Kepada : Ibu-Ibu Host Bread Week dan NCCers Sekalian
Senang juga sejak diumumkan adanya 'week2an' lagi .. :) dengan tema
'Bread Week' kali ini.. kali ini ABG hendak 'nyetor' laporan untuk ikut
meramaikan event ini.
Yang hendak saya laporkan adalah Steamed Bun (Alias Bakpao) sesuai
dengan ROTG nya, bakpao termasuk dalam salah satu kategori Bread yang
dikukus.
Bakpao sendiri sebenarnya merupakan penganan tradisional khas
negara China yang kemudian seiring berjalannya dengan waktu sampai ke
Indonesia bahkan mendunia. Di Indonesia sendiri bakpao sudah sangat
merakyat, terbukti mulai dari penjual gerobakan sampai hotel bintang
menyediakan penganan jenis ini, apalagi jika disajikan hangat2 ditengah
musim hujan seperti ini ..
Banyak metode yang digunakan dalam proses pembuatan bakpao sekarang
ini disamping dengan penggunaan berbagai macam bahan tambahan yang
tersedia. Jika ingat rasa bakpao yang dulu sering dibuat oleh nenek
sangatlah berbeda dengan rasa dan teksture bakpao di jaman sekarang -
kalo bahasa nya NCCers 'Bakpao Menul2..' :) .. (maklum jaman dulu masih
serba terbatas dengan bahan ala kadarnya) Dan, yang hendak sy laporkan
kali ini adalah jenis 'Bakpao Mekar' - Aka. Char Sew Bao. resep ini sy
peroleh dari seorang member NCC juga (ijin sama Mbak Lucky yaa..)
Berikut resepnya :
Bahan A :
- 150 cc Air
- 1 sm Instant Yeast
Bahan B :
- 100 gr terigu 'Kunci' / Tepung Pao
- 35 gr tepung Tang Mian
- 125 gr Gula Pasir
- 50 cc Air
- 1 sm Double Acting
- 20 gr Mentega Putih
- 1/4 st Amoniak powder (Optional)
Cara :
- Aduk semua bahan A jadi satu, tunda sampai mengembang +/- 45 menit.
- Masukkan bahan B, aduk sampai kalis. timbang adonan sesuai selera
(kalau sy @ 20 gr). isi dan bentuk, langsung dikukus selama +/- 10
menit sampai matang.
Bahan Isi ;
- 250 gr Daging Ayam, potong2
- 1 sm Bawang Merah
- 1 st Bawang Putih
- 1 st Bumbu Go Hiong
- 1 sm Arak Masak (Optional)
- 1 sm Saus Tiram
- 1 sm sauce BBQ
- Gula, garam, lada, vetsin, air jahe (secukupnya)
- Angkak Halus
- 1 sm Gula
- 1 sm Minyak Wijen
- Air Sagu untuk pengental
Cara :
- tumis bawang sampai harum, masukkan semua sisa bahan + air
sedikit, masak sampai daging lembut. setelah lembut, angkat dan cincang.
- Masak kembali daging ayam tersebut, dan tambahkan 1 sm gula dan
air sagu supaya kental. terakhir tambahkan minyak wijen, aduk rata,
angkat dan dinginkan.
Salam,
Gunz
No comments:
Post a Comment