Wednesday, November 28, 2012

Tiger Cheese Bread by Nyimas Amrina

Assalamu’alaikum...
Sore Trio Roti yang baik hati,,, member pasif ingin ikutan memeriahkan acara NCC Bread Week juga nih, sekalian menikmati roti panas ditengah cuaca yang mendung mendayu di bulan November ceria ini, xixixixi...
Semoga bisa lolos dan bisa ‘mejengin’ Badged NCC Bread Week 1,,, amiiiin ^^

Tema Roti yang diambil kali ini adalah Tiger Cheese Bread, sumber resepnya saya peroleh dari Buku Sedap “Variasi Roti Lezat & Cantik 2”, sebenarnya sudah lama banget kepingin buat roti ini, tapi selalu dihantui rasa takut gagal di bagian ‘Tiger’nya, akhirnya demi ikutan ajang week NCC kali ini dan setelah berhasil mengalahkan rasa takut maka terwujudlah roti Tigernya,yipppiiiiiiiieee,, dan menurut saya lumayan berhasil, totol-totol tigernya bagus, hanya saja mungkin karena isiannya kurang banyak jadi hasil lelehan kejunya kurang banyak juga,hehehe,, tapi dari segi tekstur sangat krispy dibagian luar meski roti sudah dingin dan empuukk dibagian tengah rotinya, dan yang lebih membuat senang adalah komentar anggota keluarga yang bilang wenaaaak,,, alhamdulillah...*narsis dikit xixixi...
Oiy, curhat sedikit...awalnya saya menggunakan mixer Bosch untuk mencampur bahan kering, tapi ketika dimasukkan telur dan air terlihat mixer Bosch sedikit kewalahan dan suaranya berubah menjadi berat, berhubung saya takut terjadi hal yang tidak diinginkan (secara saya menggunakan mixer Bosch yang ukuran kecil) alhasil, saya ganti tugas Si Bosch dengan tangan saya, lumayan seruuuu dan benar-benar merasakan otot tangan yang pegal saat mengulen adonan roti, hehehe..

Berikut resep dan cara pembuatan rotinya...

Tiger Cheese Bread
Source :  Sedap “Variasi Roti Lezat & Cantik 2”

Bahan Roti :
500 gr tepung terigu protein tinggi
2 ¼ sdt (7.5 gr) ragi instan
75 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 btr telur
260 ml air es
50 gr mentega asin
1 ½ sdt garam

Bahan Isi :
150 gr keju mozarella, parut kasar
75 gr keju cheddar, parut kasar

Bahan Topping I :
50 gr tepung beras
1 ¼ sdt (4 gr) ragi instan
100 ml air
30 gr tepung roti kasar
½ sdt gula pasir

Bahan Toping II :
2 sdt gula pasir
2 sdt tepung protein sedang
2 sdt susu bubuk
1 sdm minyak sayur

Cara Membuat :
  1. Isi, aduk rata keju mozarella dan keju cheddar. Sisihkan.
  2. Topping, aduk rata bahan topping I. Diamkan 20 menit.
Tambahkan bahan topping II. Aduk rata. Sisihkan.
  1. Roti, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang masing-masing 75 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan. Beri isi. Gulung. Bentuk Oval.
  6. Oles dengan topping. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.

Saran Pakar :
Sebelum dioven, tarik perlahan/sedikit bagian bawah roti agar topping lebih merekah.
(nah pada bagian ini ternyata bagian topping lengket ditangan saya, jadi tangan saya oleskan dengan minyak sayur deh, dan berhasil...)

Terima kasih...

Salam Roti Empuuukkk..

Amrina

Roti Sosis Kepang a la Widya Sri Rusdianti

Selamat Pagi Peri-peri Roti,
Saya datang kembali dengan laporan saya yang ke-lima
(maap..hobi banget soalnya buat roti jadi tiap hari nyetor nikh wkwkwwk..)
jangan bosen ya peri-peri roti dengan laporan saya...
semalam saya buat roti sosis kepang...dan seperti biasa
untuk bekal anak2, suami dan saya....
ini dia resepnya...
ROTI SOSIS KEPANG
(SAUSAGE BREAD BRAID)




Modified by Widya Sri Rusdianti


Bahan :


500 gr  tepung terigu
100 gr  gula
100 gr  mentega / margarine
1 bks instant yeast
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml  air
2 butir kuning telor untuk olesan
parutan keju secukupnya untuk ditabur diatas roti
Sosis 18 buah
Cara membuat :

Campur semua bahan kering n kuning telor, aduk rata
Masukkan air 200ml, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega, uleni lagi sampai kalis lk. 20 menit.
Adonan siap diisi dan dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, olesi dengan kuning telor
taburi keju parut diatas roti tersebut
oven dengan suhu 200 derajat celcius hingga matang.(kl. 20 menit)  

  Catatan : 
 
Sisa air 100ml buat jaga-jaga aja klo adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Cara Membentuk Kepangan:

Dengan menggunakan kayu penggilas, gilas adonan hingga menjadi bentuk oval lebar sekitar 10 cm. Letakkan sosis di tengah adonan, buat 6 irisan di sisi kiri dan kanan adonan. Kemudian lipat irisan tersebut keatas saling berselang seling sehingga membentuk seperti kepang dan sosis tertutup oleh adonan.
Yummieee...nyam nyam nyam

Selamat Mencoba…

Salam roti,

Widya Sri Rusdianti

Roti Kapas by Martha Famelyna

Haaiiii...ibu peri roti yang cantik2...
mau laporan yang ke 2 yaaa..seneng banget kemarin udah dapet badge
nya..langsung dijadiin pp..hihihihi..jadi semangat mau nyoba2 resep
lain lagi...kali ini mau laporan Resep Roti Kapas yang di
eksekusi..resepnya didapet dari resep roti modern chendawati..sekarang
setiap sore Nala selalu nagih2 bunda bikin roti ini..bunda bikin roti
itu..bunda aku mau roti ini..hahahaha..nah..pilihan jatuh di roti
kapas, secara aku belom pernah nyoba roti yang pakai tepung
ketan..meskipun sedikit campuran nya apa ada efeknya..saking
penasaran..dan keingetan punya stok tepung ketan yang udah beberapa
bulan lalu beli tapi masih teronggok manis di lemari
logistik..hihihi..dulu niatnya mau bikin klepon..maklum,,banyak banget
keinginan dan cita2 mau bikin ini itu, apa daya seringnya malah jadi
lupa malah menjelang2 expired baru dilaksanakan cita2...
intip ekspirednya masih lama 2013..(masih bisa praktek bikin
klepon..hehehe...)..tengok2 stok lain bisalah segera dieksekusi
resepnya...oya aku pakai LG yah..berhubung ga punya
BM..hehehe..ternyata bikinnya pun ga seribet bayangan baca resep, dan
ga se 'pegal' ngadon satu kilo (hahaha...biasanya langsung 1kilo 1
adonan)..bikinnya nyantai sambil sore2 nemenin nonton TV, nemenin
belajar persiapan UKAS disambi manggang roti..makanya ada 1 batch yang
rada gosong..tapi langsung habis begitu keluar oven..hehehe...oya
hasil tekstur ratinya labih agak padat dan lembut..ya seperti kapas
gitu..makanya namanya roti kapas ya..hehehe..aslinya resep ini pakai
toping, tapi berhubung tekadnya belom terlalu bulat buat bikin
toping2, jadi bikin yang simple aja pake isian keju dan meises..

ini resep berdasarkan yang aku buat aja yaa..karna aku pakai 1/2 resep

aja dan jadinya sekitar 20-21pcs (lupa ngitung dah keburu dimakanin)

ROTI KAPAS


Bahan A
500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula pasir
10 gr ragi instant (aku pakai 1bks)
25gr susu bubuk
3.5gr bread improver( aku skip)

BahanB

1 btr telur
50 ml susu evaporated
175ml air es (aku pakai susu UHT dingin)

BahanC

6gr garam
50 gr margarin+butter

Bahan D

(seduhdan aduk rata)
50gr tepung ketan putih
50gr air panas

isian:

cheddar parut 100gr
meises coklat 100 gr

1. Campur bahan A menjadi satu. uleni hingga tercampur rata masukkan

bahan B. uleni kembali hingga kalis
2. Masukkan bahan C sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis dan
elastis tambah bahan D, aduk lagi hingga rata
3. diamkan adonan 30menit hingga mengembang 2x
4. kempiskan adonan potong dan timbang @50 gr. diamkan 20 menit
5. Roll adonan, isi bulatkan, susun diloyang yang sudah dioles
margarin, diamkan 60menit sampai mengembang
6. oles dg susu evaporated panggang kurleb 20 menit (tergantung oven
msg2) setelah matang olesi margarin

oya, ini motonya pake bebe aja, berhubung kamera udah rusak dan belom

kesampean beli lagi..hihihi..tapi liat thread mbak
Riana kemarin soal kamera Sony (lupa serinya)..jadi kepikiran kepingin
punya....trus jadi mikir juga..kepingin diulas hasil jepretan BB ku
bagaimana yah menurut pakar fotography..(bagai pungguk merindukan
bulan yah..huhuhu..*nangis dipojokan berharap mbak Riana sudi nengok
laporanku dan liat potonya*.) aku motonya didepan pintu pake cahara
matahari jam 6pagi..posisi nya nyari sebagusnya menurut feeling aku
aja..
makasih ya ibu peri..nantikan laporan akyu yang lain,,,hihihi..*masih
punya sisa stock fermipan dan tepung komachi*

Salam Kecup Roti

Catterpilar bread a la Diyah Musfiroh

Dear Host Bread Week,

Cukup deh curcolnya hehehehe *keterusan* beFinally, bisa laporan juga untuk even kali ini, semoga ini bukan yang pertama dan terakhir yaaaa :)
Untuk kali ini saya bikin Catterpilar Bread, sudah lama banget pingin bisa bikin roti yang satu ini sampai penasaran.
Dan kebetulan beberapa waktu lalu di milis ada yang posting berikut step by stepnya...langsung semangat 45 buat nyoba.rikut resep yang saya gunakan ( thanks to Mb Sri Ayu Utami yang sudah share resepnya)


Catterpilar Bread
by Sri Ayu Utami


Bahan :

400 gr TepungTerigu Cakra
100  gr Tepung Terigu Segitiga
80 gr Gula Pasir
11 gr Ragi instan ----- saya pakai Saft Instan
200 ml Air Hangat
2 Btr Telur
100 Gr Margarin ----- saya pakai Butter

Bahan Pelengkap :
Sosis
Keju untuk taburan

Bahan Olesan :
Kuning Telur
Susu Cair kurleb 1 sdm

Cara Membuat
:

1. Campur kedua jenis tepung lalu sisihkan
2. Campur ragi, gula pasir dan sebagian air hangat aduk rata diamkan 10 menit
3. Tambahkan sisa cairan pada larutan ragi, aduk rata lalu tuang ke campuran tepung tambahkan telur lalu uleni sampai kalis
4. Tambahkan butter uleni sampai elastis, bulatkan kemudian diamkan 60 menit. Tutup wadah dengan serbet lembab
5. Kempiskan adonan lalu timbang 70gr
6. Pipihkan adonan lalu isi dengan sosis rapatkan adonan
7. Kerat adonan ( sampai memotong sosis ) ---- saya kurleb masing2 potongan jaraknya 1cm
8. Bagian sebelah kiri ( dekat tangan kiri ) bagian pertama mulai pilin keatas, bagian kedua pilin ke bawah lakukan sampai habis
9. Diamkan selama 60 menit lalu oles dengan bahan olesan taburi keju lalu panggang kurleb 150 derajat selama 15 menit
10. Setelah matang keluarkan dari oven langsung poles dengan butter selagi panas

Indonesian Sweet Spicy Herbed Grissini by Trinitati Saragih

Hello again NCC Breadweek Hosts,
Hello NCCers,

Senang sekali bisa share lagi di ajang breadweek ini. 

Resep ini muncul dari pencerahan setelah selesai eksekusi resep Spicy Herbed Bread Stick dari The Bread Bible. Saya terpikir, Grissini ala Indonesia? Kenapa ngga ya? Pasalnya, sewaktu saya eksekusi resep Grissini-nya Rose Levi Beranbaum itu, saya perhatikan bentuk dan hasil akhirnya. Saya pikir resep ini bisa dimodif dan aplikasi ke kue bawangnya Indonesia. Secara setelah makan Grissini dengan bumbu-bumbu khas Itali, saya pikir, lha pake herbalnya orang Indonesia aja, yang sudah sangat membudaya di setiap dapur kita, seperti cabe merah, bawang merah, bawang putih, daun seledri dan daun bawang. So, setelah selesai laporan grissini ke NCC BW, langsung deh saya eksekusi kedua dengan modifikasi resep Spicy Herbed Bread Stick-nya Rose Levi B. 

Hasilnya? Very nice. Kita punya grissini juga loh ternyata hehehe. Kue Bawang satu ini sudah diimprove menjadi grissini (bread stick), namun dengan selera cas (lebih ketara maksudnya:-) Indonesia. Semua proses pembuatannya sama dengan grissini yang saya eksekusi sebelumnya. Yang berbeda hanya herbal dan pembuatan biangnya. It tastes so much better and healthier.  Makanya saya mau bilang ini namanya Grissini-nya orang Indonesia.  Rasanya enak sekali, kriuk bangat, gurih, manis dan wadeuh pedessssnya kerasa bangat. Makannya itu bervolume jadi ga melempem di mulut. Karena itu sensasinya beda dengan makan kue bawang biasa yang digoreng. Oya, saya eksperimen juga, sebagian stick jg saya goreng. Hasilnya yang panggang memang lebih unggul. Plus lg krn no oily taste-nya itu, jd ga akan ada bau tengik dari minyak goreng yang mengendap seperti yang sering terjadi kalo bikin kue bawang. Less greasy, more healthy:-)

Bagi yang doyan kue bawang, resep ini boleh bangat loh. Saya jamin bakal ga mau lagi ngegoreng tu si kue bawang tapi panggang aja. Lebih sehat lagi. Saya unjukin foto si Grissini pedes manis ini ke temen, eh dia langsung order buat Jumat:-) Yaah tambah seneng deh. 

Indonesian Sweet Spicy Herbed Grissini (Modified from Rose Levi Beranbaum's The Bread Bible "Spicy Herbed Bread Stick")

Resep:
Biang Kue Bawang

Bawang  merah 200 gr
Bawang putih 70 gr
Cabe merah keriting 100 gr. Mau pake cabe rawit juga boleh loh.
Daun seledri 1/2 gr
Daun bawang 200 gr
Garam 1 sdm
Royco sapi 2 sachet (optional)
Gula pasir 250 gr
Margarine 2 sdm
Minyak goreng untuk menumis 250 gr

Cara membuat biang:
1. Iris-iris halus daun seledri dan daun bawang lalu sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah. 
3. Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng dan tambahkan 2 sdm margarine, setelah cukup panas, masukkan campuran bumbu cabe, bawang merah dan bawang putih. 
3. Setelah wangi, masukkan irisan seledri dan daun bawang. 
4. Terakhir masukkan gula, garam dan royco.
5. Aduk rata, kecilkan api kompor lalu biarkan bumbu mendidih. Setelah itu turunkan dan dinginkan.
Modifikasi resep dari Spicy Herbed Bread Stick 
Bahan:
Terigu protein tinggi 700 gr
Ragi instant 1sdt 
Air suhu ruang 1/2 cangkir 
Biang kue bawang 250 gr (biang kue bawang tidak semua dipakai, jadi bisa disimpan untuk pembuatan grissini selanjutnya)

Caranya: 
1. Campur tepung dengan ragi, lalu masukkan biang kue bawang. Campur tepung dengan sendok kayu. Saat mencampur, tambahkan air sedikit demi sedikit. Stop air ketika adonan sudah menyatu baik. Keluarkan adonan dari wadah, lalu uleni sehingga terbentuk sedikit gluten. Lakukan pengulenan selama 5 menit hingga adonan tercampur rata. 

2. Masukkan adonan ke dalam wadah trasparan yang punya tutup yang sudah dioles margarine dan diberi sedikit tepung agar adonan tidak lengket. Tutup dan biarkan di kulkas selama 6-12 jam. Setiap 2 jam saya kempiskan adonan.

3. Setelah 6-12 jam, keluarkan adonan, biarkan sejam disuhu ruang lalu giling dan bentuk stick panjang dengan memakai ampia. Bisa digiling sendiri dan dipotong tipis memanjang sesuai selera.

4. Letakkan stick di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

5. Panggang dalam oven dengan suhu 225'C selama 12-16 menit. Stick matang setelah ujung-ujung stick terlihat terangkat dari alasnya. Keluarkan dari oven dan biarkan stick mengeras dan dingin di dalam loyang. Ingat jangan memanggang kelamaan, stick akan pahit.

6. Setelah selesai memanggang, matikan api. Tunggu suhu oven menurun di bawah 100' C lalu masukkan kembali stick tadi dan biarkan hingga benar-benar dingin.

7. Keluarkan dan masukkan dalam toples ato wadah kedap udara.

8. Grissini ala Indonesia siap disajikan. Pas banget untuk temen nonton TV or bersantai saat ngumpul bersama keluarga. 

Selamat mencoba.

Salam Grissini Enak,

Tati

Roti Baso Sapi by Sari Ratna

Selamat malam Ibu Peri Roti yang baik hati,
Mau ikutan meramaikan bread week niih semoga masih dikasih waktu yaa.....
Kebetulan banget udah lama tidak memberdayakan mixer Bosch-ku jadi ada event ini tepat banget rasanya uji ketangkasan mengutak atik aneka macam roti, fillingnya bebas mau apa aja, tapi yang pertama aku buat Roti bakso daging sapi ini, resepnya aku ambil dari majalah Sedap tp aku modif sedikit2, resep dasarnya sih pakai daging ayam utk isiannya, tapi karena bahan yang aku punya daging sapi giling jadilah Roti Bakso Sapi. Oya ini namanya aja bakso, tp pengertian disini pakai daging giling sapi yang ditumis dengan wortel. Pokoknya hasilnya lezatos deh temans, anak2ku suka banget...
Resepnya sebagai berikut ya:

R0TI BAKSO SAPI



By Sedap edisi 1/XII/2011


Bahan Kulit:

300 gr terigu cakra
100 gr terigu Segitiga(saya tambahkan 50-100gr lagi krn aga kelembekan)
80 gr gula pasir
1,5 sdt ragi instan(6 gram)
20 gr susu bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
210 ml air es
75 gr margarin
1 sdt garam
1 batang daun bawang,diiris halus(optional)

Bahan Isi:

6 btr bawang merah,cincang halus
4 siung bawang putih
200 gr daging giling
100 gr wortel,dipotong dadu kecil,rebus
2 sdt kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1,5 sdt gula pasir
2 sdt tepung sagu dan 100ml air,utk mengentalkan
2 btg daun bawang
2 sdm minyak goreng utk menumis

Bahan olesan:

1 kuning telur
1 sdm susu cair
*utk olesannya saya hanya memakai susu evaporated.

Cara membuat:

1. Isi: tumis bawang merah dan bwg putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk rata.
2. Masukkan kecap asin,kecap manis,garam,merica bubuk dan gula pasir.aduk rata .tuang larutan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang,masak sampai meresap dan kental, dinginkan.
3. Roti: campur tepung terigu,gula pasir,ragi instan,dan susu bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Uleni rata.
6. Timbang adonan masing2 40gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Gulung bentuk oval/sesuai selera. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarine. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Oles dengan bahan olesan
8. Oven 10-15 menit dgn suhu 180 derajat sampai matang
* 3 menit sebelum diangkat oles lagi dgn bahan olesan..
Makasih ya Ibu Peri dan teman2.....

Selamat mencoba,

Sari Ratna Harijani

Roti Sobek 3 Rasa by Nurul Alamiah

Dear peri roti
 
mau ikutan laporan roti demi badge yang keren punya.
ngga ada yang istimewa sih dari roti  ini.aku pakai resepnya mba Rieni
yang udah banyak diuji coba didapur teman teman NCC.Tapi ini pertama
kalinya aku bikin roti pakai tepung protein tinggi.biasanya cuma pakai
tepung serbaguna curah.harap maklum ya,soalnya aku tinggal
didusun,yang namanya tepung bermerek itu jarang ada.ternyata memang
lebih cepat elastis dan hasilnya lebih bagus seratnya.o iya,waktu
menguleni nya agak sedikit error.aku lupa masukin telurnya.pas udah
difermentasikan baru deh liat telur tiga biji ketutupan serbet.pantas
aja kok adonan ku kayak kekurangan air.berhubung adonan sudah kutambah
air jadi kumasukkan dua kuning telur aja.modal nekat diuleni lagi
sebentar,baru di fermentasi lagi.untung nya hasil nya tetap oke dan
rasanya enak banget.isiannya pakai mcc cincang,keju parut dan selai
blueberry.
 Berikut resepnya Mba Rieni


Bahan :


500 gr terigu cakra

3 btr kuning telur(aku pakai 2)
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarine
250 cc susu cair(aku jadi sekitar 300 cc)
1 bks ragi instant (11 gr)
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam

Caranya :


larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang

lk 10 menit (cara ampuh untuk menghilangkan bau asem ragi pada roti).
bahan kering campur jadi satu kecuali garam, tambahkan bahan cair dan
ragi yang sudah dilarutkan, uleni sampai kalis
masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis.
diamkan kurleb 30 menit.
potong/bagi adonan @ 30 gr (kalo aku lebih besar @ 50gr)
giling tipis, isi dengan filling keju, coklat atau apa aja deh sesuka
hati, gulung, letakkan diloyang muffin/cupcake yang sudah dioles
margarine, diamkan 60 menit (kalo aku, langsung aja aku di loyang
tulban disusun).
oles dengan campuran kuning telur + susu cair.(aku pakai susu evaporated aja)
panggang dengan suhu 180 (oven panasin dulu ya..), 10 menit rak bawah,
5 menit rak atas (aku nggak dipindah).
angkat, panas2 oles butter/margarine

Terima kasih

Pumpkin Bread with cream

Dear peri roti,

Laporan ketiga di NCCBW kali ini. Melihat labu yang nganggur lama di kulkas dan pas baca postingan tentangpumpkin bread.
Kebetulan mau syukuran anak kedua sabtu ini, terlintas buat cemilan dari pumpkin aja. Sekaligus memanfaatkan isian ayam yang tadinya mau untuk buat lemper akhirnya dibuat isian roti ini aja.

Terinspirasi dari resepnya Mbak Citra yang laporan pumpkin bread. Cuma modifikasi resepnya dengan bahan yang ada. Kebetulan ada 1/4 biji labu kuning. Langsung deh di rebus, airnya dibuang dan dihaluskan. Berhubung labunya direbus jadi kayaknya sudah banyak mengandung air. Jadi pas ngadonin ga banyak nambahin air. Karena mau ngabisin labunya jadi ngadonin rotinya sampai 2 kali. Adonan pertama kurang tepung karena cenderung lengket di tangan pas membentuknya. Adonan kedua pas, ga terlalu lembek.
Ini resep modifikasinya:

Bahan:
120 gr labu rebus yang sudah dihaluskan
250 gr tepung protein tinggi
40 gr gula pasir
40 gr mentega
20 gr susu cair
4 gr yeast instan
1 kuning telur

Isian:
Coklat : Whipped cream+selai coklat
Putih : Whipped cream+parutan keju
Abon ayam untuk lemper

Olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam BM, tambahkan air atau terigu jika terlalu lembek atau terlalu keras.
2. Diamkan sampai mengembang 2 kali. 
3. Bagi adonan dan bentuk bulat. Diamkan selama sejam.
4. Isi adonan dengan ayam. Untuk yang isian cream hanya dibentuk lonjong saja.
5. Diamkan selama sejam dan beri olesan kuning telur dan susu cair.
6. Panggang dalam oven 190 dercel selama 15-20 menit.

Mbela2in buat roti ini sampai gak tidur semalaman disambil nyusuin 2 bocah dan ngetik paper. Tapi liat hasilnya yang lembut banget, jadi ga sia2.
Rasanya sih gak terlalu manis , tapi dengan isian yang manis dan asin jadi pas rasanya.
Walhasil dibawa ke acara syukurannya habis juga, alhamdulillah. 

Salam roti homemade,
Ari Dwi - Nara

Roti manis by Angel

Dear Ibu peri Bread Week yang makin kece n para NCC-er,

Saya abg mau ikutan lapor nih di acara Bread Week kali ini. Setelah mengikuti beberapa event-event yang ada, ternyata seru juga yahh dan pastinya bisa menambah semangat banget, khususnya buat seorang abg seperti aku yang mood-nya kadang naek-turun nih..hehehe. Tentunya juga mau menambah koleksi badge-nya dari NCC yang ciamik bowwwkkk... Maklum penyakit “M” alias malasnya masih belum sembuh-sembuh habis belum ditemukan sih obatnya (hehehe…), selain motivasi dari diri sendiri dan pastinya dari mama dan para teman-teman NCC yang ada disini (salam hormat para suhu)…

Ok Kali ini saya mencoba buat roti manis, buatnya sebenarnya uda dari minggu lalu tapi baru bisa laporan nih. Cara buatnya dengan cara manual yaitu yang dibanting2 itu adonannya. Hebat ya si roti itu, dibanting-banting malah jadi makin bagus, coba kalo orang pasti uda bengep-bengep dah tuh mukanya (hahaha). Lumayan capek juga sih, apalagi buatnya abis kerja. Tapi tetep usaha buat biar makin pinter kayak para suhu yang ada disini. Resepnya saya ambil dari mamakencakery.blogspot.com. Berikut resepnya:



Bahan :
500 gr tep terigu cakra
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter / margarine
250 cc susu cair
1 bks ragi instan ( 11 gr )
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat :
* Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang lk 10 menit (cara ampuh untuk menghilangkan bau asam ragi pada roti)
* Campur bahan kering jadi satu kecuali garam, tambahkan bahan cair dan ragiyang sudah dilarutkan, uleni sampai kalis
* Masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis. diamkan kurleb 30 menit.
* potong / bagi adonan @ 30 gram.
* gilas tipis, isi dengan filling keju, coklat atau apa saja sesuka hati, gulung. letakkan diloyang muffin / cupcake yang sudah diles margarine, diamkan 60 menit
* oles dengan campuran kuning telur + susu.
* panggang dengan suhu 180 derajat celsius (oven sebelumnya dipanaskan dulu), 10 menit rak bawah, 5 menit rak atas. angkat, panas2 oleskan dengan buttermargarine
Setelah matang, langsung deh narsis dipoto-poto itu roti. Pastinya juga dimakan, dan ternyata uenyakkk bowww n lembut banget lohh, dan buat besokannya juga masih empuk dan lembut… Yey berhasil berhasil berhasil (goyang-goyang ala dora dan buds)…

salam

angel

Roti Manis by Qonitah Wahyu


Selamat pagi host NCCBW dan teman-teman…
Sudah hamper dua bulan ini saya bergabung dengan Milis NCC dan Bread Week adalah even pertama yang akan coba saya ikuti. Aduh, kok ya kebetulan dapat even membuat roti. Udah pegel duluan sebelum beraksi, he. Sangat menantang tentunya, mengingat di rumah saya  tidak ada mikser roti, maka menguleni harus pakai tangan. Jadi, harus menyiapkan semangat dulu kalau mau bikin roti.  
Resep Roti Manis ini saya ambil dari tabloid Saji, namun ada sedikit modifikasi dari saya.


Roti Manis
Bahan A
400 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein rendah
120 gr gula pasir
1 ( 27 gr )sachet susu bubuk
1 sachet ( 11 gr ) ragi instant
Bahan B
4 kuning telur
175-200 cc air dingin
Bahan C
50 margarin
1/2 sdt garam
Bahan isi : keju parut, selai nanas dll sesuai selera.
Bahan olesan : susu cair
Cara membuat :
  1. Campur bahan A, aduk rata. Masukkan bahan B, aduk dan remas-remas hingga bergumpal-gumpal. Uleni hingga kalis.
  2. Masukkan bahan C, uleni hingga kalis dan elastis.
  3. Bulatkan adonan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi bagian 30 ( atau sesuai selera ). Bulatkan, diamkan kurang lebih 15 menit.
  5. Gilas adonan, isi dan bentuk sesuai selera. Diamkan 70 menit.
  6. Oles dengan bahan olesan, panggang hingga matang.
Oh ya, saya hanya bikin setengah resep ( jadi 16 buah ) dan menggunakan hand mixer wisk spiral untuk awal-awal menguleni. Ketika adonan sudah liat dan berat, saya melanjutkan menguleni dengan tangan. Untuk isian, maunya praktis pakai meises, ternyata meises yang saya simpan kondisinya tidak begitu bagus, jadi banyak roti yang saya bentuk saja tanpa di beri isian ( seperti dalam gambar – mohon maklum ya ! ).
Demikian laporan saya. Semoga lain waktu saya bisa laporan lagi ke NCCBW. Tentunya  saya akan berusaha untuk membuat Roti Manis yang lebiiih manizz dari ini. Ditunggu yaa…

Yang terus semangat mau buat roti lagi,
Wahyuni Mintarsih
( http://kayumanisku.blogspot.com )

Roti Kasur Kentang by Juli Mardiyayanti



Dear Ibu peri roti yang baik hati dan NCCers yang ceriyah.....
Abegeh mau ikutan setor yaaa....

Cuaca Sidoarjo yang masih juga panas bikin gak mood bikin rerutian. Rasanya udah putus asa deh mau ikutan event kali ini. 
Ditambah lagi suasana hati yang masih saja galau akibat tutupnya toko roti ku hiksss....hikssss. Dua kali mencoba buka offline shop ternyata masih belum jodoh buat aku. 
Kesempatan pertama setahun lalu dapat stand gratis di salah satu area jajanan di kotaku, mau diperpanjang kontraknya koq ternyata tidak prospektif, hitung-hitung daripada rugi mending gak diteruskan. 
Kesempatan kedua pertengahan tahun ini dapat ruko gratis dari seorang teman yang baik hati, segalanya sudah dipersiapkan termasuk peralatan dan interior toko. Dalam perjalanan waktu ternyata koq kurang prospektif juga. Lalu lintas kendaraan disana ramai tapi terlalu cepat, kecenderungan orang untuk berhenti sangat kecil. Maunya sih memperpanjang kontraknya, tapi koq ya harganya dinaikkan sama pemiliknya, minta langsung dilunasi 2 tahun pula. Duh....setelah di hitung-hitung sepertinya akan sulit untuk balik modalnya. Akhirnya diputuskan untuk ditutup saja dan kembali ke rumah. 
Lihat peralatan numpuk di rumah koq bikin pikiran tambah suntuk. Beruntung ada NCC Garage Sale. Beberapa barang ada yang terjual. Tapi barang yang besar-besar ini susah jualnya hehhehehe...
Sekarang masih galau, barang-barangnya ini di jual atau diberdayakan lagi *termenung 
Sampai malu sama Bu Fat, setiap kali ada kesempatan bertemu, beliau selalu menanyakan perkembangan usaha saya, tapi jawabannya menyedihkan "tutup bu" hehehehe *nutup muka pake serbet 

Upsss....koq malah curhat, mustinya ini masuk kamar cerita centong ya, bukan disini hihihihi, maap ya bu peri, maap ya teman-temannn *salim satu-satu 

Kembali ke laporan Roti....
Untuk melemaskan tangan dan membangkitkan gairah di dapur, akhirnya pilihan jatuh pada Roti Kasur Kentang. 
Biasanya sih memberdayakan mikser gaban, tapi kali ini pengen memberdayakan mesin LG yang lagi ngetrend di milis hehehhee. So.... bikinnya 1/2 resep sajah. 
Resep aku dapat dari Sedap. Rotinya lembut banget, empyukk, menul-menul meski gak pake bread improver, ini karena ada tambahan kentang, telur juga yang dipakai hanya kuningnya saja. Ternyata bisa juga nguleni pake LG, gak berat, bener deh....cobain dehhh.....(*asal jangan nguleni sekilo aja, nyerah hhahaha). 

Oh ya....tak disangka-sangka sore ini Sidoarjo hujan, cuaca jadi adem, wah pas banget deh ngeteh sambil nyomotin roti ini....nyammm....nyammm...

ROTI KASUR KENTANG

Bahan : 300 gram tepung terigu protein tinggi 
            100 gram tepung terigu protein sedang
            200 gram kentang kukus, haluskan
                8 gram ragi instan
              75 gram gula pasir
                2 kuning telur
              50 ml susu evaporated (aku ganti air es, gak ada stok di dapur hehhe)
            100 ml air es
              75 gram margarin ( aku pake butter )
                1 sdt garam 

Bahan Isi : 100 gram keju cheddar parut ( aku pake keju dan choco chips )

Bahan olesan : 2 sdm susu evaporated ( aku pake sedikit putih telur untuk merekatkan topping keju ) 

Bahan taburan : 2 sdm keju parmesan ( aku pake cheddar )

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, kentang, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. 
2. Tambahkan kuning telur, air es sambil diuleni hingga kalis. 
3. Masukkan butter dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Bulatkan. Diamkan 30 menit. 
4. Kempiskan adonan. 
5. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. 
6. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. 
7. Letakkan di dua buah loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti. Meletakkan roti harus diberi jarak untuk tempat roti mengembang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. 
8. Beri olesan, taburi keju. 
9. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius, 23 menit sampai matang. 

Terimakasih ya bu peri roti, semoga berkenan dan diterima, lama-lama mupeng juga sama badge nya. Moga-moga bisa jadi suntikan semangat buat aku juga teman-teman NCCers....eemmmuuaaacchh

Salam hangat,
~ J ~

Chocolate roll bread without egg by Dee Riza

Sore semuanya, member pasif mau ikutan NCCBW nih. Sebenernya roti ini dibuat kemarin sore karena tiba-tiba pengen ngunyah roti tapi stok telur lagi habis dan lagi males keluar rumah untuk beli telur, hehehehe..Jadi cari-cari resep yg gak pake telur,alhamdulillah dapet resepnya.

Awalnya rada ragu,karena takut nantinya gak empuk juga takut gak kalis, maklum nguleninnya pake tangan yg kurus kering,heheheh.. Tapi klo gak dicoba ya gak tau kan?! Setelah dicoba, alhamdulillah hasilnya empuk,enak bangettt deh.

Di resep asli di isi ama garlic,cuma karena ada sisa ganache dark choc dan milk choc, jadi isiannya saya pake ganache dark choc 2:1(dark choc:whipcream) dan ganache milk choc 1:1 untuk taburan atasnya. Resep asli saya bagi dua supaya ngulennya gak berat-berat amat.

Untuk lebih lengkapnya bisa langsung ke link mysingaporekitchen.blogspot.com/2010/07/garlic-rolls-without-egg.html

Chocolate roll without egg (setelah saya ubah dikittt)

Ingredients:
Plain flour 1,5cup
Warm water 1/2cup
Yeast 1/2tsp
Salt 1/4tsp
Sugar 3 tbsp
Extra virgin olive oil 1,5 tbsp

Method:
-mix all together except oil, knead until get a smooth dough
-add oil,knead until the dough springs back when you press it
-place the dough in an oiled cling bowl and leave to rise until doubled in size
-knock down the risen dough then roll it into a rectangular
-spread ganache (2:1) and roll it
-cut the dough into 6 equal parts
-place the rolls in pan
-brush top of the roll with milk and spread ganache (1:1)
-leave to prove for 20minutes
-bake for 25minutes

Roti Keset Pisang Kayumanis by Tia Pamela

Dear NCC,

Akhirnya bisa ikutan juga acara week-week an, pas minggu lalu ada waktu luang disempetin deh buat roti. 
Pertama kali buat roti rada takut2 juga sih, tapi di PD in aja krn anak-anak juga suka roti. 

Resepnya diambil dari buku Yuuk, jualan roti, saya beli sudah lama tapi blm pernah coba buat karena mikir harus ngulenin pake tangan. Hasilnya enak dan anak-anak suka.

Berikut resepnya Roti Keset Pisang Kayumanis.

Bahan roti I :
350 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1/2 bungkus ragi instan
30 gr susu bubuk
100 gr gula pasir
2 butir telur 
250 ml air es
5 gr garam
50 gr margarin

Bahan isi :
10 buah pisang uli, belah panjang (sy pakai cavendish)
2 sdm gula palem 
1 sdt kayu manis
2 sdm margarin

Bahan olesan :
1 sdm susu evaporated

Bahan taburan :
2 sdt kayumanis 
1 sdm gula palem
25 gr kismis (sy pakai meises)

Cara Membuat :
1. Isi, panaskan margarin. Masukkan gula palem dan kayumanis. Aduk rata. Tambahkan pisang, aduk rata. Dinginkan.
2. Roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam & margarin. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan, diamkan 10 menit.
4. Giling adonan, beri isi gulung sekali, beri isi gulung sekali lagi. Lakukan sampai adonan habis.
5. Potong-potong 2 cm. Letakkan di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Meletakkan roti harus diberi jarak utk tempat roti mengembang. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
6. Oleskan susu cair. taburkan bahan taburan.
7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 23 menit hingga matang.

Sekian laporannya. Terima kasih
*yg girang dpt badge NCCBreadweek*