Thursday, November 29, 2012

Crusty Roll by Wina Amir

Allow teman-teman... Ikutan setor ahh...

Setelah beberapa kali sempet bikin roti dan bakpau namun ga sempet difoto karena sudah keburu habis. Akhirnya membulatkan tekad untuk bikin roti supaya bisa dapet badge nya donggg...


Udah lama punya buku Roti - Teori & Resep Internasional by Manfred Lange & Bogasari Baking Center


Sering banget dibaca karena banyak info bagus disitu. Lembarannya sampe udah pd lepas saking sering dibaca, tapi terus terang untuk prakteknya jarang pake resep disitu karena takarannya minimal 1kg tepung bahkan ada yg 2 kg.


2 hari yg lalu milih-milih resep akhirnya pilihan jatuh ke "Crusty Roll". Mungkin jenisnya masuk ke dinner roll tp kulitnya renyah nih. Cara menyantap : sobek roti dan oles mentega atau cocol ke dalam minyak zaitun


Untuk percobaan pertama ini lumayan sih hahaha.... Tekstur padat karena ragi yang digunakan pun untuk 1kg tepung cuma 15 g ragi.


Saya bikinnya 1/2 resep aja, lalu adonan ditimbang per 30g krn kl 50g pasti anak2 bilang kegedean.


Di resep ada pemakaian bread improver, saya ga pake karena lupa (baru sadar pas ngetik resep ini). Lalu step membuat garis melintang di roti juga kelupaaan hahaha.... gara-gara waktu mau dioven berbarengan dengan saat menyiapkan makan malam.


Dan inilah hasilnya, berikut resep


Crusty Roll

Source : Roti - Teori & Resep Internasional (Manfred Lange & Bogasari Baking Center)

Bahan :

1000 g tepung terigu protein tinggi
15 g ragi instan
20 g garam
20 g mentega
2 g bread improver
620 ml air es

Topping :

2 g havermut
2 g tepung semolina (diganti poppy seed)

Cara :

1. Campur bahan kering ke dalam mikser, lalu masukkan air, aduk selama 2 menit dengan kecepatan 1. Matikan mikser masukkan mentega dan garam, aduk dengan kecepatan 2 hingga adonan kalis. Diamkan selama 5 menit.

2. Timbang adonan masing-masing 50 g, lalu bulatkan. Diamkan lagi selama 10 menit. Kempiskan adonan, lalu bentuk sebagian adonan menjadi bulat dan sisanya menjadi lonjong.


3. Ambil adonan bulat, tempelkan satu sisi ke serbet basah, lalu tempelkan sisi yang basah tsb ke havermout. Lakukan hal yang sama untuk adonan lonjong, tapi tempelkan sisi yang basah ke tepung semolina. Taruh diatas loyang. Lakukan hingga adonan habis.


4. Biarkan adonan mengembang selama 60 menit. Buat garis melintang di atas adonan bulat dan tiga garis miring diatas adonan lonjong.


5. Masukkan loyang ke oven yang sudah dipanaskan pada suhu 230 derajat selama 30 menit hingga roti matang.

Regards,
Wina Amir

Bluder Keju a la Yulia Cahyaningrum

Selamat Malam....

Demi mendapatkan badge ncc breadweek, setelah melihat banyak resep, akhirnya pilihan jatuh ke resep ini.
Kali ini, saya membuat 1/2 resep saja. Adonan saya uleni memakai hand mixer, kecuali proses mencampur bahan kering dengan bahan biang. Pada tahap ini saya uleni dengan tangan.

Pada proses no 4, karena kurang sabar, saya masukkan semua kuning telur kocok ke dalam adonan terigu, akibatnya adonan menjadi terlalu lembek (menurut saya). Akhirnya saya tambahkan 1 sdm terigu. Sesudah masuk mentega dan garam, adonan bisa elastis (menurut saya lagi) namun masih lengket ditangan. Akibatnya, proses no 7 tidak bisa saya lakukan. Saya hanya membungkus keju easymelt dengan adonan roti, lalu saya masukkan ke papercup. Saya teruskan saja prosesnya sampai akhirnya di oven.


Hasil akhir rotinya lembut ringan. Namun sayang, bawahnya sedikit gosong. Not bad lah buat saya yang tidak pede membuat roti. Dan yang paling penting, dari 1/2 resep yang menghasilkan 9 cup roti, 3 roti langsung dilahab habis oleh anak saya. Alhamdulillah. 

Untuk membuat bluder cokelat, pada adonan ditambahkan 1/2 sdt pasta coklat, dan isian diganti dengan 150 gr DCC dan 50 ml krim kental yang dipanaskan dan di aduk rata, kemudian didingankan, dibentuk bulat  dan didinginkan di lemari es.

Bluder Keju


original recipe by Majalah Sedap (Bluder Cokelat)

Bahan biang:
250 gr tepung terigu protein tinggi
2 gr (1/2 sdt) ragi instan
170 ml air es

Bahan:
75 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr tepung terigu protein sedang
3 gr (3/4 sdt) ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr kuning telur
120 gr gula pasir
25 ml air es
100 gr mentega tawar
1 sdt garam

Bahan Isi:
180 gr keju easy melt, potong jadi 18

Bahan topping:

Susu cair
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Biang: campur tepung terigu dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan 1 jam di dalam lemari es.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir asal gula larut (sekitar 3 menit).
3. Campur terigu protein tinggi, terigu protein sedang, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan biang, Uleni rata.
4. Masukkan kuning telur dan gula yang sudah dikocok dan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
5. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Timbang masing-masing adonan 50 gr, bentuk bulat, diamkan 10 menit.
7. Pipihkan adonan. Tarik memanjang, lipat, tarik memanjang, lipat. Pipihkan, beri isi.
8. Masukkan ke dalam papercup. Biarkan 150 menit sampai mengembang di bibir papercup.
9. Oven 180 derajat Celsius, selama 15 menit dengan api bawah.

Roti Gandum Chocochips by Wiwied WD

Peri2 roti yg cuantiiiikk...... Bener kaaann aku jadi kabita-bita pengennya bikin roti terus. Tanggung jawab dooong hahahahaha.... Aku ikutan week2an baru 2x, pertama chinese food & breadweek ini. Chinese food cuma setor sekali, itupun mepfet2 deadline. Breadweek, ini yang ke-3 horeeeee.
Kali ini aku penasaran sama roti gandum. Karena katanya kan lebih sehat ya dari roti biasa? Sekalian ajah, siapa tau bisa jadi cemilan diet yang sehat. Ngarep.com ;)
Resepnya ngintip2 roti manisnya bu fat, tp mikir kala 500gr tepung mixerku gak bakalan kuat ahirnya sedikit di utak-atik resepnya. Maaf ya bu Fat, mohon ijin ngacak2 resepnya ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ...

Resepnya sbb:

Bahan A:
250gr tep protein tinggi (aku pake cakra)
150gr tep gandum
75gr gula pasir
11gr ragi instan (aku pake fermipan)
3 btr kuning telur
200ml air es
2sdt pasta susu

Bahan B:

50gr margarine (aku pake BB)
3gr garam

Bahan isi:

50gr chocochips

Bahan Olesan:

1 sachet skm putih
2 sdm margarine (aku pake BB)

Cara buat:

1. Campur bahan A hingga bergumpal-gumpal
2. Masukkan bahan B, aduk hingga kalis elastis (aku pake mixer phillips kurleb 30mnt)
3. Tutup dengan serbet lembab yg bersih, biarkan kurleb 90mnt hingga mengembang 2x lipatnya.
4. Tinju adonan, campur dgn bahan isi. Aduk asal rata.
5. Potong2 adonan kurleb 40gr, bulatkan, tata di loyang yg sdh dioles margarine (alas & sisinya) dan dialas kertas roti. Oles lg kertas rotinya dgn margarine. Diamkan kurleb 30mnt.
6. Setelah mengembang ringan, oles dgn bahan olesan. Oven hingga kecoklatan (atasnya agak kering).
7. Keluarkan dr oven, oles lagi dgn bahan olesan. (Aku oles lg spy rasa manis & gurihnya lebih berasa).
8. Hangat2 sajikan sambil ngopi....wuiiidddiiihh nikmeh :) berasa makan roti bre**ta*k deh ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ ˆ⌣ˆ

Salam roti

~Wiwied~

Roti Gambang Mini by Farah Vijsma


Dear peri-peri roti yang cantik dan baik hati .... Akhirnya abege memberanikan diri nih buat ikutan NCC Breadweek . Kali ini mau setoran roti gambang... Roti ini sebenarnya roti favoritku waktu kecil dulu... Roti warna coklat dengan aroma kayumanis dan taburan wijen diatasnya ...... Hmmmm..... Tapi sekarang sudah jarang yang jual yah...... Demi meramaikan event ini ( sebenarnya biar dapet badge juga hehehe.... ) dan supaya ga penasaran nyari-nyari tempat yang jual roti gambang akhirnya nyoba praktek bikin rotinya . Resep yang dipakai adalah Resep dari mba Riana Ambasari ( yang pasti udah dijamin eunaaak tenan...)
Ini yah resepnya.

ROTI GAMBANG 
original recipe by: Femina Online Modified by Riana Ambarsari


Bahan: 
250 g gula merah, sisir 
175 ml air 
375 g tepung terigu berprotein sedang 
125 tepung roti cokelat 
25 g susu bubuk 
1/4 sdt garam 
1 sdt soda kue 
2 sdt baking powder 
2 sdt kayu manis bubuk 
1/4 sdt vanili bubuk 
2 kuning telur ayam 
50 s/d 100 g margarin ( kemaren pake 100 gr baker mix) 
3 sdm air, untuk olesan 
3 sdm biji wijen putih

Cara Membuat:
1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan. 
2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
 3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk. 
4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g ( karena mini kemarin @30g ),pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen. 
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. ( aku pake oven listrik, api atas dan bawah ). Angkat. Sajikan.

Karena mini jadi sekitar 33 buah .
Pas dicoba rasanya euuunaaakk... dan alhamdulillah serumah pada suka......
Lia@dapurkania

Galette de Roi by Nicke JJ

Selamat siang adik-adik Host...

Mau setor untuk acara week-week an kita yang selalu heboh, ini sudah kedua kali bikin..yang lalu saya menggunakan Puff Pastry yang sudah jadi tapi ternyata hasilnya terlalu ringan tidak sepadat yang biasa saya rasakan, so this time saya coba dengan mencoba cara Classique Puff Pastry atau Pate feuilettee dalam bahasa Perancis... resep saya ambil di http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-feuilletee.html.

Kue Tradisional Perancis yang sudah ada berabad-abad yang lalu, biasa dibuat massal di bakery pada bulan januari...kue ini pada jaman sekarang masih dipakai untuk acara yang penuh dengan pengharapan, doa, keberuntungan... apa yaa.."Syukuran" barangkali istilahnya...saya pernah mendapat coin raja ketika memakan nya..lalu teman-teman sekantor ramai-ramai mendoakan saya..beruntungnya saya sedang hamil ketika itu.... 

Saya coba buat resume nya saja, karena mudah-mudahan dengan mengikuti Milis NCC kita sudah tau bagaimana membaca resep,

Galette de Roi
Bahan untuk Classic Puff Pastry:
250 gr Tepung terigu
125 gr air
5 gr garam
185 gr butter
1. Campur semua bahan kecuali butter, uleni lalu bungkus dalam warapping plastik, diamkan dalam kulkas minimal 30 menit.
2. keluarkan adonan, gilas dengan roll kayu (saya pake botol, ga nemu si penggilas kayu)  letakkan butter yang dipotong kota di tengah bagian adonan, lipat dan tutup di empat sisi, kemudian gilas memanjang hingga kalis , lipat berbalik arah..gilas lagi...demikian seterus nya hingga 4 kali..lalu beri tanda dengan 2 telunjuk di tekan pada adonan, bungkus dengan plastik kembali diamkan dalam kulkas minimal 30 menit.
3. keluarkan kembali dan lakukan pengulangan, tekan 2 telunjuk 2 kali sehingga berjumlah 4. simpan dalam kulkas minimal 30 menit.
4. keluarkan kembali dan lakukan pengulangan, tekan 2 telunjuk 3 kali sehingga berjumlah 6. simpan dalam kulkas....adonan puff pastry siap di pakai.


Creme d'amande ( krim almond)

bahan-bahan :
- 125 gram unsalted butter, cairkan
- 125 gram gula pasir
- 130 gram almond bubuk
-  8 gram tepung maizena
- seujung dikit garam
- 2 buah telur
- 1 tetes extract almond

semua bahan diaduk lalu simpan dalam kulkas, untuk menjadi padat.
Nah semua bahan telah siap, panaskan oven, siapkan kocokan telur satu buah,  lalu alasi loyang dengan kertas kue, keluarkan puff pastry, gilas hingga lempeng dan potong hingga berbentuk bulat kurang lebih diameter 25 cm, taruh adonan almond ditengah-tengah beri jarak dengan sisinya untuk merapatkan tutup pastry bagian atas, bagian yang berjarak olesi dengan kocokan telur, buatlah satu gilasan bulat berdiameter lebih 1/2 cm dari alasnya (dia 25.5 cm atau 26 cm) lalu rekatkan pada alas yg sudah diisi krim almond, tekan diseluruh putaran, beri jalur bagian atas puff pastry denga pisau agar canti dipandang, lalu beri lubang di lima tempat agar dapat mengembang sempurna. 

Setelah mencoba di tengah jalan, saya baru lihat ada resep yang diturunkan oleh KBB, kebingungan saya mengatasi butter yang cepat meleleh teratasi setelah membaca ulasan di  : http://herdesign.multiply.com/journal/item/13/KBB_9_Classic_Puff_Pastry jadi menurut beliau, butter nya di campur dulu dengan tepung terigu supaya lebih mudah menggilas nya... 

Terima kasih sebelumnya buat para host, dan para pembuat roti dadakan di NCC Bread Week....

keep Spirit NCC 

Roti Manis Labu Kuning by Ariany

Dear peri-peri host roti yang cantik2...

Saya terharu sekali karena akibat efek NCC breadweek ini akhirnya saya bisa menaklukkan Roti manis.. Huhuhuu.. Lebay ya saya... :D (semoga intronya ga terlalu panjang, kalo terlalu panjang dipotong saja tidak masalah :) )


Mau cerita dikit meski tidak terlalu penting ya.. Dari dulu saya selalu penasaran bagaimana sih membuat roti yang baik. Soalnya pertama kali coba yaitu membuat donat,langsung pakai tepung takaran 800gr, dan waktu dicoba dengan mixer philips saya, wah tau sendiri dong nasibnya si mixer, panas dan "ngeden"


Nah berhubung banyak yang saran spy pake LG, saya coba pake LG, tapi tetep rasanya ga bisa membuat adonan roti yg bagus. Dan tangan rasanya njarem benerr... Mgkn karena ga biasa dan ngga ngerti cara nguleni yg bagus ya..

Berhubung rasa penasaran semakin menjadi ditambah ada acara ncc breadweek, saya iseng2 uji coba lagi resep mba Rieny dengan gadget saya si handmixer philips, percobaan setengah resep saja. Saya yang sempat kehilangan kepercayaan dengan philips handmixer, terkagum2 kok akhirnya bisa adonan saya kalis... Hehehehe

Percobaan pertama, keliatannya ada masalah di ragi (raginya mati) , karena adonan sama sekali ga ngembang... Tapi pengulenan dengan handmixer philips lumayan membawa hasil. Hasil jadi persis seperti pia, bantat, keras, tapi dlmnya agak empuk, la.. Ajaibnya ini kesukaan anak saya yg kecil, tekstur luar roti nya keras kriuk2.. Wkwkwk..jadilah tetep habis roti gagalnya dimakan anak2 :)


Percobaan kedua, ragi dipersiapkan dengan baik, dan... Berhasil!! Pengadukan dan pengulenan full dengan mixer philips. Dengan tepung 250gr masih bisa mengatasi, dan sekarang saya pede membuat roti sendiri. Apalagi suami dan anak2 sudah bilang enak!


Demikian resep dari mbak rieny, saya cuma modif dikit dengan penambahan 50gr labu kuning kukus, jadilah roti labu kuning. Kebetulan kali ini tidak saya isi apa2, tapi anak2 suka dimakan dengan selai strawberry homemade.. Senengnya lihat mereka menunggu saya mengambilkan roti dan bahkan si kecil yg masih umur 2 tahun teriak2 "yippi.. Roti.. Deliciosoo.." (Niruin dora the eksplorer :D)


Bener2 NCCBW sudah membuat saya berhasil membuat roti, dan handmixer saya pun lebih berguna lagi ... :)

salam dari ABG pasif yg bahagia karena akhirnya bisa membuat roti dengan baik dan benar :)

Resepnya sbb:


Roti Manis Labu kuning

 
Originated: Rieni natalia, modified by me.

Bahan:


250 gr terigu cakra

2 kuning telur
50 gr gula pasir
50 gr butter/margarine
125 cc susu cair dingin
½  bks ragi instant
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
50gr labu kuning kukus dihancurkan dengan garpu
Wijen sangrai

Cara:


Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang ± 10 menit (cara ampuh untuk menghindari bau asam ragi pada roti)

Bahan kering campur jadi satu tambahkan bahan cair dan ragi yang udah dilarutkan,  diuleni sampai kalis (pake mixer)masukkan labu kuning.
Masukkan butter + garam, uleni sampe elastis.
Diamkan kurleb 30 menit
Potong/ bagi adonan @ 30 gr
Boleh diisi apa saja sesuka hati, saya kosongan saja.
Oles dengan campuran kuning telur + susu cair
Taburi atasnya dengan wijen

Panggang dengan panas 180 (panaskan oven dulu)


Angkat oles dengan butter/ margarine, bisa dipotong 2 spt burger, saya isi selai strawberry.

Bisa juga dengan nutella / selai kaya.

Dimakan hangat2 dengan susu coklat tabur kayu manis.. Heavenly.. :)


Note: adonan saya jadinya agak lembek, mungkin karena cairan terlalu banyak. Tapi untuk rasa sudah cukup enak dan lebih sehat tentunya :)

Semoga peri2 berkenan dengan laporan saya.. :)

Salam Roti sehat,


Ariany

Roti Isi Aneka Selai by Desy Hidayat

Dear Trio Host NCCBW,
Blm pernah bikin roti sama sekali, klo temennya macem donat dan pizza
sudah..Tapi, "roti" yg asli blm, karena terbayang capeknya nguleni.

Berhubung, pengen dapet badge yag unyu-unyu bin lucu, untuk melengkapi
koleksi week-weekannya NCC, maka, maju terus pantang mundur,

singsingkan lengan baju serta di bantu mr concerto
akhirnya, roti aneka selai pun terbuat.

Resep plek ketiplek copy paste punyanya sedap  edisi 10/XII/2012, sedikit
penggantian di margarine dengan butter
[lupa foto step by stepnya].


Here the recipe


Roti Sobek Selai Strawberry [aslinya]
Bahan :
450 gr terigu protein tinggi
150 gr terigu [protein sedang
1 bks ragi instan/fermipan
20 gr susu bubuk
100 gr gula pasir [aku 80gr]
1 butir telur, 1 kuning telur
250 ml air es
50 gr margarine [aku butter]
1 sdt garam
2 sdm susu evaporated u/ olesan

Bahan Isi :
Aslinya selai strawberry
Aku selai kacang, strawberry, blueberry, apricot, keju, ganache

Cara membuat :

  1. Campur tepung terrigu, ragi, gula dan susu bubuk. Aduk rata
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai
    kalis. Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan.Timang masing-masing adonan 70 gr [aku 110gr]. Bulatkan, diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Isi dengan selai, bentuk oval. Letakkan adonan di loyang yang telah diolesi margarine dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  5. Oleskan susu evaporated. Oven dengan api bawah suhu 180 der Cel. selama
    25 menit atau sampai matang [kenali oven masing2]