Halloooo peri roti yg pasti makin heboh menjelang tutup
event… :)
Mo setor neh, setoran pertama n terakhir untuk event
ini....hihihi... Seperti biasa selalu setor di
detik-2 terakhir online event…*bener-2 kebiasaan buruk... :) *
Udah lama
sih disimpan aja di file, tp selalu gak nemu waktu yg pas buat
nyobain...hehehe... *alesan.com*. Jadi
ya kesempatan NCC breadweek ini deh dipake buat mempraktekkan salah satu resep yg
udah kelamaan disimpan... :)
Balik
lagi ke roti sisir, ini roti sepertinya cuma ada di Jawa Timur yaa... Roti yg sangat populer jaman aku masih piyik
di Surabaya. Rotinya
tipis berbentuk oval, dengan bagian sisinya bersemir mentega dan gula halus.
Trus dibagian yg bersemir mentega dilekatkan satu roti lagi, begitu
berselang-seling. Seingatku ada 3 lapis
roti deh..
Tapi jangan tanya kenapa namanya roti sisir...gak nemu
infonya dimanapun... :)
Nah, dulu yg paling ngetop adalah roti sisir cap
matahari, produksi Pasuruan. Jaman aku
kecil, rasanya roti itu enak bangettt...
Awal-2 tinggal di Jakarta, aku sering masuk ke bakery dan
menanyakan roti sisir, yg dijawab dengan gelengan kepala dan tampang bingung...hehehe...
Beberapa tahun lalu pas mudik, aku sempat liat roti sisir
matahari ini di satu supermarket. Senang
rasanya ketemu makanan masa kecil... Tp setelahnya aku kecewa,
karena ternyata rasanya beda dengan yg ada di memoriku. Entah karena memang kualitas dan rasa sudah
berubah, atau karena lidahku sudah pernah mencicipi yg lebih enak, jadi standar
”makanan nikmat” di memoriku juga udah meningkat...hehehe...
Roti sisir ini sendiri melalui dua kali percobaan. Percobaan pertama roti ini gak sukses, karena
walaupun rotinya sudah berlapis, tapi bentuknya masih kacau balau. Aku belum bisa mengira-ngira ketebalan tiap
lapisnya, disesuaikan loyangku yg ukurannya 15x10x7cm.
Nah, ini adalah roti hasil percobaan kedua....Rasanya sih
udah OK banget, lembut, milky, manisnya pas... Cuma rasanya ada yg masih belum
pas.. Roti sisir yg aku tau, olesan menteganya tebal. Nah, dengan
resep ini, olesannya lumer dan menyatu dengan rotinya. Apa setelah matang harus dioles dengan bahan
olesan lagi ya? *lhaa...malah nanya... :D *
Tapi secara keseluruhan, aku puas dengan hasilnya... Kalo diliat bahan olesan dan rasanya miriplah
dengan roti bagelen basah.
Monggo kalo mau resepnya..
ROTI SISIR
(1/4 resep)
Source : Tabloid Koki
Bahan :
250 gr terigu cakra
7 gr ragi instant
40 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
1 buah kuning telur
125 ml air
dingin
45 gr
mentega (aku pake unsalted butter)
1/2 sdt
garam
Susu
evaporated secukupnya untuk olesan (aku pake susu UHT)
Cara Membuat :
·
Campur semua bahan kering, aduk rata
·
Masukkan
telur dan air dingin secara bertahap. Uleni adonan sampai kalis.
·
Masukkan mentega dan garam. Uleni
adonan sampai elastis (kurang lebih 10-15 menit).
·
Tutup dan diamkan adonan selama 30
menit sampai mengembang 2 kali lipat.
·
Kempiskan adonan. Potong,
lalu timbang masing-masing seberat 75 gr (aku 50gr)
·
Bulatkan adonan, diamkan kembali
selama 10 menit
·
Pipihkan adonan, bentuk adonan ovel
memanjang.
·
Olesi satu sisi adonan dengan bahan
olesan filling. Tumpuk dengan adonan lain. Ulangi sampai adonan bisa memenuhi
loyang.
·
Masukkan ke dalam loyang loaf ukuran
20X10X7 cm (loyangku 15x10x7cm), yang sudah diolesi margarin. Diamkan lagi
selama 60-90 menit sampai mengembang.
·
Olesi permukannya dengan susu
evaporated. Panggang dalam oven suhu 160° C selama 15 menit atau sampai matang.
·
Angkat, dinginkan, baru keluarkan
dari cetakan.
Olesan Filling :
25 gr margarin
25 gr unsalted butter
25 gr gula halus
15 ml susu kental manis putih
Kocok semua bahan filling sampai ringan dan fluffy. Siap
digunakan untik bahan olesan.
Hasil jadi 2 loyang dengan ukuran di atas
Salam,
Meinawati PS