan acara NCC Bread Week juga nih, sekalian
menikmati roti panas ditengah cuaca yang mendung mendayu di bulan November
ceria ini, xixixixi...
Semoga bisa lolos dan bisa ‘mejengin’
Badged NCC Bread Week 1,,, amiiiin ^^
Tema Roti yang diambil kali ini adalah
Tiger Cheese Bread, sumber resepnya saya peroleh dari Buku Sedap “Variasi Roti
Lezat & Cantik 2”, sebenarnya sudah lama banget kepingin buat roti ini,
tapi selalu dihantui rasa takut gagal di bagian ‘Tiger’nya, akhirnya demi
ikutan ajang week NCC kali ini dan setelah berhasil mengalahkan rasa takut maka
terwujudlah roti Tigernya,yipppiiiiiiiieee,, dan menurut saya lumayan berhasil,
totol-totol tigernya bagus, hanya saja mungkin karena isiannya kurang banyak
jadi hasil lelehan kejunya kurang banyak juga,hehehe,, tapi dari segi tekstur
sangat krispy dibagian luar meski roti sudah dingin dan empuukk dibagian tengah
rotinya, dan yang lebih membuat senang adalah komentar anggota keluarga yang
bilang wenaaaak,,, alhamdulillah...*narsis dikit xixixi...
Oiy, curhat sedikit...awalnya saya
menggunakan mixer Bosch untuk mencampur bahan kering, tapi ketika dimasukkan
telur dan air terlihat mixer Bosch sedikit kewalahan dan suaranya berubah
menjadi berat, berhubung saya takut terjadi hal yang tidak diinginkan (secara
saya menggunakan mixer Bosch yang ukuran kecil) alhasil, saya ganti tugas Si
Bosch dengan tangan saya, lumayan seruuuu dan benar-benar merasakan otot tangan
yang pegal saat mengulen adonan roti, hehehe..
Berikut resep dan cara pembuatan rotinya...
Tiger Cheese Bread
Source : Sedap “Variasi Roti Lezat & Cantik 2”
Bahan Roti :
500 gr tepung terigu protein tinggi
2 ¼ sdt (7.5 gr) ragi instan
75 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 btr telur
260 ml air es
50 gr mentega asin
1 ½ sdt garam
Bahan Isi :
150 gr keju mozarella, parut kasar
75 gr keju cheddar, parut kasar
Bahan Topping I :
50 gr tepung beras
1 ¼ sdt (4 gr) ragi instan
100 ml air
30 gr tepung roti kasar
½ sdt gula pasir
Bahan Toping II :
2 sdt gula pasir
2 sdt tepung protein sedang
2 sdt susu bubuk
1 sdm minyak sayur
Cara Membuat :
- Isi, aduk rata keju mozarella dan keju cheddar. Sisihkan.
- Topping, aduk rata bahan topping I. Diamkan 20 menit.
Tambahkan
bahan topping II. Aduk rata. Sisihkan.
- Roti, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 75 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Beri isi. Gulung. Bentuk Oval.
- Oles dengan topping. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
Saran Pakar :
Sebelum dioven, tarik perlahan/sedikit
bagian bawah roti agar topping lebih merekah.
(nah
pada bagian ini ternyata bagian topping lengket ditangan saya, jadi tangan saya
oleskan dengan minyak sayur deh, dan berhasil...)Terima kasih...
Salam Roti Empuuukkk..
Amrina