Selamat malam ibu host dan NCCers yang cantik-cantik.........
Mau
laporan ke dua tentang donat favorit si kakak, kali ini donatnya
dipanggang sambil diet koles hehee.... Sudah lama pengen nyoba resepnya
tetapi tidak punya cetakan tulban kecil-kecil buat donat, akhirnya
karena punya selusin cetakan bolkus yang tidak diberdayakan (karena
selalu tidak maksimal mekroknya hiks....) di pakailah cetakan itu. Saya
menggunakan mixer Bosch. Resep menggunakan resep donat panggangnya
majalah Sedap (lupa dicatat edisinya,maaf...)
Bahan :
1. 150 tepung protein tinggi
2. 100 gr tepung protein sedang
3. 15 gr susu bubuk
4. 30 gr gula pasir
5. 1 telur
6. 1/2 sdt kayumanis(skip)
7. 75 ml air es (saya pakai air hangat untuk melarutkan ragi,aduk dan diamkan sampai 10 menit).
8. 50 gr margarin
9. 1/2 sdt garam
10. 1 sdt ragi instant.
Bahan polesan/topping :
200 gr dark cooking coklat leleh.
(karena tidak ada DCC saya menggunakan skm,meses dan gula donat)
Cara membuatnya:
1. Biang : larutkan ragi, air hangat,1/2 sdt gula, aduk dan diamkan 10 menit.
2. Campur terigu,susu, gula, aduk rata uleni masukkan biangnya uleni sampai rata.
3. Tambahkan telur, air secukupnya, margarine dan garam, uleni/mixer sampai kalis elastik(ditarik
tidak sobek).
4.
Masukkan dalam plastik segitiga dan isikan kedalam cetakan mini tulban
yang sudah dioles margarine. (saya menggunakan cetakan bolkus yg dioles
margarin dan adonan disemprotkan melingkar cetakan, maaf bahasanya
nyambung enggak ya? ) taruh diatas loyang datar yang dusah dipoles
margarin dan istirahatkan selama 30 menit sampai mengembang 2 kalinya.
5. Oven selama 10-15 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.
6. Setelah donat agak dingin masukkan ke dalam susu
kental manis, ditabur meses atau gula donat.
Ternyata
donatnya empuuuk dan sehat karena tidak digoreng.Terutama anak-anak
suka, makan sambil terus menabur meses diatas donat.
Sekian laporannya semoga bermanfaat.
Salam hangat
-- Esti --
No comments:
Post a Comment