Ikutan laporan aahh..
Bread week ini cocok banget buat bumil seperti saya yang setiap hari
harus stok roti buat cemilan. Daripada jadi idola tukang roti karena
tiap hari beli, sekali-sekali bikin sendiri aja deh:) Pakai resepnya
punya bu Fat tercinta yang ada di web NCC, siapa tahu ada yang belum
punya, ini aku salin lagi :
Roti Tawar NCC
Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega putih
15 gr garam
475 ml air es
Cara membuatnya:
* Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan
susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap
sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
* Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
* Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing
550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam
loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama
60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur
dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
* Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya
kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya
dengan butter.
Aku buat 1/4 resep, pakai loyang loaf biasa. Hasilnya agak pendek seperti di foto.
Dina
No comments:
Post a Comment