Wednesday, November 21, 2012

Chapati dan Gule Sapi Sayuran by Dewi Permanik

Selamat malam para Host NCCBW,

Dalam rangka ikutan memeriahkan event NCC kali ini dan sekaligus untuk mendapatkan badge cantiknya, Dewi menyetor Chapathi yaa...

Chapathi ini merupakan salah satu jenis roti flat yang berasal dari daerah India dan Pakistan. Naaahhh... biasanya kan chapathi ini terbuat dari Tepung Gandum, tapi berhubung belom sempat beli and nyari tepung tersebut jadi nggak ada salahnya kalo dicoba menggunakan stock tepung serbaguna yang kabetulan ada di rumah.

Ternyataaa... hasil akhirnya nggak terlalu mengecewakan loh.., bahkan rasa rindu menyantap chapathi ini jadi terobati deh.. #ssssttt.. mau cerita sedikit.. dulu kan waktu liburan ke KL tuh, setiap paginya pasti Dewi sarapan Chapathi ini dengan cocolan Kare kentang loh. Sampai2 suami cuma bisa geleng2 kepala dan resto yang sering dikunjungi kalo mau sarapan itu sampai hapal dengan menu yang mau Dewi santap... kikikikik..


Anyway, berikut ini resep yang dipraktekkan yaa... Oiya, resepnya itu dari postingan teh Rosdaniar yang dimodifikasi sedikit oleh Dewi. (nuhun yaa teteh Ros #kecupmesra)


Chapathi  ala DewiNikOriginal recipe by Rosdaniar


Bahan :

  • 200 gr Tepung Atta (tepung Gandum) ==> 1 cangkir Tepung Terigu serbaguna (mis: Jade)         
  • 100 ml air hangat ==> 12 sdm air hangat
  • ½ sdt garam ==> ½ sdt bumbu kaldu bubuk (mis: Royco)
  • 1 sdm cooking oil ==> 2 sdm Minyak sayur (mis: Bimoli/Sanco)

Cara pembuatan :

  1. Campur tepung dan bumbu, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit. Lalu aduk hingga tercampur rata dan uleni hingga adonan tidak melengket ditangan (kalis).
  2. Masukkan cairan minyak, lalu uleni kembali hingga lembut.
  3. Tutup adonan dengan serbet dan biarkan selama 15 menit, sisihkan. Sementara adonan diistirahatkan, masak sayuran atau kuah cocolan (mis: Kare atau Gule).
  4. Bagi adonan chapathi menjadi 6 bulatan atau sesuai ukuran yang dikehendaki (disini saya membagi adonan menjadi 8 bulatan).
  5. Panaskan wajan datar. Sementara itu, ambil satu bulatan adonan dan gilas membentuk bulatan tipis.
  6. Letakkan ke dalam wajan yang telah panas tadi menggunakan api cenderung besar hingga muncul gelembung-gelembung. Balikkan adonan lalu kecilkan apinya dan biarkan hingga matang.
  7. Angkat chapathi yang telah masak tadi dari wajan dan siap dihidangkan dengan kuah atau cocolan.

Selamat Mencoba.

Salam Manis
Dewi 'Nik' Permanik

No comments:

Post a Comment