Hallow peri-peri roti nan cantik...
ABG mau ikutan nyetor laporan nih. Pengen bikin "sesuatu" (gaya syahrini.com)
yang sesuai dengan cuaca di Jakarta yang saat ini sedang dilanda hujan
badai, hmmm kayaknya bikin bakpao yang hangat-hangat cucok deh. Langsung
buka-buka
inet dapet resep dari webnya Ayu's Kitchen yang ngasih testimoni kalo
resep bakpaonya menghasilkan bakpao empuk seperti yang dijual
abang-abang gerobak bakpao. Yo wes dicoba ah.....
Metodenya
diuleni pake Concerto. Waktu pertama kali menggunakan alat ini sempet
desperate karena ngulenin adonan koq ga kalis-kalis.. sampe minta
bantuan suami dan anak-anak buat puter engkolnya. Sampai 2 jam adonan
masih begitu-begitu aja, akhirnya adonan dikeluarin diulenin deh pake LG
alias Lengan Gw sendiri. Hu hu hu pengen nangis rasanya..pegelnya sampe
2 hari... Sekarang aku sudah tahu bagaimana menaklukan si Concerto ini. Ha ha ha...aku sudah tahu rahasiamu (gaya lebay)....
Back to the story..Dari pagi sudah disiapin bahan-bahannya tapi teteup
aja ngerjainnya siang-siang coz ibu rumah tangga tanpa art mesti beresin
urusan rumah, masak dan anak2. Waktu si kecil bobo siang, mulailah
adonan dikerjakan dan dikerjakan dengan bantuan Concerto. Putar-putar
pake speed Fast dan Low sambil nonton Naruto di TV (wihh ga mau kalah
sama anaknya nih). Selesai ngadon sekitar 35-40 menit lalu
diistirahatkan. Adonannya ga lengket dan gampang dibentuk. Profingnya
lumayan lama sampai 2 jam, bisa disambi sambil ngerjain pekerjaan rumah
yang belum beres.
Pada
batch pertama adonan bakpao diisi
coklat, tapi hasilnya ternyata ga empuk. Pada batch kedua dan
selanjutnya..adonan yg akan diberi isian diuleni dulu sebentar, lalu
diisi dan didiamkan lagi sampai agak mengembang (sekitar 20 menit) trus
dikukus deh. Nah ini baru jadi bakpao yang empuk menul-menul. Karena
tidak pakai pemutih dan shorteningnya diganti margarin, maka warna
bakpao tidak putih seperti bakpao yang banyak dijual orang. Ada beberapa
bakpao yang masih sisa lalu disimpan dikulkas, sampai tiga hari saat dihangatkan lagi/dikukus rasanya masih enak dan empuk.
Nah yang mau nyoba di bawah ini resepnya
ya:
BAKPAO MINI EMPUK by Yanti Abadi
Sumber : Ayu's Kitchen dimodifikasi sedikit
Bahan-bahan :
6 cangkir (600 gr) Terigu Serbaguna ----> aku pakai Kunci Biru
1 3/4 cangkir Air hangat ----> aku pakai 350 ml
1 -2 sdm Gula Pasir ----> aku 2 sdm
1 sdm Ragi Instan
1 sdm Baking Powder ----> aku pakai BPDA
2 sdm
Shortening/Margarin (jangan mentega) ----> aku pakai margarin
Cara Membuat :
1.
Siapkan bowl untuk air hangatnya, masukkan gula pasir lalu aduk sampai
gula larut. Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 10 menit sampai
berbusa dan naik.
2.
Siapkan wadah yang lebih besar, masukkan tepung dan BP. Pelan-pelan
tuang adonan ragi ke campuran tepung. Aduk pelan lalu tambahkan
shortening/margarin. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
3. Siapkan Concerto,
pasang alat pengaduk dough. Masukkan adonan tadi. Tutup Concerto dan
mulailah memutar engkolnya. Alat ini punya 2 speed, mau yang Low ato
Fast. Pada pilihan Low, putaran engkol agak ringan tapi menguleninya
jadi agak lama, sedang pada pilihan Fast menguleni adonan bisa lebih
cepat tapi lebih berat. Kalo aku pake dua-duanya. Pertama pake yang
Fast, tapi kalo sudah capek ya pindahin engkolnya ke Low, kalo tenaganya
dah balik lagi pindah ke Fast. Begitu terus...sampai kalis. Kemarin dah
ngitung-ngitung adonan sudah cukup
kalis elastis kira-kira 35 -40 menit.
4. Tutup adonan dengan kain kering selama 2 jam.
5. Siapkan kertas roti, potong segiempat sesuai ukuran bakpao.
6. Siapkan dandang, bungkus tutupnya dengan kain kering supaya air tidak menetes ke bakpao.
7. Siapkan isi. Untuk isiannya aku menyiapkan 3 macam, meses coklat, ayam dan unti.
8.
Siapkan permukaan yang datar, beri taburan tepung. Ambil adonan,
timbang 30-40 gram, bulatkan, diamkan 10 menit. Pipihkan adonan sambil
sedikit diuleni lalu di beri isi, bulatkan lagi/bentuk sesuai selera,
lalu diamkan lagi 20 menit.
9. Kukus selama 20 menit dalam dandang panas sampai matang.
10. Sajikan hangat.
Hasil : 25 buah bakpao mini
Isian Bakpao
Bakpao Ayam :
Bahan : 100 gr ayam cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
sedikit garam, gula dan lada
air secukupnya
larutan tepung sagu untuk mengentalkan
Cara : Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan ayam cincang, aduk sampai ayam berubah warna, beri semua bumbu dan air. masak sampai ayam empuk dan air berkurang. Lalu kentalkan dengan larutan tepung sagu. Dinginkan.
Cara : Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan ayam cincang, aduk sampai ayam berubah warna, beri semua bumbu dan air. masak sampai ayam empuk dan air berkurang. Lalu kentalkan dengan larutan tepung sagu. Dinginkan.
Bakpao Unti
Bahan : 1/2 btr kelapa parut
150 gr gula merah, disisir
2 lbr daun pandan
100 ml air
Cara : Masak semua bahan dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai unti agak mengering.
Cara : Masak semua bahan dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai unti agak mengering.
No comments:
Post a Comment