Bismillah..
Salam kenal para host dan teman-teman NCC J, resep ini aku dapat
dari blognya mbak Endang “Just Try & Taste”
Resep aslinya yang ini: ,
makasih ya mbak Endang resepnya.
Roti ini tidak menggunakan gula melainkan madu, dan tidak
pakai mentega tapi pake minyak zaitun, jadi buat yang lagi diet sedikit
mengurangi rasa bersalah J
Resepnya aku modif dikit dari resep aslinya hehe… , misalnya
aku pake tepung gandum semua (resep asli pake campuran tepung protein tinggi),
terus ragi di ganti puratos otentic dolce, airnya suhu ruangan aja, dan karena
suka kismis, jadi aku tambah.
Hasil akhirnya, berupa 2 loaf roti yang teksturnya padat
tapi empuk dan ngga seret saat ditelan. Rasa manis didapat dari
kismisnya.
Bahan: (untuk 2 loaf)
- 440 gram tepung gandum utuh
- 40 gram wheat bran
- 35 gr puratos otentic dolce
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 355 ml air
- 3 sendok makan madu
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 150 gram kismis – rendam air
- 100 gram kacang almond iris
Cara Membuat:
1. Campur rata tepung gandum, wheat bran, puratos otentic dolce dan susu bubuk dalam wadah mixer
2. Campur madu dan minyak zaitun ke dalam air, aduk-aduk.
3. Nyalakan mixer, masukan campuran air-madu-minyak zaitun sedikit-sdikit ke campuran tepung
4. Masukan garam
5. Masukan kismis yang sudah ditiriskan dan almond iris
6. Istirahatkan adonan 45-60 menit (ukuran dua kali lipat) – tutup dengan kain lembab yang bersih
7. Kempiskan dan bagi 2 adonan, bentuk sesuai ukuran loyang loaf, taruh adonan di dalam loyang loaf (loyang anti lengket lebih baik), biarkan mengembang lagi –sekitar 45-60 menit.
8. Panaskan oven 15-20 menit sebelum roti masuk, panaskan di suhu 190 celcius, dan panggang selama 20-25 menit (sampai permukaan kecoklatan)
Salam roti!-carla-
No comments:
Post a Comment