Tuesday, November 20, 2012

Wadai Untuk untuk by Husnul

Halo peri roti yang baik hati...

Abg mau ikutan NCCBW ya...
Roti ini kalo di daerah saya (Banjarmasin) di sebut dengan wadai Untuk-Untuk, "wadai" berarti kue, sedangkan "Untuk-untuk" adalah nama kue ini, mungkin kalo di daerah lain di sebut Roti goreng..
Kue ini banyak di jual di Banjarmasin terutama di pagi hari untuk sarapan, di makan hangat lebih enak...isiannya berupa  hinti ( kelapa parut yg di masak dengan gula merah) , kacang ijo (tanpa kupas), kacang tanah, dan pisang..
Kalo teman teman pernah ke pasar terapung di Banjarmasin pasti pernah liat kue ini di jual di perahu. Karena gak bisa langsung di ambil dengan tangan  dari perahu yang kita tumpangi maka cara mengambilnya adalah  di tusuk dengan paku yang di tancapkan pada kayu panjang...jadi roti nya nempel di kayu tersebut, baru kita ambil...



Resep saya ambil dari www.tabloidnova.com/Sedap/kue/Wadai-untuk-untuk

Berikut resep kue Untuk Untuk

Bahan:
500 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
6 gr ragi instan
150 gr margarin
5 kuning telur
1 sachet skm, cairkan dengan 250 ml air (saya ganti susu bubuk) karena keenceran
¼ sdt vanila
minyak goreng

Isi:  kacang hijau, hinti, kacang tanah, pisang .(saya memakai kacang ijo kupas + gula,  di beri pasta pandan)


Cara Membuat:

1. Campur ragi instan dengan 100 ml air dan 1 sdm tepung terigu, diamkan selama 15 menit sampai mengembang.

2. Campur biang dengan sisa tepung terigu, kuning telur, margarin, vanila, dan susu cair, uleni sampai tidak lengket di tangan. Diamkan adonan selama 30 menit.

3. Kempiskan adonan. Timbang adonan, masing-masing 25 gr, lalu bulatkan.

4. Ambil satu 1 buah adonan kulit, beri isi  kacang hijau atau kelapa, bulatkan. Diamkan selama 15 menit. Teruskan hingga habis.

5. Panaskan minyak dengan panas sedang, masukkan adonan yang sudah di beri isi, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 15 Buah

No comments:

Post a Comment