Selamat Malam
Mumpung masih dalam suasana perotian, hanya ingin sharing saja.
Dalam resep2 roti, untuk olesan atau sapuan diatasnya, sering kita
temukan berbeda bahan ada yg menggunakan kuning telur, susu atau madu,
ternyata setelah dipelajari dengan mengumpulkan dari beberapa sumber,
dan juga hasil praktek pribadi, berbeda bahan sapuan berbeda juga hasil
akhirnya, jika teman2 punya pengalaman atau sumber lain silahkan
ditambahkan ya
Kuning Telur dan Air :
Campurkan satu kuning telur dengan 1 sdm air dingin dan sapukan diatas
adonan roti yg siap dibakar, dengan mencampurkan air kedalam kuning
telur ketika dibakar sapuan yg dihasilkan akan merata tidak bergaris2,
saya sering praktekkan dalam pembuatan French Bread.
Putih Telur dan Air :
Campurkan satu putih telur dengan 1 sdm air dingin, akan menghasilkan kulit roti yg lebih pucat dan lembut.
Biasanya saya terapkan kalau bikin Rye Bread.
Mentega Cair :
Bisa disapukan dengan sebelum dan sesudah baking, untuk menghasilkan lapisan kulit lebih gelap tapi roti tetap lembut.
Olive Oil :
Biasanya di sapukan pada roti2 jenis Flat bread khas mediterania atau
pada Roti Foccacia, atau adonan Pizza, yg ini dimaksudkan agar saat
roti dikeluarkan dari oven keliatan berkilau lembut.
Air garam
Campurkan 3 sdt garam + 1 sdt gula + dengan 3 sdm air, sapukan diatas
adonan roti yg sudah mengembang sesaat sebelum dioven,untuk menghasilkan
kulit yg renyah.
Susu cair :
Selain menghasilkan kulit roti yang lebih lembut juga untuk melekatkan biji2an sebagai topping.
Campuran Susu dan Gula :
Dengan melarutkan 2 sdm caster sugar + 4 sdm susu, kemudian dipanaskan
selama 1 menit, dan disapuka diatas soft bread, hasil roti akan lebih
mengkilap.
Madu atau Golden Syrup :
Hangatkan madu atau Golden Syrup sebentar di microwave atau dalam Magic jar, sapukan pada
Roti yg baru selesai di oven, sticky
But glossy.
Glace Icing :
Campurkan 125 gr icing sugar + 4-5 sdt lemon atau orange juice atau
air, menghasilkan lapisan yang tipis, atau bisa dengan mencoretkan icing
dengan bantuan sendok diatas roti saat panas2 atau dingin.
yang ini saya suka terapkan untuk
Cinnamon Roll.
salam roti
Rosdaniar
Sumber: Ms. Rosdaniar's email to NCC dated November 19, 2012.
No comments:
Post a Comment