Hallo ibu ibu host NCCBW dan temen temen tercwintah..
Udah banyak yang laporan, dan banyak resep yang bertebaran di event ncc kali ini,foto-fotonya juga bikin ngilerrrr euy....,aku juga ga mau ketinggalan nih..,Kali ini aku bikin Cartepillar Bread dengan water roux paste hasil dari ngintip di blognya bunda nadifa dan resep aslinya dari corner cafe . Ijin ngintip ya mba...
Berhubung belum punya BM jadinya nguleni adonannya hanya pake LG (lengan gue ) hihihi, tapi hasilnya maknyoss lho..
Smoga laporanku ini bisa jadi penyemangat buat yang belum bikin yaaa...ayo semangatttt...
.
.
psstt.. ini photonya pas rotinya belum terlalu coklat yakk, soalnya klo matengnya udah ada yang ga sabaran nungguin ...
Water Roux paste :
25 gram terigu protein tinggi
125 ml air
Cara membuat water roux paste :
Campur terigu dan air hingga rata.,panaskan di api kecil hingga mengental hingga membentuk paste.Sebentar saja sampai tercampur sempurna sampai berbentuk putih susu.
Angkat diaduk-aduk sampai agak hangat, kemudian ditutup dengan plastik wrap dan biarkan dingin sampai saatnya di pakai.
Dough/ adonan Roti :
375 gram terigu protein tinggi (bread flour)
100 gram terigu protein sedang (all purpose )
35 gram susu bubuk
1 sdt bubuk vanilla susu
75 gram gula kastor
1 sdt garam (peres)
1 sachet ragi instant (11 gram)
2 kuning telur kocok lepas
150 ml air es (resep aslinya air hangat)
50 gram butter potong potong suhu ruang
Egg wash/ bahan polesan :
1 kuning telur kcok lepas
2 sdm susu cair
butter, untuk memoles setelah matang agar permukaan menjadi shiny/mengkilap
Topping :
Sosis,saus tomat,keju mozarella,origano bubuk,daun bawang iris halus,mayonaise
Cara membuat :
1.Ayak terigu dan susu bubuk ke dalam baskom besar atau bowl mixer.
Tambahkan gula kastor dan bubuk vanilla susu,aduk rata.masukkan ragi instant.aduk rata.
2.Masukkan water roux paste dan kuning telur.aduk hingga rata.
3.Secara bertahap sedikit demi sedikit masukkan air es sambil diuleni hingga adonan kalis.Perhatikan adonannya ,jika sudah kalis tapi airnya masih bersisa tidak perlu ditambahkan lagi.
4.Masukkan garam dan butter.Lanjutkan menguleni sampai seluruh butter tercampur merata pada adonan dan licin, kalis dan elastis.
5.Bulatkan adonan dan taruh diwadah yang telah dolesi minyak goreng ,tutup dengan serbet lembab atau plastk wrap.Damkan untuk proses proofng sektar 1 jam atau sampa mengembang 2x lipat.
6.Kempesi adonan,uleni lagi sebentar,setelah itu potong dan timbang 60 gram dan bentuk cartepillar..
Diamkan 10 menit.
7.Setelah ditata diloyang tutup dengan plastik wrap,diamkan kembali untuk proofing selama 30 menit,poles dengan egg wash danpanggang di oven suhu 180-200'C sampai matang kecoklatan.
8.Keluar oven, panas ,poles dengan butter permukaannya.
Selamat mencoba yahhh..
5.Bulatkan adonan dan taruh diwadah yang telah dolesi minyak goreng ,tutup dengan serbet lembab atau plastk wrap.Damkan untuk proses proofng sektar 1 jam atau sampa mengembang 2x lipat.
6.Kempesi adonan,uleni lagi sebentar,setelah itu potong dan timbang 60 gram dan bentuk cartepillar..
Diamkan 10 menit.
7.Setelah ditata diloyang tutup dengan plastik wrap,diamkan kembali untuk proofing selama 30 menit,poles dengan egg wash danpanggang di oven suhu 180-200'C sampai matang kecoklatan.
8.Keluar oven, panas ,poles dengan butter permukaannya.
Selamat mencoba yahhh..
No comments:
Post a Comment