Wednesday, November 28, 2012

Roti Tawar NCC by Nila Ayu Safitri


Laporan lagi, mudah2an ibu hostnya ga bosen ya, roti tawar ini baru saya buat semalem, saya menggunakan resepnya Ibu Fat, saya bikin doughnya semalem, cuma karena sudah kecapekan, adonannya dibikin sekitar jam 7 mlm, selesai sekitar jam 8 mlm, adonannya saya masukkan ke wadah kedap udara, trus saya masukkan ke kulkas.
pagi tadi waktu bangun jam 4, adonan saya keluarkan dari kulkas, saya biarkan mengembang lagi dalam loyang loaf sekitar 45 min, baru kemudian saya panggang,
enak bener, pagi2 sarapan roti tawar made in sendiri,hehehhehe. rotinya empuk, top markotop deh kalo resepnya ibu Fat (makasih ya bu), berikut resepnya
saya bikin 1/4 resep aja,



Roti Tawar 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 

Bahan:
1 kg      tepung terigu protein tinggi
11 gr     ragi instant
20 gr     susu bubuk full cream (saya pake dancownya anak saya :)
100 gr    gula pasir
2 btr      telur
60 gr     mentega putih ( saya pake blue band, adanya itu yg dirumah)
15 gr     garam
475 ml   air es

Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  4. Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.(ga saya lakukan, lupa karena buru2 sudah mau kekantor lagi (alesan) :)

Salam

Fitri

No comments:

Post a Comment