Jumat pagi, hari kejepit nasional, di mana banyak yg diliburkan atau mengambil cuti, saya terdampar di kantor karena gak libur n gak ada cuti *nasibbb* mood kerja menguap, jadi mending saya laporan aja deh buat meramaikan NCC Bread Week :D
Dari awal muncul event ini sudah niat banget pengen ikutan, banyak ide bertebaran di kepala, tapi belum sempat eksekusi sekian banyak resep yg antri, rencana sih masih mau googling lagi dan mencari yg unik (semoga terwujud hehehe). Tapi, kemaren waktu libur, anak2 n suami minta dibuatin pizza karena sebelumnya pernah bikin 1x pake resep mbak Rina dan sukses. Tapi namanya juga seneng coba2.. kali ini saya mencoba resep Mini Bites Pizza dari mbak Hesti, sekedar untuk membandingkan teksturnya saja. Jadi ya berhubung pizza termasuk salah satu varian roti, mau laporan dulu deh :)
Senengnya kalo bikin pizza ini anak2 jadi bersemangat untuk bantuin mamanya mengisi topping, walhasil loyang pizza yg khusus untuk anak2 isinya full sosis+keju tanpa bawang bombay karena mereka gak suka bawang bombay :p
Untuk topping pizza kali ini saya menggunakan saos bolognaise siap pakai trus kejunya gak nemu yg Quick Melt jadi ya pake keju seketemunya, tetep enak dan anak2 pun jadi sering ke meja makan untuk nyomot pizza :)
Oya, dari 2x percobaan pizza ini, saya melihat untuk tekstur pizza sih sama antara resep mbak Rina dan mbak Hesti, namun entah saya yang kebanyakan kasih ragi atau gimana, tapi untuk pizza yang kemaren ini hasilnya tinggi banget hihihihi, kalo suami saya bilang "ini sih roti, bukan pizza" :p
Pas percobaan pertama dulu, rotinya berukuran pendek jadi bisa dibilang lebih mirip pizza :)
Tapi untuk rasa keduanya sama2 enak, serat roti halus dan lembut dimakannya, pokoknya enak dan mantablah! Sekarang udah gak perlu lagi delivery pizza karena udah bisa bikin sendiri *yeay!*
Makasih banyak untuk mbak Rina dan mbak Hesti yg sudah berbagi resep ;)
Berikut adalah resep Mini Bites Pizza mbak Hesti seperti tertera di blog beliau :
Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 70 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 3/4 sachet ragi instant (1 sachet = 11 gr)
- 1 sdt garam
- 50 gr margarin
- 300 ml air hangat
Saus Topping :
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 250 gr bawang bombay, cincang halus
- 1 1/2 botol saus tomat
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 sdm oregano bubuk
- 1 sdt basil
- 500 gr daging cincang (beri sedikit air sampai menjadi pasta agar ketika ditumis tidak bergumpal)
- air secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis
Taburan :
- paprika, potong kotak kecil
- keju mozarella atau quick melt
- jamur kancing kaleng, dipotong potong
- sosis, dipotong potong (tumis sebentar bersama jamur dengan sedikit minyak)
Cara membuat :
Saus : panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai bawang bombay wangi dan warnanya menjadi transparant. Masukkan daging cincang. Tumis sampai berubah warna sambil diaduk aduk. Tambahkan air secukupnya (sekitar 1 botos saus tomat, dimasak sampai air menyusut dan saus menjadi kental). Tambahkan bumbu garam, merica dan gula. Cicipi apa yang kurang. Masak dengan api kecil sampai saus mengental. Ketika lompor mau dimatikan, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata dan matikan api. Dinginkan.
Campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang telur dan air hangat sambil dikocok menggunakan mixer spiral sampai kalis.
Tambahkan garam dan margarin sambil terus dikocok sampai rata dan elastis. Tutup dengan serbet basah. Fermentasikan 30 menit.
Ambil adonan dan timbang masing masing 16 gr dan bulatkan lalu letakkan di dalam loyang muffin yang sudah dioles margarin. Pipihkan ke samping samping dengan bantuan tangan. Beri saus daging, susun jamur dan sosis serta paprika. Usahakan saus tidak mengenai pinggir loyang agar tidak melengket. Diamkan sekitar 15 menit. Taburi keju mozarella.
Panggang sekitar 10-12 menit dengan panas oven 400 F. Angkat, langsung lepaskan dari loyang
** ------------------------------ ------------------- **
Selamat mencoba!
best regards,
Pungky
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 70 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 3/4 sachet ragi instant (1 sachet = 11 gr)
- 1 sdt garam
- 50 gr margarin
- 300 ml air hangat
Saus Topping :
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 250 gr bawang bombay, cincang halus
- 1 1/2 botol saus tomat
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 sdm oregano bubuk
- 1 sdt basil
- 500 gr daging cincang (beri sedikit air sampai menjadi pasta agar ketika ditumis tidak bergumpal)
- air secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis
Taburan :
- paprika, potong kotak kecil
- keju mozarella atau quick melt
- jamur kancing kaleng, dipotong potong
- sosis, dipotong potong (tumis sebentar bersama jamur dengan sedikit minyak)
Cara membuat :
Saus : panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai bawang bombay wangi dan warnanya menjadi transparant. Masukkan daging cincang. Tumis sampai berubah warna sambil diaduk aduk. Tambahkan air secukupnya (sekitar 1 botos saus tomat, dimasak sampai air menyusut dan saus menjadi kental). Tambahkan bumbu garam, merica dan gula. Cicipi apa yang kurang. Masak dengan api kecil sampai saus mengental. Ketika lompor mau dimatikan, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata dan matikan api. Dinginkan.
Campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang telur dan air hangat sambil dikocok menggunakan mixer spiral sampai kalis.
Tambahkan garam dan margarin sambil terus dikocok sampai rata dan elastis. Tutup dengan serbet basah. Fermentasikan 30 menit.
Ambil adonan dan timbang masing masing 16 gr dan bulatkan lalu letakkan di dalam loyang muffin yang sudah dioles margarin. Pipihkan ke samping samping dengan bantuan tangan. Beri saus daging, susun jamur dan sosis serta paprika. Usahakan saus tidak mengenai pinggir loyang agar tidak melengket. Diamkan sekitar 15 menit. Taburi keju mozarella.
Panggang sekitar 10-12 menit dengan panas oven 400 F. Angkat, langsung lepaskan dari loyang
** ------------------------------
Selamat mencoba!
best regards,
Pungky
No comments:
Post a Comment