Dear trio host NCCBW ..
Awalnya, roti
dalam benak saya adalah dibeli bukan dibuat sendiri, karena ibu dan mbah putri
saya, yang saya tau pasti pandai bikin kue, tidak pernah saya lihat membuat
roti.. Jadi yang saya tahu dari kecil.. kalo mau makan roti berarti panggil
tukang roti lewat atau pergi ke bakery …
Dikemudian
hari, bergabunglah saya dengan milis tercinta ini.. mengikuti diskusi yang ada,
saya pun takjub.. ternyata roti itu bisa dibuat sendiri, berarti saya juga bisa
dong, akhirnya “Ngerotilah saya” belajarlah
saya membuat roti .. Resep yang saya coba pertama pastilah resep softbread nya
bu Fat, walau belum tahu sama sekali
seperti apa yang disebut kalis itu, saya PeDe saja.. walau saya tidak tahu
tekstur roti saya bener atau salah, saya yakin saja kalau itu bener la
penampakannya menul menul je.., walo handmixer saya akhirnya jebol karena harus
kerja rodi ngadonin roti diluar kapasitasnya saya tidak menyesal, soalnya para
krucil saya suka sama roti saya.. “enak
Bunna”, bikin pizza bisa tidak bunna??? Bisa dong.., kata saya.. *langsung ke inget breadweeknya NCC.. inilah
jalan saya untuk berani ikut di week-weekannya NCC, untuk bisa punya badge
weeknya NCC yang selama ini selalu menjadi kebanggaan anggotanya..
So, meski saya
tau sudah banyak yang posting pizza dengan menggunakan resepnya mb Rina Rinso, tapi
boleh dong saya juga mencoba dan melaporkannya , dengan harapan selain bisa
menyenangkan hati para krucil saya juga menyenangkan
hati saya sendiri sendiri karena dapet badge NCCBW yang cihuyyy itu..
Yuhuuu mari kita buat…
Soft Dough Pizza nya
pake resep mb Rina Rinso yang menurut beliau di dapat dari buku sedap “52 Resep
Pizza”
Bahan :
A. 350 gr terigu cakra
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
Bahan :
A. 350 gr terigu cakra
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
B. 200 ml air es (saya pakai susu UHT dingin)
C. 50 gr mentega putih (dirumah tidak ada mentega putih, yang ada butter jadi saya pake butter saja)
C. 50 gr mentega putih (dirumah tidak ada mentega putih, yang ada butter jadi saya pake butter saja)
1 sdt garam
Toppingnya saya memanfaatkan yang sudah ada di kulkas
saja :
·
Saus
Bolognaise
·
Sedikit
paprika hijau, sedikit paprika merah, sedikit bawang Bombay, nanas secukupnya
semua diiris sesuai selera
·
Keju
mozzarella secukupnya (sesuaikan dengan selera)
·
Tumisan
daging cincang yang kebetulan ada di kulkas
·
Irisan
Sosis
Cara membuat @la bunna :
- Campur semua bahan A. Saya menggunakan mixer, dengan kecepatan rendah ke sedang.
- Kemudian masukkan bahan cair sedikit demi sedikit.
- Setelah agak bergumpal masukkan lemaknya (bahan C) aduk terus sampai kalis.
- Setelah kalis, saya bulatkan menjadi satu bulatan besar dan kemudian saya diamkan sampai adonan mengembang 2 kali, kurang lebih 30 menit
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. bulatkan adonan dan diamkan 10 menit. (saya timbang berat berat keseluruhan kurang lebih 625 gr, saya bagi tiga dengan rata kemudian dibulatkan)
- Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. (saya menggilingnya dari arah tengah ke atas, tengah ke bawah, tengah ke kanan, tengah ke kiri.. sesuaikan dengan lebar loyangnya, usahakan menggilingnya selalu dari tengah). Masukkan kedalam loyang kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
- Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
- Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza, taburi dengan keju mozarilla, taburi dengan toping yang diinginkan, taburi keju mozarilla lagi.
- Oven lagi selama 10menit sampai matang.
Dan jadilah Pizzahut @la Bunna seperti
foto diatas…
Salam “ngeroti”,
Iradewi @la Bunna
No comments:
Post a Comment