Walaupun penggunaan ragi terhitung sedikit, tapi roti ini uenaaaak dan lembut. Gak kalah sama roti layer coklat dari salah satu bakery yg sudah lama saya gak beli karena harganya makin mahal dan rotinya makin mengecil. Sayang ah.. Pasta coklatnya bisa diganti dengan pasta lain seperti durian, greentea pastii uenakee puoolll...
Resep diadaptasi dari passionate about baking.
Resep Chocolate Paste
(Makes approx. 375g)
Ingredients:
(A)
2 putih telur
80g gula pasir
50g terigu
10g tepung maizena
2 sdm susu cair
(B)
150g coklat kancing atau dcc jg boleh, lelehkan
Cara:
1. Aduk rata bahan A dlm panci
2. Masukkan B aduk rata
3. Masak dengan api kecil hingga mengental dan menjadi pasta.
4. Dinginkan sebelum di masukkan ke dalam plastik. Pipihkan menjadi 16x16 cm
5. Masukkan kulkas semalaman atau min 1 jam
Bahan roti
Adonan starter:
225g terigu prot sedang
1 sdt ragi instant
100g air
- campur semua bahan starter , biarkan selama sejam ( adonan sedikit keras)
Adonan utama:
125g terigu protein tinggi
100g terigu prot sedang
100gm gula pasir halus (saya pakai 80 gram sih pas di lidah saya)
1 butir telur
60g air
70g mentega tawar
1 tsp garam
Cara:
1.Setelah adonan starter siap, sobek2 kecil dan tambahkan ke adonan utama
2. Aduk rata semua bahan dan uleni hingga kalis, tutup biarkan 1 jam
3. Tempatkan adonan di atas meja yg sudah ditabur terigu. Giling
4. Giling hingga rata, dengan ukuran lebih besar dari pasta coklat.
5. Lipat adonan sampai menutupi pasta
6.Giling lagi. Lipat 3 x seperti membuat adonan pastry.
7.Ulangi sekali lagi dan gilas sampai berbentuk persegi panjang ukuran 30x40 . Bagi 2. Potong segitiga. Menjadi 12 bagian
8. Gulung seperti membuat croissant
9. Diamkan kurang lebih 1 jam. Oles eggwash. Panggang krg lebih 20 menit. Hidangkan. Dengan secangkir teh hangat..slurp...
Salam roti manis,
Jenie
Jen's corner
http://Jenies-corner.blogspot.
No comments:
Post a Comment