Roti Tawar Gandum
Dear host NCCBW,
Mau cerita sedikit mengenai resep Roti Tawar Gandum yang
saya sajikan sebagai laporan ajang kali ini, resepnya sumbernya tidak jelas,
awalnya dikasih oleh adik angkat di Denpasar yang selalu mengeluh karena
rotinya tidak jadi dan selalu bantat. Jelas saya penasaran dan semakin
mendorong niat untuk membuatnya. Ini
adalah kedua kalinya saya membuat Roti Tawar Gandum dengan resep terlampir.
Pembuatan pertama saya menggunakan mixer memang dan hasilnya sangat memuaskan
menurut saya, ga bantat, empuk dan enak untuk diet hehehehe, karena roti tawar
gandum itu kan kaya serat, jadi pas untuk orang yang niat diet, tapi tentunya
jangan berlebihan,sesuaikan dengan takaran yang pas, karena roti gandum juga mengandung karbohidrat walau
tidak sebanyak yang dikandung roti tawar biasa.
Nah kali ini saya mencoba membuat lagi untuk diikutkan ke
acara NCCBW, emang nasib kali ya, harus berjuang walau lagi flue berat, gimana
engga, wong hujan deras, lampu mati, mana bisa pake mixer, akhirnya ngulen pake
tangan +
tenaga pas2an… Dan yang paling dijadikan ejekan temen-teman + keluarga adalah Oven Tangkring tanpa merk
dimana suhu panasnya hanya Tuhan yang tahu meskipun sudah pakai Thermometer tambahan, yang selalu menemaniku di kompor saat diriku
membuat hasil panggangan …. Eittsss,
tapi jangan salah, bener kata pepatah yang bilang “the man behind the gun” ,
mau oven tangring kek, oven listrik kek, oven secanggih apapun, yang penting
adalah hasil akhirnya… tul gaaaaa???!!! *bela diri*
Dan selama ini, sejujurnya, iya, bener banget, saya akui,
saya hanya punya oven tangring hiks….Memang ada rencana untuk beli oven gas, hanya
saja tempatnya belum memadai… Tapi aneka kreasi saya sudah banyak diliput TV
Swasta dan Tabloid loh, mau bangga plus mau kasih semangat buat temen-temen
yang hanya punya Oven Tangkring, jangan berkecil hati ya, hasilnya ga kalah kok
dengan oven yang bukan tangkring hehehe….
Yuk lihat hasil karya saya dengan modal otot pas2an + oven
tangkring murahan hahahaha *maluuu*
Swearrrr hasilnya memuaskan deh, walau membuatnya manual,
semangaaatttt yuk bikin roti hehehehe….
Untuk 1 medium loyang loaf (ukuran 8 inch *4 inch)
Bahan:
- 330 gram tepung gandum utuh (whole wheat) –> aku pakai
375 gram
- 220 ml air hangat
- 50 ml susu cair
- 6 sendok makan minyak zaitun
- 1 1/2 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh ragi instan, pastikan masih fresh dan cek
tanggal kedaluarsa
- 6 sendok makan madu atau bisa diganti dengan gula pasir
Cara menggunakan metode aku ya :
Campur semua bahan, kecuali minyak dan garam dimasukkan
setelah adonan setengah kalis :) , karena garam itu tidak bisa ketemu fermipan
secara langsung bisa ga ngembang adonannya hehehe…
Setelah adonan kalis didiamkan 1 jam atau sampai adonan
mengembang 2x.
Bentuk dengan cara
menipiskan adonan, lalu lipat sisi kanan dan kiri ke tengah, lalu gulung dan
masukkan ke dalam loyang roti tawar (lihat gambar step by step di sini ya
kalau bingung).
Oven 200 derajat Celcius sampai roti matang.
Ciri2 Roti sudah matang, saat diketuk permukaannya berasa
keras.
Potong Roti saat dingin dengan pisau yang tajam.
Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment