Thursday, November 15, 2012

Oatmeal Bread by Arum Endah

Mau laporan per-roti-an yang kedua..Peri2 Host.

Kebenaran ada breadweek jg, jd semangat bikin roti, ditambah nyoba bikin roti tawar untuk sarapan suami, yang mana tiap harinya harus sarapan roti tawar beli dari abang2 roti yang lewat tiap pagi depan rumah.

Ini kreasi water roux inspirasi dr Blog mba Hesti http://hesti-myworkofart.blogspot.com, hanya bahan rouxnya aku ganti dengan oatmeal,tapi ada sedikit modifikasi, berikut resepnya 

OATMEAL BREAD

Bahan A
3/4 cup   oatmeal non instant
1 1/2 cup air

Bahan B
2 1/4 cup tepung terigu protein tinggi
1 sachet ragi instant
40 gr gula pasir
1 sachet  susu bubuk
Bahan C:
2 kuning telur
75 ml   air dingin
Bahan D:
30 gr      mentega/margarin
1/2 sdt      garam

Cara membuat: 
1. Masak bahan A di dalam panci hingga mengental, sisihkan
2. Campur bahan B, proses dengan stand mixer, masukan adonan oatmeal.
3. Kemudian masukkan bahan C, dilanjut dengan bahan D. proses hingga kalis.(tapi aku gak sampai kalis banget. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang 2 kali.
4. Kempiskan adonan, taruh di loyang ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu, dilanjutkan dengan proofing kedua selama 30 menit.
5. Setelah 30 menit, olesi atasnya dengan kuning telur yg telah dicampur dengan sedikit air, taburi dengan wijen.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 170 derajat C, selama 25 menit.
7. Setelah dingin, keluarkan dr loyang, potong-potong, sajikan.

No comments:

Post a Comment