Halo ibu ibu host,
Tantangan di milis NCC week kali ini ada Bread….yeayyyyy, mau ikut bu
host. Kebetulan suka banget dengan segala roti yang berbau cinnamon
alias kayu manis.
Jadi kemaren ngubek-ngubek resep cinnamon rolls yang enak via mbah
Google, dapatlah resep yang menggunakan water roux atau metode Tang
zhong starter. Resep ini tidak menggunakan bahan pelembut, kebetulan
sekali sesuai kemauan ROTG bread kali ini.
Kalau metode water roux menggunakan air, maka resep ini menggunakan susu
sebagai gantinya. Waktu diadon, wangi susu begitu harum dan milky.
Milky Cinnamon Rolls
Source: yinhomemade.blogspot.com
Modifikasi oleh Kimkim
Bahan A:
350 gram tepung terigu protein tinggi
55 gram gula castor
9 gram ragi instant
Bahan B:
40 gram telur
110 gram Tang Zhong
110 milk
Bahan C :
22 gram mentega
5 gram garam
Bahan Isi:
1 sdm kayu manis
30 gram brown sugar, daku menggunakan light muscovado sugar.
80 gram kismis sultana
25 gram mentega yang dicairkan
Bahan Tang Zhong starter:
25 gram tepung terigu protein tinggi
125 ml susu
Topping cinnamon roll:
42 gram cream cheese, suhu ruang
25 gram mentega
1 cup gula halus
1/8 sdt garam
½ sdt non-alcohol vanilla
Cara membuat :
1. Tang Zhong starter: rebus susu dan terigu dengan api kecil,
aduk sampai rata dan kental. Angkat, kemudian dinginkan. Bahan starter
ini cukup untuk satu resep.
2. Campur semua bahan A, aduk rata, kemudian masukkan telur dan
tang zhong starter, uleni dengan tangan atau dengan mixer.
3. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata.
4. Begitu adonan setengah kalis masukkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis.
5. Istirahatkan 1 jam atau adonan mengembang 2 kali lipat, tutup adonan dengan serbet.
6. Kempeskan adonan, giling adonan menipis, kemudian oleskan mentega cair, taburkan gula, kayu manis dan kismis.
7. Gulung adonan seperti membuat bolu gulung. Potong sebanyak 9 pcs, taruh di Loyang 25x40 cm
8. Oles permukaan roti dengan kuning telur.
9. Panggang dengan api 180 der selama 18 menit atau sampai coklat.
10. Sementara adonan dipanggang, buat toppingnya dengan mengocok
cream cheese dan mentega, setelah tercampur rata masukkan gula halus,
garam dan vanilla.
11. Setelah adonan matang, keluarkan, siram dengan topping cream cheese.
Roti cinnamon ini enak, wangi dan lembut tidak kalah dengan keluaran
bakery. Yang penting tidak menggunakan bahan pelembut . Roti ini tetap
lembut walau tidak dipanaskan keesokan harinya.
Terimakasih,
Kimkim
No comments:
Post a Comment