Saturday, November 10, 2012

Croissant by Arni Kukis Lucu


Sunday sante di rumah , pagi tadi udah niat mau uplek di dapur. Kebetulan banyak keponakan lagi nginep 
jadi perlu bikin cemilan buat mereka. Jadi lah bangun tidur saya mulai ngadon croissant, ga pake otot kawat
tapi pakai mikser bosch hemat tenaga :D

Croissant adalah roti khas Perancis yang arti nya bulan sabit, roti ini biasa di sajikan untuk sarapan. Croissant di buat
plain tanpa isi dan di sajikan dengan olesan butter atau selai. Orang perancis biasa menyantap croissant dengan 
minumam cafe au lait atau kopi susu panas yang tidak terlalu kental. Asik banget kan buat memulai pagi yang indah.

Sekarang ini croissant dapat dengan mudah di  beli di hampir semua bakery , dan sudah di isi dengan aneka bahan
misalnya coklat , keju , almond dll . Croissant ini juga enak dibuat seperti sandwich , di isi daging , keju dan sayuran.
Croissant begitu terkenal karena rasanya yang crispy gurih di bagian luar dan lapisan serat nya yang lembut. 

Untuk membuat croissant ini harus sabar dan butuh tenaga extra untuk menggilas adonan , tapi semuanya terbayar
deh saat mencium aroma croissant yang keluar dari oven , serasa dapur kue berubah jadi bakery terkenal ..

Bikin yuuuk ....


CROISSANT

Bahan:
500g terigu protein tinggi
11g ragi instan
1 sdt garam
250 _ 275 ml susu cair
250 g korsvet / pastry margarine

Cara membuat:
1. Aduk terigu, ragi instan, garam dan susu cair sampai menjadi adonan yang kalis elastis.
    Bulatkan kemudian pipihkan , tutup plastik dan simpan dalam kulkas selama 30 menit
2. Lapisi pastry margarine dengan pelastik , kemudian gilas supaya agak pipih , sisihkan.
3.Keluarkan adonan dari kulas gilas bentuk segi empat, letakkan pastry margarine di bagian tengah
    tutup seperti amplop, masukkan kembali ke kulkas 20 menit.
4.Gilas adonan menjadi persegi panjang , kemudian lipat 1/3 bagian adonan ke tengah, tumpuk dengan 
    1/3 adonan lagi di bagian atas nya , ini di sebut lipatan single. Istirahatkan adonan di kulkas 20 menit.
5.Ulangi proses lipat single itu sampai 3 kali.
6. Terakhir gilas adonan persegi panjang setebal  3mm , kemudian potong segitiga, gulung adonan menjadi
     bentuk bulan sabit. Gunakan pisau yang tajam ya..
7. Susun adonan di atas loyang , olesi permukaannya dengan telur diamkan 30 menit
8. Oven selama 25 menit dengan suhu 200 derajat , sampai matang kecoklatan.


salam roti hangat di dapurku

No comments:

Post a Comment