ada kursus roti dan bagelen yang didedikasikan oleh ibu Fatmah untuk NCC Bread Week... ahh ibu.. jadi terharuuu... :)
Kursus diadakan pada hari Rabu, 21 November 2012 jam 10 pagi
sayang, hanya 25 peserta saja yang bisa menikmati kelas free of charge ini.
untuk yang gak ikutan.. inilah laporan kelas rotinya..
selamat menikmati... :)
Roti Soft Bread
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
3 btr kuning telur
11 gr ragi instant
3 gr bread improver
130 ml susu cair dingin
100 ml air es
100 gr mentega
1 sdt garam
Bahan Polesan :
Kocok rata : 3 btr telur, 1/2 sdt garam dan 2 sdm susu
Cara membuatnya :
- Campur bahan kering (tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant dan bread improver), aduk rata.
- Tuang kuning telur, susu cair, dan air es, uleni hingga bergumpal.
- Masukkan mentega dan garam, lanjutkan menguleni hingga kalis, yang dikatakan kalis adalah adonan dengan permukaan yang licin dan halus.
- Pastikan adonan sampai kalis elastis untuk mendapatkan roti yang lembut. untuk mengetahui adonan kalis elastis bisa dilakukan uji coba dengan sedikit adonan ditarik sampai terlihat membran yang sangat tipis dan tidak putus.
- Istirahatkan adonan 15 menit. Jangan lupa untuk menutup adonan dengan serbet atau plastik kalo gak punya rak khusus untuk proofing.
- Timbang adonan 30 gr, bulatkan sempurna.
ini setelah dibulatkan dengan sempurna..mulusss...
- Istirahatkan lagi 15 menit.
- Bentuk roti dan diberi isi. Diamkan 30 menit. Poles atasnya dengan bahan polesan.
- Panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, langsung di poles butter.
setelah dipoles butter... laper mendadak deh.. :D
Untuk membuat Bagelen atau roti kering..
setelah roti matang, diamkan semalaman, kemudian roti di iris tipis / belah dua
oles dengan butter icing dan tabur dengan gula pasir atau keju parut.
BUTTER ICING
Bahan :
50 ml susu kental manis
125 gr gula halus
250 gr margarine
250 gr mentega
Cara membuat :
- Kocok semua bahan menjadi satu sampai tercampur rata.
ini dia hasil bagelennya...
bagelen keju.. kress..kress..
selesai buat roti.. masih ada acara demo dari Tokebi
lumayan ada icip-icip gratis... qiqiqi...
acara dilanjutkan dengan foto-fotooo... :D
inilah bu Fat dan 25 peserta yang beruntung..
tetap narsis walaupun lagi nimbang roti... ;p
Terima kasih ibu Fat.. insya Allah ilmunya bermanfaat..
Next stop... Interfood 2012... :)
Salam Rotiiii,
nccbreadweek.blogspot.com
No comments:
Post a Comment