Pertama kali ikut NCC week, dari dulu belum berani tampil padahal join milis sudah setahun lebih. Beberapa waktu lalu pengen banget Bakpao, mau beli kok harus puter balik dulu dan malesnya keluar deh. Nanya sama mbah google, tertarik sama resepnya Bakpao Ketan Hitam. Baru tahu Bakpao warna item *Katrok*
Rasanya enak dan empuk dengan paduan isi kacang hijau yang manis-gurih. Sekali hap bisa 2 buah bakpao mendarat diperut. Keponakan yang biasanya cuma doyan roti yang lembutpun bisa melahapnya. Seneng rasanya. Resep dari Sajian Sedap. Berikut Resepnya,
Bakpao Tepung Ketan Hitam
Bahan:
225 gr Tepung terigu protein rendah
50 gr Tepung ketan hitam
1 1/2 sdt Ragi instan
15 gr Susu bubuk
50 gr Gula Tepung
1 btr Putih telur
115 ml Air es
20 gr Mentega Putih
1/2 sdt Garam
Bahan Isi:
100 gr Kacang hijau kupas, rendam 1 jam ---> aku pakai kacang hijau biasa
50 gr Gula tepung
1 lbr Daun pandan
1/4 sdt Garam
150ml Santan dari 1/2 butir kelapa ---> aku pakai santan instan bungkus kecil + air
Cara membuat:
-- Isi --
1. kukus kacang hijau 25 menit hingga mekar ---> karena aku ga direndem, langsung aku rebus hingga matang dan mekar *maaf, caranya sesat* :)
2. Campur semua bahan isi, aduk rata. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, setelah dingin bentuk bola-bola.
-- Kulit & Penyelesaian--
1. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi, susu, dan gula bubuk. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni. Masukkan mentega putih dan garam, uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
2. Kempiskan adonan, timbang @25 gram. Bulatkan, dan diamkan kembali 10 menit.
3. Pipihkan, beri isi, bentuk bulat. Beri alas kertas roti, Diamkan 30 menit hingga mengembang
4. Kukus 7 menit dengan api sedang
Maaf ya fotonya jelek dan rame penuh tulisan, ngeliat bingkai Stamp jadi pengen dimodel ala perangko. *Emang kebanyakan tingkah, padahal cuma pake HP doang* :D, sekian dan terima kasih ibu Host.
No comments:
Post a Comment