Hello NCCers,
Senang sekali bisa share lagi di ajang breadweek ini.
Resep ini muncul dari
pencerahan setelah selesai eksekusi resep Spicy Herbed Bread Stick dari The Bread Bible. Saya terpikir, Grissini ala
Indonesia? Kenapa ngga ya? Pasalnya, sewaktu saya eksekusi resep
Grissini-nya Rose Levi Beranbaum itu, saya perhatikan bentuk dan hasil
akhirnya. Saya pikir resep ini bisa dimodif dan aplikasi ke kue
bawangnya Indonesia. Secara setelah makan Grissini dengan bumbu-bumbu
khas Itali, saya pikir, lha pake herbalnya orang Indonesia aja, yang
sudah sangat membudaya di setiap dapur kita, seperti cabe merah, bawang
merah, bawang putih, daun seledri dan daun bawang. So, setelah selesai
laporan grissini ke NCC BW, langsung deh saya eksekusi kedua dengan
modifikasi resep Spicy Herbed Bread Stick-nya Rose Levi B.
Hasilnya?
Very nice. Kita punya grissini juga loh ternyata hehehe. Kue Bawang
satu ini sudah diimprove
menjadi grissini (bread stick), namun dengan selera cas (lebih ketara
maksudnya:-) Indonesia. Semua proses pembuatannya sama dengan grissini
yang saya eksekusi sebelumnya. Yang berbeda hanya herbal dan pembuatan
biangnya. It tastes so much better and healthier. Makanya saya mau
bilang ini namanya Grissini-nya orang Indonesia. Rasanya enak
sekali, kriuk bangat, gurih, manis dan wadeuh pedessssnya kerasa bangat.
Makannya itu bervolume jadi ga melempem di mulut. Karena itu sensasinya
beda dengan makan kue bawang biasa yang digoreng. Oya, saya eksperimen
juga, sebagian stick jg saya goreng. Hasilnya yang panggang memang lebih
unggul. Plus lg krn no oily taste-nya itu, jd ga akan ada bau tengik
dari minyak goreng yang mengendap seperti yang sering terjadi kalo bikin
kue bawang. Less greasy, more healthy:-)
Bagi
yang doyan kue
bawang, resep ini boleh bangat
loh. Saya jamin bakal ga mau lagi ngegoreng tu si kue bawang tapi
panggang aja.
Lebih sehat lagi. Saya unjukin foto si Grissini pedes manis ini ke
temen, eh dia langsung order buat Jumat:-) Yaah tambah seneng deh.
Indonesian Sweet Spicy Herbed Grissini (Modified from Rose Levi Beranbaum's The Bread Bible "Spicy Herbed Bread Stick")
Resep:
Biang Kue Bawang
Bawang merah 200 gr
Bawang putih 70 gr
Cabe merah keriting 100 gr. Mau pake cabe rawit juga boleh loh.
Daun seledri 1/2 gr
Daun bawang 200 gr
Garam 1 sdm
Royco sapi 2 sachet (optional)
Gula pasir 250 gr
Margarine 2 sdm
Minyak goreng untuk menumis 250 gr
Cara membuat biang:
1. Iris-iris halus daun seledri dan daun bawang lalu sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
3.
Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng dan tambahkan 2 sdm
margarine, setelah cukup panas, masukkan campuran bumbu cabe, bawang
merah dan bawang putih.
3. Setelah wangi, masukkan irisan seledri dan daun bawang.
4. Terakhir masukkan gula, garam dan royco.
5. Aduk rata, kecilkan api kompor lalu biarkan bumbu mendidih. Setelah itu turunkan dan dinginkan.
Modifikasi resep dari Spicy Herbed Bread Stick
Bahan:
Terigu protein tinggi 700 gr
Ragi instant 1sdt
Air suhu ruang 1/2 cangkir
Biang kue bawang 250 gr (biang kue bawang tidak semua dipakai, jadi bisa disimpan untuk pembuatan grissini selanjutnya)
Caranya:
1.
Campur tepung dengan ragi, lalu masukkan biang kue bawang. Campur
tepung dengan sendok kayu. Saat mencampur, tambahkan air sedikit demi
sedikit. Stop air ketika adonan sudah menyatu baik. Keluarkan adonan
dari wadah, lalu uleni sehingga terbentuk sedikit gluten. Lakukan
pengulenan selama 5 menit hingga adonan tercampur
rata.
2.
Masukkan adonan ke dalam wadah trasparan yang punya tutup yang sudah
dioles margarine dan diberi sedikit tepung agar adonan tidak lengket.
Tutup dan biarkan di kulkas selama 6-12 jam. Setiap 2 jam saya kempiskan
adonan.
3.
Setelah 6-12 jam, keluarkan adonan, biarkan sejam disuhu ruang lalu
giling dan bentuk stick panjang dengan memakai ampia. Bisa digiling
sendiri dan dipotong tipis memanjang sesuai selera.
4. Letakkan stick di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
5.
Panggang dalam oven
dengan suhu 225'C selama 12-16 menit. Stick matang setelah ujung-ujung
stick terlihat terangkat dari alasnya. Keluarkan dari oven dan biarkan
stick mengeras dan dingin di dalam loyang. Ingat jangan memanggang
kelamaan, stick akan pahit.
6.
Setelah selesai memanggang, matikan api. Tunggu suhu oven menurun di
bawah 100' C lalu masukkan kembali stick tadi dan biarkan hingga
benar-benar dingin.
7. Keluarkan dan masukkan dalam toples ato wadah kedap udara.
8. Grissini ala Indonesia siap disajikan. Pas banget untuk temen nonton TV or bersantai saat ngumpul bersama keluarga.
Selamat mencoba.
Salam Grissini Enak,
Tati
No comments:
Post a Comment