Hi every body.......
Habis hujan cuaca sejuk sekali....Ibu Ibu Peri Roti yang menawan, para Suhu dan teman NCCer....apakah sudah bangunnnn ? (Atau apakah belum sempat tidur gara gara ngerotiiii) ?
Ibu - ibu peri roti kiriman saya hari ini he he sentimentil sekali......
Tadi nya bingung, mau mencoba roti bentuk apa lagi yaaaach....
Eh eh ehh...tiba tiba saya teringat salah seorang teman wanita NCCers yang sedang menjalankan tugas negara (bertugas ke Libanon?? Bener gak yaa).
Teman NCCer kita ini seseorang yang ayuuuu dan anggun....tapi oh oh oh ternyata beliau seorang yang akrab dengan baju doreng dan senapan ckc ckc ck...hiyaaaa bagi yang belum kenal dialah Mbak Sizukha Candra, nama aselinya terus terang saya belum tahu...dan saya baru beberapa kali bertemu dengannya ketika ada kopdar di Surabaya...tapi hmmmm kisah heroik perjuangannya (paling tidak bakalan, beberapa bulan meninggalkan keluarganya untuk menjalankan tugas negara keluar negeri) cukup membuat hati saya ikut terharu...dan ingin mengirimkan roti ini untuk nya ....
Yaaa roti ini saya beri nama Roti Granat. Roti yang berisi telur, kacang hijau, dan daging ini sangat mengenyangkan dan saya bayangkan berat seperti granat :))
Roti yang serupa (tapi tak sama) saya lihat ada di Buku Soft Bread nya John Dean judul nya Indian Curry Bread. (Versi John Dean, rotinya dibuat dengan menggunakan korsvet/margarine pastry).
Kita buat adonan isiannya dulu yaaa....
Isian Roti Granat
- 125 gram kacang hijau (cuci, masak dengan air sepuluh menit hingga mendidih dlm panci tertutup - matikan beberapa saat dan masak lagi hingga pecah kulitnya)
- Daging sapi rebus cacah, 100 gram
- Telur ayam rebus 4 buah\
- Curry powder 1 sendok (boleh juga pake bumbu kare instant basah)
- Bawang putih 2 siung , cacah
- Daun salam 1 lembar
- Cabe rawit potong bila suka
- Santan kental kira kira 20 mL
- Garam, dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- Penyedap (bila suka)
Cara pembuatan isian :
- Tumis bawang putih, daging sapi hingga harum
- Masukkan kacang hijau rebus, dan telur rebuts - tumis lagi
- Tambahkan air kira kira 300 mL , tunggu hingga mendidih
- Masukkan curry powder, daun salam, cabe rawit, garam, gula pasir, dan penyedap (bila suka)
- Masukkan santan kental, dan biarkan hingga kuah agak mengering
- Angkat dari kompor, dan biarkan isian dingin
Bahan Rotinya :
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4 jam sebelumnya ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant 1 sdt
Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan tangan semua bahan didalam baskom, dan sisihkan / tutup dengan serbet
Bahan ke II :
Terigu protein tinggi kurang lebih 220 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok teh
1 Kuning telur (ukuran besar)
Mentega 25 gram
Margarin 25 gram
Gula pasir 40 gram
Cara Pembuatan :
- Uleni semua bahan II dengan tangan dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
- Aduk dengan tangan hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja/marmer)
- Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
- Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu – lebarkan
- Bagi adonan menjadi 8 bagian dengan menggunakan pisau/pizza cutter, bentuk segi empat. Dari 8 bagian, yang 4 bagian jadikan sebagai pembungkus isian, dan 4 bagian jadikan sebagai jala penutupnya dengan menggunakan rolling plastik seperti di foto yaaa...(namanya apa yaach he he nggak tau juga )
- 4 bagian isi dengan bahan isian (telur, daging dan kacang hijau) , tutup adonan dan bulatkan.
- 4 bulatan yang telah diisi dengan isian, dan telah dibulatkan tutupi dengan jala yang telah dibentuk dengan rolling plastik - rapikan
- Kembangkan lagi beberapa saat, sekitar 30 menit
- Oven dengan api bawah, suhu sekitar 190- 200 Celcius hingga matang
- Siap disajikan
Roti ini rasanya menurut saya hmmm enak, dan bergizi karena mengandung telur, daging dan kacang hijau he he sangat cocok untuk bekal bertugas, atau bekal sekolah anak anak kita....hmmmm
Semoga Bermanfaat
Salam Granat
Mei Djeng Kamto (Kediri)
No comments:
Post a Comment