Hai para host NCC Bread Week, apa kabar? Masih semangat kan? Abg mau ikut laporan walaupun agak keder juga.
Pertama kali tahu akan ada bread week saya sudah memutuskan tidak akan
ikut karena pernah buat roti nguleni pakai tangan gagal total, jadi
malas buat lagi. Mau pakai mikser punyanya cuma hand mixer.
Akhirnya kemarin membulatkan tekad akan mencoba lagi dan harus pakai
tangan nguleninya. Waktu nguleni kan pakai dibanting-banting anak-anak
kaget semua, dikiranya mamanya marah-marah haha... Akhirnya bisa juga
elastis adonannya.
Kali ini saya buat Hole cheese bread topping mexico topping resepnya saya ambil dari majalah Sedap. Resepnya sebagai berikut:
Hole cheese bread mexico topping
Bahan roti:
500 gr tepung terigu protein tinggi.
1/2 bungkus ragi instan.
120 gr gula
pasir.
15 gr susu bubuk.
1 btr telur.
215 ml air es.
75 gr margarin .
1 sdt
garam
Bahan isi:
225 gr unsalted butter. 100 gr keju parut. 1/2 sdt garam
Bahan toping:
100 gr margarin. 50 gr tepung gula. 2 butir telur. 125 gr tepung terigu protein sedang. 50 gr keju parut
Cara membuat:
1. Aduk rata isi. Timbang 20 gram. Bekukan dalam freezer.
2. Roti, campur tepung, ragi, dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis.
5. Diamkan 30 menit. Kempiskan. Timbang masing-masing adonan 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Kempiskan adonan. Beri isi. Bulatkan. Diamkan 60 menit.
7. Toping, kocok margarin dan tepung gula sampai lembut. Tambahkan telur
sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan terigu dan keju. Aduk
rata. Masukkan dalam kantong segitiga.
8. Semprotkan adonan toping di atas roti yang sudah mengembang.
9. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
Walaupun hasilnya belum memuaskan tapi saya senang banget. Terima kasih.
Salam roti
Niken
No comments:
Post a Comment