Rotiiiiii rotiiii I love rotiii :)
Selamat pagi Peri -
peri roti yang baik hati.........
Biasanya saya sueneeeenggg sekali
bikin roti he he he tapi ada NCC Bread Week kok malah si males datang menyerang aduhh duhhhh
gimana iniii he he…
Dari kemarin dulu mau mulai nggak
mulai nggak…..hadewww….
Untungnya….saat itupun tiba heh eh eh si adek besok nggak mau bawa bekal
nasiii, kelas 3 SD, anak nya orang Indonesia aseli nggak mau makan
nasi…he heh h e emangnya mau makan beling
:)...padahal rumah kami di desa yang jauuuhhh dari bakery/pedagang roti keliling
Ujung ujungnya sayapun masuk dapur, berfikir keras dan menemukan
semangat saya untuk membuat roti yang ber judulnya Cumi cumi si plain bread . Resep ini pakai ilmu kira kira saja, sesuai
dengan selera anak saya, he he roti harus lucu, nggak mau terlalu manis..jadi
hasil nya nanti rasanya agak gurih dan harum mentega serta tidak ada isinya
(Bisa disantap dengan keju atau selai atau cukup diberikan taburan gula halus
sedikit)…yuk marii kita buat
Cumi cumi plain bread
100 gram terigu protein sedang (missal cap Segitiga/Kompas)
1 sendok teh yeast
½ sendok the baking
powder
Air 300 ml
Bahan II
Mentega (butter)
merek bagus 50 gram
Kuning telur 1 butir
Gula 50 gram
Garam ¼ sendok teh
Terigu protein tinggi (missal cap Cakra) untuk taburan, dan
campuran supaya adonan kalis (sekitar 300 gram – bisa kurang atau lebih sedikit
tergantung cuaca)
Kismis untuk mata cumi cumi
Cara :
- Aduk semua bahan 1 dengan menggunakan tangan sampai rata, dan biarkan dalam wadah tertutup selama kurang lebih 8 jam (hampir semalaman yaa) – sampai mengembang, sisihkan
- Keesokan harinya campurkan semua bahan 2, remas remas dengan tangan sampai gula hancur
- Campurkan bahan 1, dan bahan 2 yang telah dihancurkan – aduk rata dengan tangan
- Berikan tepung terigu protein tinggi sedikit sedikit sambil diaduk /diuleni diatas meja dengan tangan sampai kalis
- Jika meja lengket taburi terigu sedikit sedikit
- Setelah kalis, bulatkan adonan menjadi 1 buah bulatan besar, dan biarkan mengembang lagi kira kira ½ jam
- Kempeskan adonan dengan cara menggilasnya dengan rolling pin
- Bagi adonan menjadi menjadi 6 bagian tipis
- Gulung adonan menjadi setengah gulungan, dan sisa gulungannya bentuk dengan pizza cutter menjadi kaki cumi cumi (2 kaki kanan, dan 2 kaki kiri)
- Tancapkan kismis untuk mata si Cumi cumi
- Biarkan kira kira sampai 10 menit
- Oven kurang lebih 10 menit , dengan suhu sekitar 190 C /sampai matang (ditandai dengan bagian bawah roti yang terlihat kecoklatan)
- Setelah matang, angkat dan panas panas segera olesi roti dengan mentega/butter (bermerek) dan siap untuk disajikan dengan keju/selai/taburan gula halus
He heh e kira kira
begitu saja resepnya...rasanya enak, tidak terlalu "berat".....resep
ini gampang banget tidak perlu bread maker, tidak perlu mixer...he he
tidak perlu peralatan yang canggih canggih:))....selamat mencoba yaaa
Salam manis roti
Mei - Djeng Kamto (Kediri)
No comments:
Post a Comment